lunedì 18 giugno 2012

Spaghetti al nero di seppia con cozze e patè di olive nere

Con l'estate i primi piatti a base di pesce diventano molto più frequenti: leggeri, profumati e soprattutto veloci da preparare.
Abbiamo voluto presentare sotto una nuova veste, un piatto classico come i bigoli con cozze ed olive: per la pasta spaghetti al nero di seppia, di un colore ricco ed elegante, conditi con cozze e patè di olive nere, cremoso e gustoso.
Per profumare e mantenere la ricetta leggera abbiamo preferito utilizzare succo di limone e prezzemolo fresco. Un tocco di gusto in più l'ha data il cuore di brodo per pesce, semplice da utilizzare e perfetto per insaporire senza appesantire.

VINO CONSIGLIATO: Chardonnay  (vino dal colore giallo paglierino chiaro, profumo fruttato, sapore fresco ed aromatico).


Ingredienti per 5 persone:
475g spaghetti al nero di seppia
185g patè di olive nere Turri
450g cozze cilene sgusciate
2 spicchi d'aglio
2 cucch olio al peperoncino
2 cucch olio evo
succo di limone
peperoncino in polvere
bottarga di muggine
prezzemolo
sale

Mondare l'aglio e farlo soffriggere in padella con l'olio evo, unire le cozze e portare a cottura con il succo di limone; insaporire con la bottarga, il cuore di brodo ed il sale.
Aggiungere la passata e l'olio al peperoncino, profumare con il prezzemolo ed il peperoncino.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla al dente e farla saltare in padella con le cozze.
Unire il patè di olive, amalgamare bene e servire decorando con qualche ciuffo di prezzemolo fresco.

Questa ricetta per il suo gusto piccantino ed aromatico ci sembra perfetta per parecipare al contest Bruciore 2012, in collaborazione con www.toscanidasempre.it


18 commenti:

Raffi ha detto...

che squisitezzaaaaaaaaa!!!!

Giovanna ha detto...

un primo da leccarsi i baffi

Federica ha detto...

Che abbinamento particolare nero di seppia e patè di olive! Un tutto nero che promette davvero bene :) Bacioni, buona settimana

Unknown ha detto...

Un primo piattoi decisamente accattivante!!! baci

l'albero della carambola ha detto...

Ragazze, che signor primo! Abbinamenti insoliti e tutti da provare bravissime!
a presto
simo

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

sono deliziosamente appetibili..
adoro gli spaghetti al nero di seppia preparati cosi ...
lia

My Ricettarium ha detto...

Buonissimi!!!!!!!! ottima idea il patè.. le cozze.. e pure la bottarga!!!! tutti iongrdienti che mi piacciono molto.. baci .-)

Simo ha detto...

Piattino bello, colorato, saporito e ricco!
Farebbe felice mio marito...lui ama le cozze, io le detesto...e quindi non gliele cucino mai...
Lo mando a cena da voi!!!
bacioni

carpe diem ha detto...

che belli gli spaghetti tutti neri...buono pure il sugo!

Francesco82 ha detto...

Ragazze! Con il paté non li ho mai provati!
Innovative come sempre! Complimenti per la ricetta!
Baci

Dolci a gogo ha detto...

Direi proprio che questa combinazione mi piace tanto un mix da provare di sicuro mi stuzzica e come!!baci,imma

Lory B. ha detto...

Originale!!! Davvero estivo e interessante questo piatto!!!!
Un bacio grande!!!

Unknown ha detto...

Fantastico! Davvero delizioso questo primo! Brava =)

Kika ha detto...

Mi stuzzica l'idea del patè di olive nere, mi sa proprio che la proverò

Serena ha detto...

Insomma un piatto molto, ma molto dark... bellissima idea, fa tanto Des Esseintes!!!

Lefrancbuveur ha detto...

Complimenti per il libro e per il piatto!

Italians Do Eat Better ha detto...

Un piatto davvero originale e molto sfizioso! Un bacione

Ely ha detto...

Si è vero, d'estate si consuma più pesce e questo piatto di pasta è assolutamente squisito!!!!! Che bontà poi con un vinello fresco fresco!!! Baci

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