mercoledì 18 aprile 2012

Sembra il danubio...ma sono patate!

Le patate si sa, si prestano per moltissime ricette: una verdura che piace proprio a tutti e che facilmente può essere modellata per la creazione di molteplici pietanze! A pezzetti, affettate, schiacciate o farcite intere lasciano spazio alla fantasia e si rivelano così anche un ottimo alleato.
Noi oggi le proponiamo in una delle versioni più semplici: schiacciate e farcite.
La nostra purea di patate è stata insaporita per benino da gustosa ed intensa senape (perché..mica si usa solo per le carni?!) e fresco prezzemolo; a farcirle invece semplicemente pancetta affumicata e qualche oliva per dar tono.
Sopra tutto ci intrigava l’idea di una croccante panatura così, anche per mantenere la ricetta leggera, abbiamo scelto una cottura senza grassi e di aggiungere, a metà, del formaggio semplicemente grattugiato, ma che si è incroccantito, creando l’effetto che ricercavamo!
Una composizione che riteniamo molto bella da presentare, perché si presta alle monoporzioni, e con una sorpresa gustosa all’interno, senza troppe pretese.


 Ingredienti per 5 persone:
6 patate gialle medie
150 pancetta affumicata a cubetti
5 olive verdi denocciolate
45g provolone stagionato
25g pane grattugiato
1 cucch senape
prezzemolo
semola
2 cucch.ni margarina
2 cucch latte
1 uovo
noce moscata
sale, pepe nero


Lessare e schiacciare le patate; impastarle con l’uovo e la senape, aiutandosi anche con un po’ di latte. Aromatizzare con prezzemolo e sale.
Soffriggere la pancetta in padella con la margarina, unirvi le olive spezzettate ed insaporire con prezzemolo e pepe.
Dall’impasto di patate ottenere 15 palline e farcirle all’interno con il mix di pancetta ed olive. Arrotolare chiudendo bene, aiutandosi eventualmente con la semola dare la forma.
Disporre le palline di patate sul piatto crisp e cuocerle in microonde con funzione crisp per circa 8 minuti,
Grattugiare il provolone e mescolarlo con la noce moscata ed il pane grattugiato; distribuire questo composto sopra le palline di patate farcite e cuocere nuovamente in microonde con funzione crisp per circa 5 minuti, fino a doratura.

16 commenti:

Federica ha detto...

E’ geniale questo “Danubio” patatoso ^_^ Sfizioso, gustoso e davvero bello da presentare. Bacioni, buona giornata

Memole ha detto...

Sfiziosissime!!!

gloria cuce' ha detto...

Sparamene due che le mangio in un sol boccone.
Buonissime

Mary ha detto...

bella l'idea delle patate , buone!

veronica ha detto...

un'idea sfiziosissima complimenti

Claudia ha detto...

O mamma mia quanto son buone!!! e la senape dentro l'impasto delle patate!!! chissà che bontà... buona giornata :-)

carla ha detto...

ammazza che meraviglia di patadanubio!

Olga ha detto...

Veramente un'idea sfiziosa!!!!! buona giornata!!!

ELel ha detto...

Che bella preparazione! E pure da fare in microonde, quindi velocissima!

Gatto Con Gli Stivali ha detto...

Interessante !

raffy ha detto...

wow!! che spettacolooooooo! queste le provo appena posso!!

Zonzo Lando ha detto...

Ma questa è un'idea splendida e gustosissima! Bravissime!

Simo ha detto...

Bellissima e firbissima idea....
Scopiazzo!
Grazie per gli auguri ragazze, ho apprezzato tanto!

accantoalcamino ha detto...

Splendida idea, da tenere presente, buona giornata :-)

monica ha detto...

si, gemelline,le patate si prestano a tante ricette, ma questa che avete preparato è davvero super!!!!
2 baci, ciao!

elenuccia ha detto...

Bellissima l'idea del danubio patatoso :) sai che non ho mai provato la senape con le patate?

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