mercoledì 6 giugno 2012

Cake dolce di verdure canadese


Questa ricetta ci è stata suggerita da Samantha, una collega di nazionalità canadese; la sua versione è più dolce, forse più adatta come fine pasto: presenta molto più zucchero e miele nell'impasto, ed una crema montata con formaggio e zucchero a velo per servire.
Noi abbiamo voluto riadattare la sua ricetta ai nostri gusti, trasformandola in un originale antipasto o un contorno diverso.
Naturalmente anche nella nostra preparazione, rimane uno sformato dai toni dolci e l'accompagnamento ad una crema agrumata, ma meno simile ad una glassa per guarnire la superficie.
Un ingrediente che abbiamo apprezzato particolarmente è stata la purea di mele: semplice e naturale, ha conferito quella consistenza quasi bagnata, ed allo stesso tempo quella nota zuccherina che ci ha portato a ridurre la quantità di dolcificanti. 
Lo abbiamo servito a spicchi, accompagnando con la crema fresca di formaggio, ma volendo si potevano anche servire le fette già spalmate di crema.
Per lo stampo abbiamo utilizzato il cestino pasquale della Pavonitalia SpA


Ingredienti per 5 persone:
178g zucchine
117g carote
100g purea di mele
18g frutta secca (mandorle salate e gherigli di noce)
2 uova
100g farina autolievitante
80g farina 00
3 cucch zucchero
1 fialetta vaniglia Paneangeli
zenzero
55ml olio di semi
6g lievito per torte salate
Per la crema:
125g formaggio spalmabile
succo e scorza di limone
3 steli erba cipollina

Mondare e grattugiate le verdure, mescolarle con lo zenzero, la vaniglia,la frutta secca e la purea di  mele.
Setacciare le farine con il lievito ed aggiungerle alle verdure.
Sbattere le uova con lo zucchero e l’olio, quindi unirle agli altri ingredienti. Amalgamare bene e versare nello stampo in silicone.
Preparare la crema mescolando il formaggio con il succo e le scorzette di limone, profumando con l’erba cipollina sminuzzata.
Cuocere il cake in forno con funzione ventilata a 180° per circa 30 minuti, alzare la temperatura a 200° e cuocere per altri 5 minuti.
Sformare il cake, tagliarlo a fette e servire con la crema.

20 commenti:

Simo ha detto...

molto particolare, un gusto che mi incuriosisce...........

Claudia ha detto...

Io so che se cerco qualcosa di buono.. stuzzicante ed originale.. devo venire da voi! Mi piace questo vostro riadattanmento alla ricetta di Samantha! baciotti

Olga ha detto...

Ma che bella ricetta!!! Mi ispira la pure di mele!!!

Il blog di Ivana ha detto...

originale questa ricetta, chissà che sapore ! Ciao

carpe diem ha detto...

particolarissima e molto buono l'accostamento dolce e salato..

Roberta e Chiara ha detto...

Intrigante questo sformato.... ma veramente stuzzicante e curioso. Lo proverò sicuramente.

Giada V. ha detto...

Molto interessante come coniugazione di gusti.. Dev'essere buona anche più dolce, ma così in effetti mi stuzzica di più :)

Valentina ha detto...

Mammamia che buono! Il gusto mi piacerà sicuramente perché ci sono le mele, le carote e la frutta secca.. inoltre mi pare abbastanza umido e la cosa mi piace ancora di più! Copiato, lo proverò! :)

Federica ha detto...

La torta di carote è buonissima, l'adoro. Quella dolce di zucchine lo è altrettanto. Un mix delle deu mi sembra un'ottima idea tutta da provare. Bacioni, buona serata

Dolcemeringa Ombretta ha detto...

Che dolce particolare ma credo che sia buono e con i vostri cambiamenti l avete perfezionato:-) baci

elenuccia ha detto...

Una ricetta davvero interessante e diversa dalle nostre solite torte salate

Mariabianca ha detto...

E' un piacere sentirvi.Ottimo il cake alle verdure.

Tiziana ha detto...

davvero particolarissima questa "torta" quindi va bene sia per antipasto sia per dessert... pensa, davvero interessante... brave!!!! un abbraccio double!!! ;-)))

LAURA ha detto...

Che bella ricetta, da provare!!!

accantoalcamino ha detto...

Splendida questo cake dolce, ho già sperimentato le zucchine in un dolce ed anche le carote, l'abbinamento è perfetto, da provare, buona giornata :-)

mariangela ha detto...

bella ricetta ragazze!!!!! Buona giornata e, se vi va, passate a trovarci

Serena ha detto...

Preferisco decisamente la vostra versione semisalata!

Daniela ha detto...

Una ricetta molto interessante, da provare. Buona giornata Daniela.

speedy70 ha detto...

ma che meraviglia, da provare, grazie!!!!!

francesca ha detto...

Ottima idea per far mangiare le verdure ai bimbi....
Francesca

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