martedì 11 novembre 2008

Cipolline in agrodolce

Il difficile di questa ricetta è trovare le cipolline borretane, sono quelle piccole e bianche….a quanto pare rarissime!! Aceto balsamico e uvette invece…li abbiamo tutti in casa.
Il sapore delle cipolle proprio non si sente, anzi hanno un gusto agrodolce, esaltato ancora di più dalla presenza dello zucchero. Il bello è che il livello di agrodolce potete sceglierlo voi, regolandovi con lo zucchero che aggiungete.
E’ un tipico piatto autunnale, più per i colori, che non per gli ingredienti; è un ottimo contorno per qualsiasi piatto a base di carne, o anche da solo accompagnato da un bel pezzo di focaccia al rosmarino…che poi è come lo abbiamo mangiato noi!



Ingredienti:
500g cipolline borretane
aceto balsamico
uvetta sultanina
30g burro
sale
3 cucch zucchero





Far sciogliere in una padella il burro con lo zucchero, aggiungere le cipolline e farle dorare, continuando la cottura con acqua e sale. Verso fine cottura aggiungere l’aceto balsamico e l’uvetta sultanina.

58 commenti:

Micaela ha detto...

che buone!! :-) anch'io le faccio spesso!!

Morena ha detto...

Caspita, sembrano quelle che preparava la mia mamma e che non sapevo come fare..
prendo subito nota della ricettina, grazie!!!

Bacioni!!

germana ha detto...

Difficili da trovare, ma sono di un buono!!!
Fatte così é il "non plus ultra"
Brave brave

Luca and Sabrina ha detto...

Bravissime!!! Proprio vero, le cipolline sono difficili da trovare. Luca, quando le vuol fare, prende direttamente quelle già sottaceto e le salta in padella con burro e zucchero. Ma come le avete fatte voi, e poi con il balsamico, sono ottime!!!
Un abbraccio da Sabrina&Luca

Martissima ha detto...

bene....sembra siamo in sintonia cipollosa...ho appena spento il fornello con quelle cipolline....un po' diversa la ricetta,ma la prossima volta proverò la vostra che mi ispira di più, io non ho usato il burro e le uvette.
Ciaooooooo!

Dodò ha detto...

quanto sono buone! lo sapete come sono strastrabuone? sbollentate in acqua e aceto, farcite con il tonno e condite con olio e aceto balsamico. che goduria!

Teresa ha detto...

Che buoooooone mai fatte, ma mi piacciono tanto, le vostre hanno un aspetto moolto invitante Ciao Teresa

Lo ha detto...

è vero che quelle cippoline sono introvabili... bravissime!

Anonimo ha detto...

Buone le cipolline le copio subito :)

babette ha detto...

ragazze sono buonissime! posso prenderne una??? :)

Sara ha detto...

Mi sembrano così invitanti! Complimenti ottimo contorno... Baci

anna76 ha detto...

ma quanto mi piacciono queste cipolline! le preparo ad ogni buffet di compleanno e non avanzano mai!
davvero sono rare da trovare?
qua a Bergamo si trovano in tutti i supermercati e fruttivendoli...
un bacio carissime!

Lefrancbuveur ha detto...

complimenti!

Dida70 ha detto...

è vero, è difficile, soprattutto dalle mie parti, trovare queste cipolline, ma io le adoro ... son buonissime anche cotte al forno!
bravissime
dida

rm ha detto...

Bone! Non vi dico quante ne mangerei

Cindystar ha detto...

Ciao ragazze!
Complimenti per le cipolline, le faccio anch'io così e sono slurposissime!
Io sono passata su vostro invito ma...sono u pochino tonta...oppure ho bisogno di un altro caffè...ma quale premio dovrei ritirare??...
Bacio e buonissima giornata!

Cindystar ha detto...

...scusate...come non detto...sono io che avevo bisogno di un altro caffè!!!
...avevo sbagliato a cliccare sul giusto collegamento...perdono perdono perdono!!!
...per riscattarmi,vi assegnerò il premio che vado a ritirare dal giusto committente!
aribacio!

Romy ha detto...

Anche io le cucino in agrodolce, ma il tocco dell'uvetta è la piccola magia che rende questo contorno unico! Da provare assolutamente...bravissime!

Maya ha detto...

Mammamia ragazze queste le adorooooo!

Simo ha detto...

Vi sono venute una favola!
Bravissime!

roxina ha detto...

Che buone le cipolline, mio marito ne mangerebbe a vagonate ehehe povera me! Bravissime ragazze, mi sa che un giorno di questi gliele preparo, se trovo le cipolline ^^
un bacione :P

Serena ha detto...

Buoneeeeee!!!!!!!!!!!!

Matteo ha detto...

Ho la fortuna di avere papà commerciante e spesso nel suo negozietto porta queste cipolline piccole e ancora più spesso le facciamo in agrodolce. Hai mai provato ad arrostirle con un pò d'olio e salvia sale e pepe?sono la fine del mondo (prima però le devi scottare in acqua bollente per 5 minuti).

Laura G ha detto...

io farei follie per questo piatto! lo adoro, poi con la focaccia!!
ma avete ragione è sempre un po' difficile trovare le borettane...
un bacione!

My Ricettarium ha detto...

Mamma mia quanto sono buone!!! l'estate scorsa in Trentino ne mangiavo a iosa!!!!!!

Mirtilla ha detto...

buonissime!!
mia mamma le preparo spesso quando vado a trovarla perche'sa quanto mi piacciano ;_)

Nana ha detto...

sono davvero buonissime...
mio papà ne va matto e quando passa dalla cucina prima lui non ne restano più :(

buona giornata ragazze!

Ely ha detto...

le ADORO!!!! splendide brave :-)
baci Ely

Michela cake designer ha detto...

