domenica 9 novembre 2008

Torta di asparagi, funghi e brie

Eccoci con una nuova torta salata…era da un po’ che non ne postavamo (questo non vuol dire che non le facessimo).
Per il ripieno volevamo provare qualcosa di insolito: entrambe le nostre verdure non si trovano spesso combinate assieme, soprattutto perchè appartenenti a stagioni diverse, ma le accomuna un sapore delicato.
Il formaggio non poteva essere da meno: non a tutti piace (noi infatti lo preferiamo solo sciolto), ha un gusto delicato tuttavia non passa inosservato.
A noi questa torta è piaciuta molto, però, con il senno di poi, ci sono alcuni accorgimenti che metteremmo in pratica laddove dovessimo rifarla.
Sarebbe opportuno cuocere un po’ la base prima di riempirla, infatti la nostra non era cotta a sufficienza e ciò ha fatto si che, essendo il ripieno molto cremoso, la pasta non si è indurita abbastanza:
Per avere un ripieno più consistente cercate di non ridurre la farcia ad una purea; inoltre evitate di utilizzare il prezzemolo: noi lo abbiamo messo perché solitamente lo utilizziamo nelle torte di verdure, ma in questo caso ha “rovinato” il colore della torta.
Ed ora passiamo alla ricetta.


Ingredienti:
pasta briseè integrale
230g asparagi bianchi
300g funghi misti
300g formaggio brie
1 uovo
aglio
olio evo
prezzemolo
latte
noce moscata
sale


Cuocere i funghi con un filo d’olio, aglio e sale. Lessare gli asparagi.
Frullare prima gli asparagi, poi i funghi e mescolarli assieme, unire quindi il formaggio a pezzetti (almeno ¾ del totale), salare ed insaporire con noce moscata.
Versare il composto all’interno della pasta stesa.
Sbattere l’uovo con un po’ di latte, sale e prezzemolo e versarlo sulla torta. Terminare con il rimanente formaggio a pezzi.
Cuocere a 180° per 35 minuti.

56 commenti:

Simo ha detto...

Bella corposa e saporita!!!!!!!!!!
brave ragazze!

Mina ha detto...

Ottima idea per camuffare il sapore degli asparagi,(sempre per i miei figli!!!!
Grazie per l'idea!!!

Gaijina ha detto...

brave ragazze!! e grazie anche dei suggerimenti!! io però non ho mai trovato la brisèè integrale... cmq mi piacciono tutte le cose che ci avete messo, quindi mi piacerà sicuramente!

very ha detto...

mmm.. buona la torta di asparagi funghi e brie.
no basta devo smettere questa dieta!!!
baci veronica

clamilla ha detto...

ma che buona che deve essere!!!! E' dal compleanno della bimba che non ne faccio più una!!!
Marty

blunotte ha detto...

mmmmm adoro gli asparagi, i funghi , il brie e le torte salate, c'è niente di meglio per me?

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Amo molto gli asparagi, qui vivo proprio in zona di asparagi bianchi. Anche se in alcune preparazioni preferisco quelli verdi per il loro sapore più deciso. Prima li trovavo anche surgelati, ora non più. Voi li avete comprati surgelati o avete provveduto a farlo quando era stagione?
Ciao
Alex

princicci ha detto...

bella torta salata ragazze....che gusto!!!!!baci claudia

NIGHTFAIRY ha detto...

3 ingredienti che adoro!senza contare che vado pazza per le torte salate..Bravissima!

vale ha detto...

le vostre torte salate sono una piu appetitosa dell'altra.... e che abbinamenti!!!
ciao
vale

Maurina ha detto...

Ragazze, che bella torta! E poi ... anch'io il formaggio solo sciolto ... meno male che non sono solo io la viziata!

barbara ha detto...

eh, ragazze, purtroppo i funghi non riesco a mangiarli... ma credo che mi rifarò con la prossima ricetta che posterete... VEROOOOOO????
ciaooooooo.
bab

Dolcienonsolo ha detto...

noooooooo, non si può desiderare questa torta alle nove del mattino...

ROMY ha detto...

Ragazzeeee! Visto? Sono venuta trovarvi ed a ricambiare la gentilezza...e cosa ho trovato? Una torta salata trooopppo buona! Mi piacciono i funghi, il brie, gli asparagi...come non adorare questa gustosa ricettina? Due bacioni, uno per ognuna! Buon inizio settimana!

Castagna e Albicocca ha detto...

Asparagi+funghi+brie= ci piace molto!!!
Continuate a sperimentare, che vedo che producete alla grande!!
BACI

Castagna & Albicocca

Claudia ha detto...

