venerdì 6 aprile 2012

Sformato di ceci con porri e datterini

Ennesima ricetta scopiazzata, ma modificata secondo i nostri gusti, dal mondo vegano.
Si tratta di un semplice, ma ricco sformato di verdure, in cui il sapore dei ceci la fa da padrone, e che prevede l’utilizzo di diverse spezie.
La ricetta consultata, e che ci ha ispirate, prevede più verdure e meno farina, ma noi per comodità e per amalgamare meglio il tutto, abbiamo preferito aumentarne la dose, ottenendo così quasi una farinata molto arricchita.
Inevitabilmente quello che ci ha colpito è la varietà di spezie che hanno aromatizzato e colorato lo sformato; per non esagerare nel mix di sapori la nostra versione prevede porri e datterini, al posto di cipolle e pomodori secchi, più delicati e freschi.
Un’idea in più, che naturalmente ci è venuta postuma,  per ammorbidire il composto senza appesantirlo sarebbe aggiungere nell’impasto qualche cucchiaio di yogurt magro.
Provatelo, ma abbinatelo a qualcosa di leggero…


Ingredienti per 5 persone:
65g farina 00
144g pomodorini datterini
475g porri mondati ed affettati
13g pistacchi salati sgusciati
curcuma
zenzero
curry
semi di lino
2 cucch olio evo + per la teglia
2 cucch parmigiano grattugiato
sale

Lessare i porri; tritare grossolanamente i pistacchi.
Setacciare le farine ed unirvi i porri ed i pomodirini a pezzetti, mescolare bene quindi insaporire con le spezie, olio e sale. Per ultimo aggiungere i pistacchi.
Oliare il fondo di una teglia per microonde, versavi il composto livellando la superficie con un cucchiaio e terminare con i semi di lino.
Cuocere in forno a microonde con funzione combinata per circa 12 minuti;  spolverare con il parmigiano e finire la cottura per altri 2 minuti.

20 commenti:

Betty ha detto...

interessante! da provare.
un abbraccio ragazze e buona Pasqua.

Federica ha detto...

Che bella idea per usare la farina di ceci in modo diverso dalla classica farinata. Mi ispira un sacco questo sformato profumatissino di spezie. Un bacione, tanti auguri di buona Pasqua

Elena ha detto...

una versione bellissima e buonissima, complimenti..

Roxy ha detto...

Bello sformato!!!
Tanti cari auguri per una serena Pasqua

Zonzo Lando ha detto...

Wow, ricco e gustoso!!! Brava!!!

Claudia ha detto...

A me sembra proprio buono!!! devo mangiare legumi.. e quindi anche ceci! Buona Pasqua a te ed alla tua famiglia .-)

Giovanna ha detto...

meravigliosoooooo

elenuccia ha detto...

Ma che bella idea,ho comprato la farina di ceci ma poi e' rimasta li in dispensa non avendo idea di come usarla

gerbillo goloso ha detto...

Bel modo di usare la farina di ceci. Complimenti! Vi seguo con piacere...a presto, ciao

Benedetta Marchi ha detto...

Questo sformato mi ispira moltissimo! Buona pasqua mie care!

Dolcetto ha detto...

Ottimo questo sformato, da provare!
Tanti auguri di buona Pasqua!

Ylenia ha detto...

Uno sformato delizioso, adoro tutti gli ingredienti usati nella ricetta. Un saluto ad entrambe e auguroni di buona Pasqua :)

faustidda ha detto...

sono sicura che a me piacerebbe tantissimo anche così! Un abbraccio e buona pasqua

Lauradv ha detto...

Particolarissima questa preparazione! Auguri di Serena Pasqua!

Giovanna ha detto...

PASSO PER FARTI TANTISSIMI AUGURIIII BUONA PASQUA A TE E ALLA TUA FAMIGLIA

Luca and Sabrina ha detto...

Avete ragione, le spezie non mancano e nel loro insieme ci intrigano molto, troviamo che facciano spiccare il volo a questo sformato!
Un bacione e auguri di Buona Pasqua e....non ci siamo dimenticati, ci organizzeremo per un pranzo!
Sabrina&Luca

elly ha detto...

Un'amante delle spezie come me non poteva non apprezzare questo sformato! Metti pure che i ceci sono i miei legumi preferiti... Penso che sia ottima!

Günther ha detto...

uno sformato molto gustoso e piacevole

Dany - Ideericette ha detto...

Per me che adoro i ceci... questa ricetta è da provare quanto prima!!! Grazie della bella idea!

Love for Food and Photography ha detto...

Ceci e porri, dei sapori che amo!!
Da provare questo tortino :-)
grazie per la bella idea!

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