In questa torta si è creato una sorta di contrasto tra una base rustica e leggermente croccante, ed un ripieno morbido e dolce.
Dopo aver più volte utilizzato la farina di mais all’interno di sformati di verdure, ci incuriosiva sperimentala anche una base: in questo caso ci è sembrata perfetta per controbilanciare il nostro ripieno, creando così una base importante.
Per la farcia abbiamo utilizzato una verdura non proprio di stagione, ma ne abbiamo camuffato il sapore con delle cipolle fatte caramellare. Questa scelta è stata dettata dalla necessità di attenuarne il sapore forte: hanno addolcito la torta e resa meno “pesante”.
Non mischiando tra loro funghi e cipolle, ma mettendoli nella torta a strati, siamo riuscite a far sentire e distinguere entrambi i gusti, mantenendoci comunque sul dolce.
Dopo aver più volte utilizzato la farina di mais all’interno di sformati di verdure, ci incuriosiva sperimentala anche una base: in questo caso ci è sembrata perfetta per controbilanciare il nostro ripieno, creando così una base importante.
Per la farcia abbiamo utilizzato una verdura non proprio di stagione, ma ne abbiamo camuffato il sapore con delle cipolle fatte caramellare. Questa scelta è stata dettata dalla necessità di attenuarne il sapore forte: hanno addolcito la torta e resa meno “pesante”.
Non mischiando tra loro funghi e cipolle, ma mettendoli nella torta a strati, siamo riuscite a far sentire e distinguere entrambi i gusti, mantenendoci comunque sul dolce.
Ingredienti:
Per la base:
150g farina di mais
80g farina 0
70g farina auto lievitante
40g ricotta vaccina
2 cucch olio evo
acqua
sale
Per la farcia:
1kg funghi champignon affettati
2 cipolle bianche
aglio in polvere
cipolla in polvere
3 cucch zucchero
2 cucch margarina
80g pancetta dolce a cubetti
210g ricotta vaccina
prezzemolo
1 uovo
olio evo
latte
vino bianco
sale, pepe bianco
Setacciare le farine ed impastarle con la ricotta, l’olio e sale fino ad ottenere un composto omogeneo, aiutandosi con l’acqua. Lasciar riposare.
Far soffriggere i funghi in padella con l’olio, quindi insaporire con sale, pepe, aglio e cipolla in polvere. Portare a cottura aggiungendo vino bianco e prezzemolo. A metà cottura aggiungere la pancetta e, successivamente, a fuoco spento, incorporare la ricotta.
Affettare le cipolle e farle caramellare in un padellino con lo zucchero e la margarina.
Stendere la pasta su una tortiera, distribuirvi sul fondo le cipolle e poi il composto di funghi e ricotta.
Fare un’emulsione con l’uovo, sale ed un po’ di latte, quindi versarlo sulla superficie della torta.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 40 minuti.
35 commenti:
Ragazze che meraviglia questo blog!E questa torta..un sogno!Bellissima l'idea delle cipolle caramellate!Sarà un piacere seguirvi!Quando volete passate da me, sono specializzata in antipasti e ricette salate!
=)
Mamma mia che raffinatezza questa torta salata. Siete proprio brave perchè cercate sempre il modo migliore per esaltare ed amalgamare i sapori dei vari ingredienti. Bravissime
Mi piace questo mix di sapori e poi la farina di mais l'adoro. Una torta salata sicuramente da provare, un abbraccio
Mmmmmmm che bellezza!! Bella idea della torta! Brave!
Bacioni
Adoro le torte salate ...questa è favolosa...da provare !
ciao!
ragazze avete creato un gioiello!! un accostamento di sapori unici!! bravissime
Pina
Sono senza parole! Una torta ricchissima di sapore e gusto! Un abbraccio
Se la torta è buona come è bella la foto, avete fatto centro!!!!!Come sempre comunque. Bravissime! deny
Molto interessante, a noi i funghi piacciono in tutte le stagioni quindi siamo a posto. Ottima anche l'idea di disporre a strati le cipolle e i funghi in modo da non coprire troppo i sapori, ma soprattutto ci piace l'idea delle cipolle caramellate che abbiamo scoperto di recente e che ci piacciono molto! Gnam che bontà!