Nooo alle 10.36 vedere una torta del genere! ho fameeeeeeeeeeeee!!! complimenti sembra ottima!

Caty ha detto...

...macchè rovinato il colore della torta! è proprio così bella colorata !!sempre brave !!un saluto

Saretta ha detto...

Ma dai la brisè integrale?Che marca è?
bacioni
saretta

Micaela ha detto...

ciao tesore!!! come state??? oggi ho un pò di sonno, qui c'è una nebbiona da paura!!! fortuna che ci sono le vostre ricette a tirarmi su!!! questa dev'essere ottima!! :-) baci e buon lunedì

Onde99 ha detto...

Ma è un'idea fantastica!!! La riprodurrò, magari senza asparagi, che non amo...

Deborah - GialloZafferano - ha detto...

Ciao,
Sono Deborah di GialloZafferano e ti contatto per proporti di partecipare al nostro secondo concorso culinario “Sapore di Sfida – Dolce Natale”.
Dopo il successo ottenuto dal nostro primo concorso “Sapore di Sfida – inventa la tua insalata di pasta”a cui avete partecipato in 80, noi di GialloZafferano abbiamo pensato di riproporvi una nuova sfida tutta Natalizia.
Se sei creativo, ti piace cucinare e vuoi metterti alla prova sfidando altri Blogger e Forumisti del nostro sito, questo dolcissimo concorso fa al caso tuo!
Di cosa si tratta? Semplice!
Rivisita o riscopri la ricetta di un dolce Natalizio o inventane una tutta tua personalizzandola secondo i tuoi gusti e la tua fantasia e prova a lasciare a bocca aperta la nostra giuria Vip.
In palio per i primi tre classificati c’è un meraviglioso premio e la possibilità di vedere la propria ricetta pubblicata da Sonia sul sito GialloZafferano.it .
Sei tentato? Partecipare alla competizione è semplicissimo, tutto quello che devi fare è:
1. rimandarci il modulo che trovi in allegato a questa mail, compilato in tutti i suoi campi all’indirizzo deborah.nania@giallozafferano.it entro e non oltre la mezzanotte di Venerdì 14 Novembre
2. registrarti sul Forum di GialloZafferano che trovi a questo indirizzo http://www.giallozafferano.it/forums/ (se sei già iscritto salta questo passaggio)
Bene! Ora sei iscritto alla gara… non ti resta altro da fare che postare la tua ricetta! Ecco come:
1. Posta la tua ricetta nell’apposita sezione creata per il concorso, entro e non oltre la mezzanotte di Venerdì 28 Novembre, scrivendo la ricetta completa di ingredienti, una (o massimo due ) foto del piatto finito, ed il link di rimando al tuo Blog.
2. Posta la ricetta completa sul tuo Blog, in modo che i tuoi affezionati lettori possano seguirti, con un link di rimando al Forum di GialloZafferano.
Ti chiedo solo di rispettare i termini di scadenza perché tutte le ricette postate oltre la data e l’ora di scadenza non saranno prese in considerazione ai fini del giudizio finale.
Una volta terminato il tempo di consegna delle ricette, una giuria di Vip si riunirà per decretare i primi tre classificati, quelli cioè che hanno saputo meglio esprimere lo spirito Natalizio attraverso la propria ricetta.
Se deciderai di partecipare al concorso, noi di Giallo Zafferano ti invieremo un simpatico gagliardetto da apporre in Home Page che attesta la tua partecipazione alla gara.
Ovviamente, tutti i nostri 45.000 utenti saranno sollecitati a gironzolare nelle cucine virtuali dei vari Blog partecipanti ed a lasciare dei commenti alle ricette in lizza per la vittoria.
Ti piace questa iniziativa?
Allora affrettati a confermare la tua iscrizione entro Venerdì 14 Novembre… vi aspettiamo numerosi!
Per maggiori informazioni puoi consultare il Regolamento Completo presente sul nostro Forum o il comunicato stampa.
Per qualsiasi domanda o richiesta considerami a tua disposizione.
Deborah

Dual ha detto...

Gironzolavo per i blog ..ed eccomi qua..
Ti auguro una buona settimana!

Dolcetto ha detto...

Io adoro il brie, è buonissima questa torta!

unika ha detto...

le torte le faccio sempre con la sfoglia...devo assolutamente provare la brisè:-)
Annamaria

pizzicotto77 ha detto...

Buona mi piacciono tanto queste torte e poi questo è un abbinamento un pò insolito da provare. Baci e buoona settimana

Isabel ha detto...

anche se con un po' di ritardo, se passate da me c'è un premio che vi aspetta, anzi due! bacioni

Cooking Mama ha detto...

ottima torta salata. è da un po' che non ne preparo... voi due mi avete proprio fatto venir voglia. bravissime!
CookingMama

Camomilla ha detto...

