lunedì 14 giugno 2010

Mini sbrisolone al mais e sesamo

Fin’ora abbiamo sempre provato una versione più classica con pistacchi, parmigiano, ed una farina semplice come la 0.
Tra i blog però ci sembra più diffusa la ricetta che utilizza la farina di mais, e così ci abbiamo provato.
Ugualmente friabili e croccanti, queste sbrisolone però hanno un sapore più rustico e forse si notano meno sia il formaggio sia la frutta secca.
La farina di mais infatti di per se ha un gusto molto deciso, perciò oltre ad incidere sulla consistenza – più granulare – predomina sugli altri ingredienti.
Tutto sommato è una versione diversa dalla nostra, ma che consigliamo di provare.
Abbiamo realizzato queste mini porzioni, più spendibili di una torta da dividere, utilizzando lo stampo della
Pavoni Spa.


Ingredienti per 10 pezzi:
150g farina di mais
80g farina 0
120g formaggio stravecchio
100g noci e mandorle
1 uovo
40g strutto
semi di sesamo
sale

Nel mixer mettere tritare separatamente il formaggio e la frutta secca; unirli alle farine, quindi aggiungere i semi di sesamo, lo strutto ammorbidito, l’uovo ed il sale.
Aiutandosi con un po’ d’acqua amalgamare bene gli ingredienti.
Riempire gli stampi in silicone con il composto e, aiutando si con un cucchiaio, cercare di compattarlo.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 35 minuti.


38 commenti:

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

ciao ragazze!!!! davvero interessanti non avevo mai pensato alla versione salata e tanto meno alla farina di mais
siete come sempre geniali!!! ciao ragazze!!!
kisss Pina

sorbyy ha detto...

Ma che belle!!
Siete un pozzo di idee!!

fimere ha detto...

ils sont à croquer j'aime beaucoup l'idée
bonne soirée

fiOrdivanilla ha detto...

essì avete proprio ragione, la farina di mai domina nel gusto.. :)
però è buonissima, non è vero? Io la adoro nei dolci sia nei salati, è davvero speciale, così come sicuramente lo sono queste sbrisolone nonostante i sapori deglialtri ingredienti siano meno marcati ;)

Federica ha detto...

In realtà la vera sbrisolona, quella dolce mantovana, è fatta con la farina di mais fioretto e le mandorle, solo che spesso si fa un po' confusione tra "sbrisolona" e "sbriciolata"
La farina di mais la adoro proprio per la sua nota rustica e la friabilità che riesce a conferire. Le vostre mini sbriciolone sono molto invitanti, ottimo esperimento ^_^
Un abbraccio, buona giornata

Raffi ha detto...

che belle monoporzione...l'idea del sesamo mi piace molto!!! bravissime!

marianna franchi ha detto...

Fantastiche e gustose!Un abbraccio care e buona giornata

Cuochella ha detto...

a me piace molto la consitenza della farina di mais, effettivamente questo suo carattere forto toglie visibilità ai pistacchi, ma secondo me sono ugualmente ottime :9

pagnottella ha detto...

Dai! Carinissime e molto sprint...
eventualmente lo strutto potrebbe esser sostituito col burro?
Baci

Renza ha detto...

Siete un vulcano di idee ragazze!!
Mai assaggiata una sbrisolona ma le vostre mi sembrano così invitanti!!
Ciao e buona giornata!

Federica Simoni ha detto...

buonissime con il sesamo!!le segno!!ciao!!

elenuccia ha detto...

Ma quante idee avete!!!! complimenti, siete veramente delle sperimentatrici su tutti i fronti :)

i dolci di laura ha detto...

interessante e gustosa questa ricetta, per le ricette originali salate il vostro blog è davvero super!

Patrizia ha detto...

bravissime, io adoro questa croccantezza e mix di sapori un po' orientali :)

nicole c ha detto...

quante bellissime idee da copiare ci proponete,grazie e complimenti!!

Acquolina ha detto...

bella la dimensione e gustosamente croccante! mmmmmm!

Betty ha detto...

ma guarda te che carineeeeee...
siete una fonte inesauribile di idee voi due, bravissime!!!!!

Esploratore ha detto...

Grandioso!, inoltre bel blog, ben ideato graficamente e non male le foto; ripasserò
Ciao

Dolci a gogo ha detto...

dai che ideona ragazze l mini sbrisolone salate e chi ci aveva mai pensato!!deliziose e mini tutto è piu buono:D..bacioni imma

Kittys Kitchen ha detto...

Versione salata ricca di gusto e si presentano davvero bene! Bravissime

Ambra ha detto...

Ma ne sapete una più del diavolo!!!!Che delizie!!!Bacio

Micaela ha detto...

che carine queste sbrisoline!! le proverò anch'io prima o poi! un bacione.

Manuela ha detto...

Questa idea delle porzioni mini mi piace molto!! Devono essere buonissime.. belle croccantine e saporite!! Siete bravissime!! Bacioni.

stefi ha detto...

Boniiiiiiiiiii!!!!
Ragazze, quando passo da voi mi fate venire un'acquolina!!!
Buona settimana a presto.

Simo ha detto...

...mi avete incuriosito...mai provata la sbrisolona salata!

Fabiana ha detto...

accetto il consiglio e la proverò di sicuro...

Roxy ha detto...

MA io la sbrisolona pensavo esistesse soltanto in versione dolce....che ignorante!!!!
Mi piace molto, soprattutto l'utilizzo della farina di mais! Brave come al solito

dauly ha detto...

conosco bene l'uso della farina di mais per la sbrisolona dolce mantovana, e devo dire che io preferisco usare la farina bianca magari mantenendo una piccola quantità della gialla giusto per dare croccantezza in più! ma queste salate sono strepitose e da mettere in lista, mi piacciono moltissimo!

Cool Chic Style Fashion ha detto...

sono carinissime, ciao buona serata

MilenaSt ha detto...

Ne ho preparata una simile ed ha riscosso un gradimento unanime.
La farina di mais dà un sapore deciso e interessante :))

deny ha detto...

Bimbe, che idee!!!!!Le vedo buone queste cosine qua!!!!!!deny

Italians Do Eat Better ha detto...

Ma che bella idea golosa e originale! Un bacione

Damiana ha detto...

Come al solito siete sempre chiare e precise,riuscite quasi a farmi immaginare il sapore!!Bravissime,la versione con la farina di mais a me piace molto,forse perchè mi piacciono i sapori rustici!A presto ragazze e buona notte!

Tania ha detto...

Lo sapete che vado per il mais in tutte le sue forme, vero? Ve ne robo un paio di pezzi!

My Ricettarium ha detto...

Particolari con la farina di mais.. credo siano buonissime!! smackkk

le padelle fan fracasso ha detto...

saranno gustosissime, ma perchè mi fate veni' le voglieeeee, ora devo farle, sento già lo scrick scrock!!!

Baciotto

Sabrine d'Aubergine ha detto...

Carine queste "sbrisoline" al formaggio! Brave ragazze!

Sabrine

Luisa ha detto...

Beh io la sbrisolona non l'ho mai fatta, am d'accordo con voi quella con la firna bianca si presenta meglio...comunque la versione originale prevede la frina di mais ciao Luisa

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