giovedì 28 giugno 2012

Tartellette agli asparagi e pesto di noci con pancetta croccante

Le tartellette rimangono sempre un'idea monoporzione originale da presentare e semplice da preparare.
Per questa versione abbiamo pensato ad una farcia delicata, ammorbidita da un pesto gustoso e con l'aggiunta di croccante pancetta.
A completamento di questa farcia, una base che non predomini: la farina d'Avena combinata con le nocciole ci hanno permesso di ottenere un sapore tendente al dolce. 
Ponendo attenzione ai tempo di cottura abbiamo realizzato una frolla con l'uovo quasi morbida e, quindi, meglio in grado di trattenere la farcia cremosa.
Il segreto di queste bellissime tartellette è lo stampo Arianna della Guardini, realizzato in un materiale che non ha richiesto la preventiva spennellatura con burro/olio, sformandosi alla perfezione e senza la minima difficoltà.

VINO CONSIGLIATO: Verdicchio dei Castelli di Jesi  (vino dal colore giallo paglierino, profumo delicato e fruttato, sapore fresco con fondo leggermente amarognolo, mandorlato nel finale)

Ingredienti per 8 tartellette:
Per la base:
210g farina 00
nocciole tritate
1 uovo
2 cucch olio evo
acqua
sale
Per la farcia:
410g asparagi bianchi precotti
80g pancetta a fette
180g pesto di noci
41g formaggio "Imbriaco del Piave" grattugiato
olio evo
sale, pepe nero

Setacciare le farine e mescolarle con le nocciole, l'uovo e l'olio. Insaporire con il sale e lavorare a formare un panetto, aiutandosi con l'acqua. Lasciar riposare in frigo per circa 30 minuti.
Stendere la pasta e metterla negli stampi per tartellette; cuocere in forno con funzione ventilata a 200° per circa 10 minuti.
Nel frattempo preparare la farcia: tagliare a pezzetti gli asparagi e mescolarli con il pesto di noci; far dorare la  pancetta in un padellino con un filo d'olio ed unirla alle verdure. 
Insaporire con sale e pepe, e per ultimo aggiungere 20g di formaggio.
Sformare le tartellette e farcirle con gli asparagi, decorando in superficie con il formaggio rimasto. Passare nuovamente in forno per altri 10 minuti, finché non si colorano.

23 commenti:

Federica ha detto...

Che bella quella base con la farina d'avena, mi ispira un sacco. E il ripieno gustosissimo. Bacioni, buona giornata

nightfairy ha detto...

Che goduria queste tartellette!!!

Claudia Magistro ha detto...

sono bellissime da vedere e sicuramente ottime con questi accostamenti di farine e nocciole e il tocco salato della pancetta
brave!
baciuzzi
Cla

Claudia ha detto...

Buone proprio!!!! stasera con la aprtitona.. ci sarebbero state benissimo.. Molto stuzzicanti! baci e buona giornata :-)

Mary ha detto...

Ora dell'aperitivo..questa tartelletta, con un bel martini bianco..beh..sarebbe perfetta !

Memole ha detto...

Sfiziosissime!!!

Betty ha detto...

appena rimetto in opera il forno voglio provarle queste tartellette, ho giusto della farina di avena in dispensa.
brave!

Valentina ha detto...

Buonissime e molto belle, l'abbinamento di sapori e consistenze mi piace molto. Complimenti :)

Dolcemeringa Ombretta ha detto...

Mi piace come avete fatto la frolla :-) e il ripieno
Così goloso e' buonissimo! Baci

Serena ha detto...

Buonissime, vi confermate le regine degli stuzzichini!!!

accantoalcamino ha detto...

Buon pranzo ragazze,se trovo ancora degli asparagiaccettabili (con le serre è possibile ;-) ) parola che le faccio, asparagi enocidev'essere una goduria, ciao :-)

raffy ha detto...

buonissime..un mix di gusti perfetto...

Rosalba ha detto...

Uhaoo la frolla mi incuriosisce molto,davvero originale. E' vero che le monoporzioni sono sempre l'ideale in cucina...se buone come queste tartellette poi...che ne parliamo a fare, brave!!
A presto

elenuccia ha detto...

Questa base con nocciole e avena mi incuriosisce parecchio. Secondo voi andrebbe bene anche in versione grande?

carpe diem ha detto...

mi piacciono molto...hanno un ripieno fantastico!

Simo ha detto...

bravissime ragazze, ancora una volta siete le regine della sperimentazione...asparagi, noci e pancetta insieme devono essere da urlo...

delizia divina ha detto...

ottime da provare subito!!!

dolcipensieri ha detto...

ciao sono molto belle non solo da preparare ma anche da offrire quando ci sono ospiti... e poi la farcia è ottima! buona serata

la signorina pici e castagne ha detto...

apperò!!!! la farina d' avena, il pesto alle noci!!!!
ecco, come le vedo bene queste tartellette nelle cene estive, nei pic nic della domenica... ah.. che mraviglia!!!
un bacione!!!!
grandissime ragazze!

Lacucinaimperfetta di Giuliana ha detto...

Che delizia queste tartellette, davvero golose!

ema.arricciaspiccia ha detto...

Che buoneeeeeeee!!! Ragazze, ma questa è una mega chiccheria!!! Ecco...ne vorrei proprio una!!! Adesso :)!!! Mi avete fatto venire una fame impressionante :)!!!
Bravissime!!!
Un bacino enorme!
Ema

ema.arricciaspiccia ha detto...

Che buoneeeeee!!! Ragazze, ma queste tartellette sono una meraviglia!!! Ne voglio una...adesso :)!!! Ottimo abbonamento e sono sfiziosissime!!!
Bravissime!!!
Un bacino a tutte e due!!!
Ema

Roberta e Chiara ha detto...

Mi piace molto l'dea delle tartellette monoporzione e queste devono davvero essere molto stuzzicanti

Related Posts with Thumbnails