Ne abbiamo viste così tante postate tra i blog, che non potevamo non provarci anche noi. Inoltre son davvero molto semplici da preparare e hanno un gusto così intrigante che son perfette sia per accompagnare una cena, sia come appetizer se fatte in mini formato.
Noi abbiamo cercato un pecorino dal sapore molto forte, che risaltasse nell’impasto; per la decorazione invece, nell’indecisione ne abbiamo preparate due versioni: più pepata e formaggi osa.
Insomma…un classico che vale proprio la pena di assaggiare!!
Noi abbiamo cercato un pecorino dal sapore molto forte, che risaltasse nell’impasto; per la decorazione invece, nell’indecisione ne abbiamo preparate due versioni: più pepata e formaggi osa.
Insomma…un classico che vale proprio la pena di assaggiare!!
Ingredienti:
100g farina 0
100g farina manitoba
85g farina auto lievitante
2 cucch olio evo
2 cucch strutto
1 chucch miele d’acacia
40g pecorino sardo
90g pancetta dolce a cubetti
sale
pepe nero
100ml latte
50ml acqua
12,5g lievito di birra
Sciogliere il lievito nel latte.
Mescolare le farine con lo strutto ed il miele, quindi aggiungere il lievito, il formaggio, la pancetta ed il pepe.
Versare il composto nella mdp e selezionare il programma “Impasto”. Incorporare l’olio e pian piano l’acqua, per ultimo il sale.
Lasciare impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, da far lievitare per alcune ore.
Rilavorare l’impasto con la semola, quindi dargli la forma a lumachella.
Spennellare con un’emulsione di olio di semi, acqua e sale e spolverare con il formaggio o con il pepe.
Lasciare nuovamente a lievitare per circa 20 minuti, infine cuocere in forno statico a 180° per circa 35 minuti.
Far raffreddare un po’ prima di servire.
100g farina manitoba
85g farina auto lievitante
2 cucch olio evo
2 cucch strutto
1 chucch miele d’acacia
40g pecorino sardo
90g pancetta dolce a cubetti
sale
pepe nero
100ml latte
50ml acqua
12,5g lievito di birra
Sciogliere il lievito nel latte.
Mescolare le farine con lo strutto ed il miele, quindi aggiungere il lievito, il formaggio, la pancetta ed il pepe.
Versare il composto nella mdp e selezionare il programma “Impasto”. Incorporare l’olio e pian piano l’acqua, per ultimo il sale.
Lasciare impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, da far lievitare per alcune ore.
Rilavorare l’impasto con la semola, quindi dargli la forma a lumachella.
Spennellare con un’emulsione di olio di semi, acqua e sale e spolverare con il formaggio o con il pepe.
Lasciare nuovamente a lievitare per circa 20 minuti, infine cuocere in forno statico a 180° per circa 35 minuti.
Far raffreddare un po’ prima di servire.
35 commenti:
e avete fatto proprio bene a farle anche voi! quanto sono buone?? io non mi sono ancora cimentata nella preparazione .. hm.. mi state facendo vernire voglia di provarci però :D
A forza di vederle in giro mi sta crescendo la voglia di assaggiarle. E conoscendomi andrei di sicuro sulla versione più pepata.
Complimenti, un bacio
Buone e belle!!
Non l'ho mai fatte nemmeno io, ma vedendo il vostro risultato quasi quasi ci provo!
Buona giornata ragazze!
mmm...non le ho mai provate, urge recuperare!
Buona giornata
ragazze sono simpaticissime, io non le ho mai provate ma....si fanno tentare ! un bacione
Un bellissimo risultato,vale proprio la pena provare!Bravissime
Un abbraccio
ragazze siete bravissime! mi tentano tanto queste lumachine :)
2 bacioni
Pina
io non le avevo viste in giro, mi basta vederle qui e decidere che devono essere fatte, troppo golose !!!
Non le conoscevo e le vorrei tanto provare!
Intrigano anche me!!!! belle e chissà che bontà con questi ingredienti!!!
brave!!!
che belle e sicuramente buonissime, mi tentate!!!
Ciao!
Francesca
Non le ho mai fatte ma sembrano proprio superinvitanti. E poi io adoro i lievitati salati...mi avete fatto venire voglia di provare la versione mini per un imminente buffet :)
Queste lumachelle son veramente deliziose! Un bacione
Avete fatto bene perchè vi sono venute benissimo...
Ossignur con pecorino sardo e pancetta sai che belle saporite saranno!!!!!!baci e buona giornata :-)
Ragazze sono spettacolari e non aggiungo altro!! Bravissime!! Bacioni.
come sono deliziosi questi panini ...o panine viste il nome ;)
MA che belle queste lumachelle! Da tenere presente per eventuali buffet....baci
sono tanto carine da vedere e molto sfiziose!!!! brave!
ciao Reby
Secondo me sareste perfette per lavorare in un'agenzia di catering: le vostre trovate per i buffet sono sempre molto intriganti. Se mi sposo vi contatto per organizzarmi il rinfresco!
Vi sono venute benissimo, brave!
straordinarie!!!come sempre una ricetta super!!ciao!
Brave ragazze! Sono venute benissimo e mi immagino il profumino..... Un abbraccio!
vi sono venute benissimo!!
la lumachella fa tendenza! bisogna che mi tiri su le maniche e ci provi anche io ;-)
Devo essere rimasta solo io allora a non averle provate!!!
Le vostre sono carinissime, e chissà che saporite!
Bravissime ragazze, come sempre! Evviva il pecorino e quelle lumachelle deliziose!
Proprio ottime,quando le avete cotte il profumo vi ha invaso la casa???Sono come le ciliege una tira l'altra!1Bacioni!
devono essere davvero ottime!!!ma sai che gusto divino!?Complimenti!!!
che belle che sono e che buone che devono essere:-) bisogna provarle:-) un bacio
Annamaria
Ragazze quando ci mettete del vostro...
brava brave
baci baci
Queste le possiamo vedere anche tutti i giorni perché non annoiano, sono belle e buone!
ho fatto un sacco di paninetti, di treccie ma queste lumachine orvietano mi mancano
brave due abbracci per una
Paolo
mamma mia che bontà!! mi sembra di sentirne già il profumo!!
complimneti!!
Che meravilgia sono proprio da provare, lo sapete che nemmeno io non le ho mai fatte' felice weekend Luisa
Io che adoro i lievitati nn posso non commentare questo pane..mi sembra infatti ottimo, molto profumato e sicuramente gustoso...Brave!!
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