mercoledì 18 aprile 2012

Sembra il danubio...ma sono patate!

Le patate si sa, si prestano per moltissime ricette: una verdura che piace proprio a tutti e che facilmente può essere modellata per la creazione di molteplici pietanze! A pezzetti, affettate, schiacciate o farcite intere lasciano spazio alla fantasia e si rivelano così anche un ottimo alleato.
Noi oggi le proponiamo in una delle versioni più semplici: schiacciate e farcite.
La nostra purea di patate è stata insaporita per benino da gustosa ed intensa senape (perché..mica si usa solo per le carni?!) e fresco prezzemolo; a farcirle invece semplicemente pancetta affumicata e qualche oliva per dar tono.
Sopra tutto ci intrigava l’idea di una croccante panatura così, anche per mantenere la ricetta leggera, abbiamo scelto una cottura senza grassi e di aggiungere, a metà, del formaggio semplicemente grattugiato, ma che si è incroccantito, creando l’effetto che ricercavamo!
Una composizione che riteniamo molto bella da presentare, perché si presta alle monoporzioni, e con una sorpresa gustosa all’interno, senza troppe pretese.


 Ingredienti per 5 persone:
6 patate gialle medie
150 pancetta affumicata a cubetti
5 olive verdi denocciolate
45g provolone stagionato
25g pane grattugiato
1 cucch senape
prezzemolo
semola
2 cucch.ni margarina
2 cucch latte
1 uovo
noce moscata
sale, pepe nero


Lessare e schiacciare le patate; impastarle con l’uovo e la senape, aiutandosi anche con un po’ di latte. Aromatizzare con prezzemolo e sale.
Soffriggere la pancetta in padella con la margarina, unirvi le olive spezzettate ed insaporire con prezzemolo e pepe.
Dall’impasto di patate ottenere 15 palline e farcirle all’interno con il mix di pancetta ed olive. Arrotolare chiudendo bene, aiutandosi eventualmente con la semola dare la forma.
Disporre le palline di patate sul piatto crisp e cuocerle in microonde con funzione crisp per circa 8 minuti,
Grattugiare il provolone e mescolarlo con la noce moscata ed il pane grattugiato; distribuire questo composto sopra le palline di patate farcite e cuocere nuovamente in microonde con funzione crisp per circa 5 minuti, fino a doratura.

15 commenti:

Federica ha detto...

E’ geniale questo “Danubio” patatoso ^_^ Sfizioso, gustoso e davvero bello da presentare. Bacioni, buona giornata

gloria cuce' ha detto...

Sparamene due che le mangio in un sol boccone.
Buonissime

Mary ha detto...

bella l'idea delle patate , buone!

Peccatididolcezze essenza del gusto ha detto...

un'idea sfiziosissima complimenti

My Ricettarium ha detto...

O mamma mia quanto son buone!!! e la senape dentro l'impasto delle patate!!! chissà che bontà... buona giornata :-)

carla ha detto...

ammazza che meraviglia di patadanubio!

Olga ha detto...

Veramente un'idea sfiziosa!!!!! buona giornata!!!

Unknown ha detto...

Che bella preparazione! E pure da fare in microonde, quindi velocissima!

Gatto Con Gli Stivali ha detto...

Interessante !

Raffi ha detto...

wow!! che spettacolooooooo! queste le provo appena posso!!

zonzolando ha detto...

Ma questa è un'idea splendida e gustosissima! Bravissime!

Simo ha detto...

Bellissima e firbissima idea....
Scopiazzo!
Grazie per gli auguri ragazze, ho apprezzato tanto!

accantoalcamino ha detto...

Splendida idea, da tenere presente, buona giornata :-)

monica ha detto...

si, gemelline,le patate si prestano a tante ricette, ma questa che avete preparato è davvero super!!!!
2 baci, ciao!

elenuccia ha detto...

Bellissima l'idea del danubio patatoso :) sai che non ho mai provato la senape con le patate?

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