domenica 15 aprile 2012

Crostini di ricotta affumicata ai sapori mediterranei & In the food for wine

Se vi piacciono i sapori forti, questa ricetta fa al caso vostro.
Alla base non pane, bensì  ricotta affumicata, molto saporita ed arrostita sulla piastra (così non l’avevamo mai provata e vale veramente la pena!).
Per farcire pomodori ed acciughe: due sapori decisi e che spesso si trovano abbinati nella cucina mediterranea. Ricercando un gusto più forte abbiamo preferito i pomodori secchi, più aromatici, e delle acciughe piccantine perché condite in olio al peperoncino.
Come tocco finale del profumato e tutto nostrano origano.
Questo piatto in se semplice, ma ricercato nei toni e negli ingredienti, ci è sembrato perfetto per partecipare al contest “In the food forwine”, per il quale abbiamo scelto di abbinare un vino del Trentino Alto Adige prodotto dalla cantina La Vis.

VINO CONSIGLIATO: “Simboli” Merlot 2010 (vino dal colore rosso rubino, profumo gradevole ed elegante con vena fruttata, al palato presenta note di frutta matura e sentori floreali).


Ingredienti per 4 persone:
206g ricotta affumicata
8 pomodori secchi sott’olio
6 acciughe in olio al peperoncino
origano essiccato


Tagliare la ricotta in otto fette e scaldarle sulla piastra, facendole dorare da entrambi i lati.
Tagliare i pomodori secchi a pezzetti, condirli con un po’ del loro olio e l’origano.
Disporre su ogni piatto da portata due fette di ricotta, farcire con i pomodori secchi e le acciughe.
Bagnare ogni piatto con il liquido dei pomodori rimasto e, a piacere, spolverare con un altro po’ di origano.

15 commenti:

Zonzo Lando ha detto...

Questa ricetta fa davvero per me, deve essere proprio saporita e gustosa. Brave e buona domenica!

gloria cuce' ha detto...

Buonissima!

Simo ha detto...

mmmm...saporitissima...e un bel bicchiere di vino ci sta d'incanto!

Claudia ha detto...

Ma dai!!!! che idea!!! mi stuzzica l'appetito! porto un buon vino? baci e buona domenica :-)

Ombretta ha detto...

a me piacciono i sapori forti per cui gradisco:-) mettiamo anche un buon vino e ho fatto l'aperitivo! baci

Federica ha detto...

Mi ero immaginata i classici crostini di pane abbinati alla ricotta affumicata e invece trova una sorpresa ancora più stuzzicante. Il crostino di ricotta mi piace assai ^_^ Bacioni, buona serata

Puffin ha detto...

mm...stuzzicante e appetitosa!! buona serata

Gaietta ha detto...

grazie mille per la vostra ricetta! proveddo subito a inserirla nella lista partecipanti!!! sprgete la voceeeee

Milena ha detto...

un'idea adatta ad una golosa come me :D
MILE

ps. posso approfittarne per invitarti alla nuova raccolta di ricette che ho lanciato nel mio blog? http://www.lascimmiacruda.info/2012/04/03/pic-nic-amore-mio/

raffy ha detto...

che connubio perfetto...complimenti!

Serena ha detto...

L'idea di scaldare la ricotta affumicata sulla piastra è semplicemente geniale!

Roxy ha detto...

Mi piacciono davvero tanto questi sapori robusti!!!

Lefrancbuveur ha detto...

Sono d'accordo con Serena!

Günther ha detto...

crostini molto golosi :-)

ISABELLA ha detto...

Ciao ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack

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