venerdì 8 giugno 2012

Orecchiette alla trapanese

Una pasta giusta per l'estate: veloce da preparare, leggera e allo stesso tempo gustosa.
Un condimento diverso perché unisce alla croccantezza della frutta secca, il sapore fresco e classico di pomodoro e basilico.
La ricetta potrebbe essere preparata anche con i pomodori freschi, leggermente sbollentati e tagliati a dadini, noi per praticità e per ottenere un sugo più cremoso, abbiamo preferito utilizzare la passata di pomodoro Pomì, densa e corposa.
Non serve aggiungere altro...basta guardare la foto del piatto per comprendere la sua bontà.
Con questa ricetta partecipiamo al contest Pomì, nelle "ricette leggere e con gusto": venite a votarci numerosi, la scadenza è il 10 giugno!


Ingredienti per 4 persone:
300g pasta formato orecchiette
15 foglie basilico fresco
11 mandorle salate
11 pinoli
3 spicchi d'aglio
sale

Sbucciare l'aglio e triturarlo con la frutta secca, dopo qualche secondo unire il basilico (12 foglie) e continuare a frullare facendo attenzione che la mandorle e pinoli rimangano grossolani.
Unire la passata al trito ed insaporire con il sale; porre a scaldare qualche minuto in un pentolino.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla e condirla con il sugo. Servire decorando con le foglie di basilico rimaste.

16 commenti:

Bianca Neve ha detto...

E' una ricetta buonissima e originalissima! La voglio fare assolutamente!

My Ricettarium ha detto...

Le orecchiette son troppo buone.. anche condite così semplicemente con un sugo fresco e profumato di basilico.. baci e buon w.e.

Federica ha detto...

Semplici e gustosissime :) Un bacione, buon we

Raffi ha detto...

bella l'idea delle mandorle..che piatto squisito..

Unknown ha detto...

Che delizia, adoro le orecchiette!

Valentina ha detto...

Buona la pasta così! Le mandorle salate sono una droga per me!!! ;)
Complimenti!

Simo ha detto...

una pasta che adoro, la trovo meravigliosa. Ne mangerei un piatto anche ora!

m4ry ha detto...

Mi piace questo primo..poi, da pugliese doc, per le orecchiette sono un pò di parte ;)

Francesco82 ha detto...

Queste orecchiette sono perfette!!
Non ci crederete ma a trapani ho fatto ben due volte le ferie!! è un posto stupendo e, se non ci siete mai state dovete assolutamente andare!!
Un abbraccio ragazze e buona domenica

nana ha detto...

Buono il pesto alla trapanese!
LO preparo anchwe io spesso, e piace anche al mio bambino!

Dolci a gogo ha detto...

Un piatto veloce e saporito di sicuro come dite voi perfetto da fare per queste giornate caldissssime almeno qui a Napoli!!!Baci,imma

Annalisa ha detto...

Adoro questo formato di pasta, fin da piccola le adoravo. E con un sugo così semplice ma gustoso devono essere ottime.

quintopeccatocapitale.it ha detto...

Che bel piattino!Mangerei molto volentieri un po' di orecchiette al pomodoro!

Antro Alchimista ha detto...

Gustosissimo questo primo piatto!

Nel cuore dei sapori ha detto...

un primo piatto veloce veloce e gustoso!

CoCò ha detto...

Anche voi partecipate al contest Pomì! Io ho già inviato la mia ricetta le vostre orecchiette sembrano stuzzicanti

Related Posts with Thumbnails