In arrivo mail, siete dolcissime!
Sabrina&Luca
Interessante l'idea di utilizzare la farina di mais per la base!! Il ripieno mi piace moltissimo... complimenti ragazze deve essere ottima!!!1
Che bell'aspetto, ha....è di un invitanteeee............
Ma quanto è bella questa crostata salata??? E sul sapore non ho dubbi...ciao, ragazze!
Caspiterina!! Che fantastica crostata salata!!! Con questo ripieno dev'essere una squisitezza! Bravissime!! bacioni.
(^_^) ciao Belle bimbe ,come state tutto ok (-_^) spero tanto di si ♥
che dire ci questa prelibatezza ...è semplicemente fantastica.Io adoro i funghi mmm.. e vederne così tanti in una preparazione mi esalta hihihihihi!!!!
un abbraccio e tanti bacini ad entrambe muà muà ♫♫♪♪♪
Ragazze che dire adoro le torte salate, e questa e' favolosa con un ripieno super gustoso e una pasta croccante cosa si puo' volere di piu'!!! Un abbraccio!!!
Ho della farina di mais da utilizzare e mi sa che la userò per fare la vs ricetta ;-)
la pasta mi intriga parecchio, ma perchè dite che i funghi non sono di stagione? qui per esempio siamo in pienissima raccolta di prugnoli, troppo buoni!
Accidenti che sfiziosa questa crostata salata!! Bravissime!!
Mais,cipolle e funghi? Una meraviglia delle meraviglie!!!
Che bella questa torta! Mi molto piace la ricetta ragazze!
ciao e bacioni!
tutti ingredienti che adoro..
buonissima!!Complimenti!!
che buona! anch'io ieri ho fatto una torta salata... questa è particolarissima! un bacione.
a pero tesoruccio un abbinamento davvero faovloso e intrigante...sapori e profumi eccezionale per questa torta salta very good!!baci imma
Ecco un'altra delle vostre splendide ricette!!
Questa ragazze è veramente da 10 e lode1!!!!!!!
BRavissime, a presto.
Molto moltooo invitante!!!Io adoro la cipolla poi caramellata...mamma mia pranzerei volentieri con una fettona!!!
Baciotti, Laura
Brave ragazze, veramente super questa torta salata! Ottima con la ricotta nell'impasto!
Gnammmmm!!!!che delizia!!!bravissime!!
Ciao, è la prima volta che vedo il vs blog, molto carino! I vs nomi poi mi sono così famigliari: una sono io l'altra e la mia quasi stupenda cognata con cui mi scambio consigli culinari!!!!A presto
la base al mais è una bella idea! il ripieno è fantastico, un bilanciamento perfetto di sapori!! bravissime!
Le cipolle caramellate...mooooooooolto buone! Ricetta ricca da provare ad occhi chiusi. Brave!
Mi piace seguire il filo che porta alla creazione delle vostre ricette e poi apprezzarne le considerazioni conclusive: state diventando sempre più brave :))
una sciccheria!!!E dev'essere davvero squisita!!!COmplimenti e un bacio ad entrambe!!!
Dove ci sono le cipolle ci sono io!!! Le adoro e sicuramente assaggerei questa preparazione salata!Si Si!!;-))
Mi ispira molto l'impasto fatto con la farina di mais. Bravissime (farmi venire fame alle 8 di mattina però.... :D)
Ricetta studiata nei particolari!
Mi piace la vostra attenzione nel stare attente a non amalgamare la cipolla al fungo.
Baci e buon fine setimana
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