Anch'io ho avuto qualche problema con la cottura della pasta brisé, quindi vi capisco benissimo! Comunque questa torta salata deve essere buonissima, mi piace l'abbinamento di due verdure di stagioni diverse... Brave!

Cosmopolita ha detto...

Che bontà! Io sono della scuola del "più ci metti più ci trovi". La rifarò sicuramente!

Lo ha detto...

avete ragione il brie cotto è delizioso e una coccola per il palato! un bacio

MANUELA ha detto...

già l'abbianmento sembra proprio interessante... ma non siete troppo ipercritiche? a me sembra perfetta.
Peccato che non hanno ancora inventato il pc con l'emanatore di aromi...
Ciao ragassuole

Fantasilandia ha detto...

Passate da me c'è un regalino per voi!!!!!!

Fantasilandia ha detto...

Silviaaaaaaaaaaa
Manuuuuuuuuuuuuu
Non avete letto il mio commento di primaaaaaa
:-(
Se passate da meeee
Please!!!!!!!!!!!!!!

michela ha detto...

Bella ricettina..ma gli asparagi dove li trovate di questa stagione ?
Deve essere un bell'abbinamento..anche il purè qui sotto buono..
ciao gemelle.

Mary ha detto...

Adoro le torte salate e questa mi stuzzica molto , brave poi se passate da me cè un premio che vi aspetta ....baci !!

panettona ha detto...

ma che delizia, me ne mangarei più di una fetta :D

Luciana ha detto...

Ottima torta salata, mi piacciono tutti gli ingredienti ;-)
Da provare sicuramente!
Ciao ragazze e buona settimana!

may26 ha detto...

mmm ciao bellezze ,questa si che è proprio una torta interessante ☺ complimenti ottimo accostamento di sapori ...la provo anchio (-_^) ciao un abbraccio forte ad entrambe baci baci

Antonella ha detto...

gnammmm.... questa torta rustica la mangerei seduta stante.....e sono le 8.25 del mattino!!!
Bravissime!!!
Baci

manu ha detto...

mamma che bella!!! adoro le torte rustiche quando non sono a dieta le faccio anche io!!! baciotti buona settimana

Odeline ha detto...

eeehhhh ma voi siete una tentazione continua!

Buona settimana

roxina ha detto...

Mi piace siete sempre piu brave! un bacio

Sara ha detto...

Care Gemelle siete sempre brave

sorbyy ha detto...

Che bella, o giusto dei funghi che non so che farne , te la copio subito subito ciao

Viviana ha detto...

buonissimo!!! deve venire molto delicato e poi tutto bello morbidoso :)
ottima idea! da provare!
un bacione ragazze

Giugiu' ha detto...

wow .... ottima ricetta ... sicuramente da provare...
un baciotto ragazze

Giugiù (in anonimato e di fretta!)

Giugiu' ha detto...

ciao ragazze ... ottima ricetta ... sicuramente da provare..
un baciotto .. a presto!
Giugiù

Mirtilla ha detto...

ma che buona e tentatrice questa torta salata!!!

soleluna ha detto...

Una torta salata davvero invitante, non ho mai avuto problemi ad usare la pasta brisè ma forse perchè i miei ripieni sono + solidi del vostro....ciao

Fantasilandia ha detto...

Ho visto con calma la ricetta per farla domani, mi sembra veramente buona. Ragazze io gli asparagi Bianchi li trovo solo alla Lidl saranno buoni?Non ho mai provato.
Vorrei provare a vedere se sono ok.
Provo la vs ricettuzza e vi faccio sapere.
Bacissimiiiiiiiii

Maddea ha detto...

adoro le torte salate e questa deve essere deliziosa!
Un bacio.

camalyca-la mucca pazza ha detto...

Che dire...le torte salate sono sempre ben gradite :)

Ely ha detto...

stupenda bella ripiena e che buona!!!! baciiii!!! ELy

Carlo Magnini ha detto...

per l'iniziativa di giallo zafferanno, se volete parteciapte ma visto quanto gli renderà, non dico farvi pagare, ma almeno per la partecipazione chiedeteli un rimborso spese per la vostra ricetta, non sono un blog ma un sito che guadagna con i click

Giugiu' ha detto...

Ciao gemelline ... c'è un premio per voi da ritirare da me!
un abbraccio ...
Giugiù

germana ha detto...

che bella torta, adoro tutti gli ingredienti!

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