Ormai è noto che ci piacciono i sapori forti e decisi, non potevamo quindi non cimentarci in una preparazione a base di grano arso.
Una farina che, solo all'apertura della confezione, sprigiona un profumo intenso di cenere, proprio per questo và utilizzata in piccole quantità; non solo il profumo ma anche il sapore è rustico e forte, per questo abbiamo pensato di aromatizzarla con una particolare grappa fruttata.
Tale accorgimento ed il rispetto rigoroso delle proporzioni consigliate nella confezione, ci hanno consentito di ottenere un impasto molto aromatico, senza risultare pesante o amaro per alcuni.
Dentro una composizione a due strati: leggere melanzane grigliate insaporite con della gustosa senape; una spadellata di dolci carciofi e aromatici pomodori secchi.
Un contrasto insolito ma piacevole, che ha reso particolarmente proprio per come lo abbiamo disposto.
Un contrasto insolito ma piacevole, che ha reso particolarmente proprio per come lo abbiamo disposto.
La cottura al crisp da risultati un po' diversi da quella in forno: una frolla leggermente più croccante ed un ripieno più asciutto, senza divenire secco.
Dovo diversi esperimenti abbiamo imparato che con tale modalità di cottura è preferibile non utilizzare le uova nelle torte salate: le basi hanno una miglior resa, ed il ripieno risulta meno pesante (il rischio è che l'uovo faccia l'effetto frittata).
Per concludere, vi consigliamo di non lasciarvi intimorire dalla ricercatezza della farina e dal connubio particolare di ingredienti, ma provatela e fateci sapere.
Dovo diversi esperimenti abbiamo imparato che con tale modalità di cottura è preferibile non utilizzare le uova nelle torte salate: le basi hanno una miglior resa, ed il ripieno risulta meno pesante (il rischio è che l'uovo faccia l'effetto frittata).
Per concludere, vi consigliamo di non lasciarvi intimorire dalla ricercatezza della farina e dal connubio particolare di ingredienti, ma provatela e fateci sapere.
VINO CONSIGLIATO: Rubino Frizzante
Cantine Cormòns (vino dal colore rosso rubino intenso, con riflessi
violetti; sapore gentile, profumato e speziato; basso grado alcolico e assenza
quasi totale di zuccheri)
Per la base:
240 farina 00
1 cucch fecola di patate
3 cucch.ni strutto
3 cucch.ni strutto
1 cucch olio evo
acqua
grappa al mirtillo
sale
Per il ripieno:
2 melanzane grandi
364g carciofi a spicchi
5 pomodori secchi
3 cucch.ni senape
165g provolone piccante
1/3 cipolla bianca
olio evo
salsa di soia
vino rosso
aceto balsamico
peperoncino in polvere
aglio in polvere
sale
5 pomodori secchi
3 cucch.ni senape
165g provolone piccante
1/3 cipolla bianca
olio evo
salsa di soia
vino rosso
aceto balsamico
peperoncino in polvere
aglio in polvere
sale
Setacciare le farine con la fecola, aggiungere lo strutto ammorbidito e l'olio. Impastare aiutandosi con l'acqua; insaporire con la grappa ed il sale. Ottenere un panetto omogeneo da lasciar riposare a temperatura ambiente per circa 20 minuti.
Tagliare a fette le melanzane e grigliarle sulla piastra.
Affettare la cipolla e farla dorare in padella con l'olio, unire i carciofi e portare a cottura con vino rosso e salsa di soia; insaporire con l'aglio ed il sale.
A fuoco spento aggiungere i pomodori, tagliati a pezzetti, il formaggio a scagliette ed il peperoncino.
Stendere la base su un foglio di carta da forno, metterla nel piatto crisp del microonde e cuocere per circa 5 minuti.
Farcire la torta: disporre le melanzane a fette, spalmando con la senape, poi coprire con carciofi e pomodori.
Cuocere in microonde con funzione crisp per circa 18 minuti.
Tagliare a fette le melanzane e grigliarle sulla piastra.
Affettare la cipolla e farla dorare in padella con l'olio, unire i carciofi e portare a cottura con vino rosso e salsa di soia; insaporire con l'aglio ed il sale.
A fuoco spento aggiungere i pomodori, tagliati a pezzetti, il formaggio a scagliette ed il peperoncino.
Stendere la base su un foglio di carta da forno, metterla nel piatto crisp del microonde e cuocere per circa 5 minuti.
Farcire la torta: disporre le melanzane a fette, spalmando con la senape, poi coprire con carciofi e pomodori.
Cuocere in microonde con funzione crisp per circa 18 minuti.
12 commenti:
mamma mia..troppo buonaaaaaaa!!
Un titolo poetico e una torta deliziosa! Bravissima
Il ripieno di questa torta è davvero ricchissimo. Mi incuriosisce quella farina rustica che avete usato per la base. Dev'essere deliziosa. Baci, buon we
Che bella ricetta...peccato che mi sia impossibile trovare la farina e il provolone..dev essere buonissima!!
Vi seguo con piacere!
Mmmm quella farina per fare la base è una bella idea.. mi sa di rustico!!! e per il ripieno.. mamma mia che bontà!!!! io anche amo i sapori forti.. e decisi! baci :-) buona giornata
ho anche io quella farina e devo iniziare a pensare in che modo utilizzarla...
Voi ci siete riuscite alla grande!
Sarà anche un po' rustica ma ogni tanto è bello ritrovare i sapori di una volta:: :-)
Devo passare la ricetta a mio marito. il cuoco di casa!
Sono sicura che la apprezzerebbe...ci sono tutti gli ingredienti che adoro!
Molto interessante questa torta salata con il grano arso. Anche il ripieno è decisamente goloso.
Buonissima....è un trionfo di sapori.
originalissima questa torta con grano arso! dev'essere buonissima!
eccola, la senape!!! ;-P
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