Le faccio anche io ma senza niente..nè uvetta nè aceto...

emilia ha detto...

Quelle cipolline sono ottime ! Ne ho appena messe sott'olio 3 kili !
Bacioni care :)

Elle ha detto...

.. che belle e sicuramente che buone! Me le preparo come contorno per stasera! ( L' unica sostituzione che farò sarà adoperare olio al posto del burro..)
Grazie! .. e grazie anche pe la visita al mio blog :-)

PS: in realtà, chiedergli un pezzetto di pasta acida non mi è servito troppo coraggio: eravamo in argomento lievitazioni e.. mi è venuto spontaneo quando mi ha detto " utilizzo, per l mie pizze, una pasta madre di 100 anni" ;-)

Roxy ha detto...

Buonissime.....ho scoperto da poco quanto sono gustose le cipolle, prima mi limitavo ad usarle per i soffritti...questa ricetta me l'annoto! Baci

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Buonissime! Io ho ripreso a mangiarle da poco... da piccola una volta ne ho mangiate talmente tante che ho fatto indigestione e non sono più riuscita ad assaggiarle per anni!
Un bacio!

Fantasilandia ha detto...

Io l'ho detto che fate gola con le Vs ricettuzze, mio marito girellando nel mio blog è entrato naturalmente nel Vostro. Sapete cosa mi ha detto? Amore me le prepari!!!!!!!
Ragazze oltre al mio pancino come vs fan accanito avete anche il pancino del mio simo!!!!
Baciuzziiiiiii

Unknown ha detto...

che buone queste cipolline!!

manu ha detto...

che bella ricettina!!! le faccio di sicuro!!! baci

Mirtilla ha detto...

ragazze in questo link hanno fatto un copia ed incolla,con tanto di foto ,della vostra ricetta!!
http://entraincucina.wordpress.com/2008/11/11/cipolline-in-agrodolce/

Unknown ha detto...

ecco le cipolline.. le ho viste poco fa sul blog che ti dice mirtilla... ma credo che ormai lo abbiano oscurato...
beh ma senti... se io le copio e dico a gp che la ricetta me l'hai adta tu va bene vero???? ah ah ah
se vuoi sapere qualcosa, stella di sale e fiordi sale hanno appena scritto un post su questo blog copia ricette a tradimento :***

Leda ha detto...

Cioè ... e voi non mettete questa ricetta nella mia raccolta???!!!!???? La aspetto eh ;o)

Da me c'è anche un premio da ritirare.
Baci

Manuela e Silvia ha detto...

ciao a tutti! oltre a ringraziarvi per i complimenti e i suggerimenti (dodò e matteo)..siamo andate a vedere il sito...provvederemo per intervenire...chiederemo la ccancellazione su http://wordpress.com/contact-support/
e speriamo serva a qualcosa....
un bacione a tutti

kristel ha detto...

Buone queste cipolline! Mi piace proprio questo piatto.
Brave. Bacioni!

Unknown ha detto...

Che bel ricordo vedendo la tua ricetta,
mia mamma le preparave quando ero piccola, poi non le ha più cucinate forse perchè sono difficili da trovare come dici tu.
A me piacevano tantissimo, se le trovo le faccio!
Evelin

Unknown ha detto...

mmmm devono essere appetitosissime!!

mammadeglialieni ha detto...

buoneee!!! ieri le ho fatte anche io!
ragazze vi metto tra miei preferiti, così mi ricordo di passare più spesso!!!

Roberta e Chiara ha detto...

Una bellissima idea quella delle cipolline con uvetta e burro. La proverò BRAVE!!! Baci Robi

Elle ha detto...

SQUISITE le vostre cipolline.. le abbiamo divorate!

Alessia ha detto...

uhm, buonissime! anche se l'alito non ringrazia mi piacciono molto, anche perchè sono tipiche della mia zona! devo dire che con le uvette non le avevo mai viste...urge provarle...sempre se le trovo! un abbraccio!

Vale ha detto...

Caspita le cipolline in agrodolce!!il mio ex-fidanzato me le ha chieste per un anno intero e non gliele ho mai preparate!!!adesso che ho la ricetta le provero di sicuro!!grazie x l'idea,devono essere proprio buone!!

Maddea ha detto...

queste non le ho mai provato a cucinarle ........ se trovo le cipolline borretane le preparo di sicuro!
Un bacio.

Melina2811 ha detto...

sono stata qualche giorno assente... ma è sempre bello passare a leggere i vostri blog... fino a quando ce lo consentiranno. Infatti pare proprio che ce li vogliano far chiudere. O melgio per il momento si tratta solo di una proposta di legge, ma se dovesse passare....

sorbyy ha detto...

Le faccio spesso le adoro.
ciao

Dolci a gogo ha detto...

buone e sfiziosissime queste cipolline:-)bravissime,baci imma

Fantasilandia ha detto...

un salutino veloce veloce diviso dueeeeeeeeeee
Baciuzziiiiiiiiii

Aiuolik ha detto...

Mai provate con l'uva sultanina!

Odeline ha detto...

Io le ho preprate la scorsa settimana e...le ho lasciate bruciareeeeee!
Mannaggia a me che peccato :(

A presto

giulia ha detto...

non ci crederete è il primo post culinario che ho messo su schegge!!!! La mia versione però è senza uvetta, ma credo che la prossima volta proverò a mettercela!!! Bravissime!!!
Un bacione giulia

Silvietta ha detto...

ma io le adoro le cipolline cosìììììììì..wowowowowow!!!
un bacioneee

Elly ha detto...

Ragazze mio marito adora le cipolline in agrodolce, gliele devo preparare!

GRAZIE GRAZIE! :)

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