Questa ricetta ci è stata suggerita da Samantha, una collega di nazionalità canadese; la sua versione è più dolce, forse più adatta come fine pasto: presenta molto più zucchero e miele nell'impasto, ed una crema montata con formaggio e zucchero a velo per servire.
Noi abbiamo voluto riadattare la sua ricetta ai nostri gusti, trasformandola in un originale antipasto o un contorno diverso.
Naturalmente anche nella nostra preparazione, rimane uno sformato dai toni dolci e l'accompagnamento ad una crema agrumata, ma meno simile ad una glassa per guarnire la superficie.
Un ingrediente che abbiamo apprezzato particolarmente è stata la purea di mele: semplice e naturale, ha conferito quella consistenza quasi bagnata, ed allo stesso tempo quella nota zuccherina che ci ha portato a ridurre la quantità di dolcificanti.
Lo abbiamo servito a spicchi, accompagnando con la crema fresca di formaggio, ma volendo si potevano anche servire le fette già spalmate di crema.
Per lo stampo abbiamo utilizzato il cestino pasquale della Pavonitalia SpA
Ingredienti per 5 persone:
178g zucchine
117g carote
100g purea di mele
18g frutta secca (mandorle salate e gherigli di noce)
2 uova
100g farina autolievitante
80g farina 00
3 cucch zucchero
1 fialetta vaniglia Paneangeli
zenzero
55ml olio di semi
6g lievito per torte salate
Per la crema:
125g formaggio spalmabile
succo e scorza di limone
3 steli erba cipollina
Mondare e grattugiate le verdure, mescolarle con lo
zenzero, la vaniglia,la frutta secca e la purea di mele.
Setacciare le farine con il lievito ed aggiungerle
alle verdure.
Sbattere le uova con lo zucchero e l’olio, quindi
unirle agli altri ingredienti. Amalgamare bene e versare nello stampo in
silicone.
Preparare la crema mescolando il formaggio con il
succo e le scorzette di limone, profumando con l’erba cipollina sminuzzata.
Cuocere il cake in forno con funzione ventilata a
180° per circa 30 minuti, alzare la temperatura a 200° e cuocere per altri 5
minuti.
Sformare il cake, tagliarlo a fette e servire con la
crema.
20 commenti:
molto particolare, un gusto che mi incuriosisce...........
Io so che se cerco qualcosa di buono.. stuzzicante ed originale.. devo venire da voi! Mi piace questo vostro riadattanmento alla ricetta di Samantha! baciotti
Ma che bella ricetta!!! Mi ispira la pure di mele!!!
originale questa ricetta, chissà che sapore ! Ciao
particolarissima e molto buono l'accostamento dolce e salato..
Intrigante questo sformato.... ma veramente stuzzicante e curioso. Lo proverò sicuramente.
Molto interessante come coniugazione di gusti.. Dev'essere buona anche più dolce, ma così in effetti mi stuzzica di più :)
Mammamia che buono! Il gusto mi piacerà sicuramente perché ci sono le mele, le carote e la frutta secca.. inoltre mi pare abbastanza umido e la cosa mi piace ancora di più! Copiato, lo proverò! :)
La torta di carote è buonissima, l'adoro. Quella dolce di zucchine lo è altrettanto. Un mix delle deu mi sembra un'ottima idea tutta da provare. Bacioni, buona serata
Che dolce particolare ma credo che sia buono e con i vostri cambiamenti l avete perfezionato:-) baci
Una ricetta davvero interessante e diversa dalle nostre solite torte salate
E' un piacere sentirvi.Ottimo il cake alle verdure.
davvero particolarissima questa "torta" quindi va bene sia per antipasto sia per dessert... pensa, davvero interessante... brave!!!! un abbraccio double!!! ;-)))
Che bella ricetta, da provare!!!
Splendida questo cake dolce, ho già sperimentato le zucchine in un dolce ed anche le carote, l'abbinamento è perfetto, da provare, buona giornata :-)
bella ricetta ragazze!!!!! Buona giornata e, se vi va, passate a trovarci
Preferisco decisamente la vostra versione semisalata!
Una ricetta molto interessante, da provare. Buona giornata Daniela.
ma che meraviglia, da provare, grazie!!!!!
Ottima idea per far mangiare le verdure ai bimbi....
Francesca
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