lunedì 3 febbraio 2014

Pizzoccheri di grano saraceno al pesto di agrumi e mandorle con gamberoni scottati

Questa ricetta è tratta da una rubrica di Chiara Maci pubblicata nel numero di Sale & Pepe di Dicembre 2013. 
Mentre Chiara prepara un cous cous, noi abbiamo preferito provare l'abbinamento di questo pesto agrumato con una pasta grezza al grano saraceno.
Il pesto, nonostante la presenza di arance e capperi, non è asprigno, anzi molto delicato e soprattutto fresco. La nostra versione inoltre è stata ingentilita dall'aroma di cannella e dalla morbidezza della panna.
Sicuramente si tratta di una ricetta che merita di essere provata: questo pesto secondo noi si rivela un'ottima alternativa per condire paste integrali e rustiche, ma anche per accompagnare fresche insalate di pesce.
Insomma, bravissima la nostra Chiara per averci dato un suggerimento attuale per ogni stagione.

VINO CONSIGLIATO: Vernaccia di San Gimignano (vino dal colore giallo paglierino tendente al dorato, odore fruttato, sapore asciutto e fresco, ma con retrogusto amarognolo di mandorla)


Ingredienti per 5 persone:
385g pizzoccheri di grano saraceno
300g gamberoni (13)
2 arance
2 cucch.ni capperi
15 mandorle pelate
3 cucch panna da cucina
succo di limone
cannella
bottarga
olio evo
sale rosa dell'Himalaya
sale

Pelare le arance, tagliarle a pezzi e, utilizzando il frullatore ad immersione, frullare la polpa con i capperi, 10 mandorle ed un pò di olio; insaporire con cannella, bottarga e sale.
Cuocere i gamberoni alla piastra e privarli del guscio esterno, tenerne da parte 10 e condirli con succo di limone e sale rosa.
Tagliare a piccoli pezzi gli altri tre gamberoni e aggiungerli al pesto di agrumi; unire inoltre le restanti 5 mandorle a pezzetti e la panna da cucina.
Cuocere i pizzoccheri in acqua bollente salata, scolarli e condirli con il pesto; servire guarnendo ogni piatto con due gamberoni interi.


24 commenti:

Paola ha detto...

Anche io mi sono dedicata al pizzoccheraggio. Il mio condimento era a base di zucca e nocciole, più classico, ma il vostro mi stuzzica assai. Buon lunedì e un bacio :)

Arianna Frasca ha detto...

Meglio il pesto al cous cous non c'è che dire ^^

Memole ha detto...

Gustosissimi!!!

Mirtilla ha detto...

ma che bonta'oggi :)

Valentina ha detto...

Davvero particolari i tuoi pizzoccheri, complimenti cara!
Vale

Claudia ha detto...

Ma che buoni devono essere i pizzoccheri.. io non li ho mai assaggiati!! E che pesto di arance molto particolare.. Ottima scelta anche i gamberoni.. baci e buon lunedì:-D

Giuliana Manca ha detto...

Una pasta davvero gustosa e con degli ottimi abbinamenti, mi piace!

Ely ha detto...

Non avete idea di come mi faccia piacere questa versione. Adoro il pesce e adoro i pizzoccheri. Con gli agrumi è una raffinatezza unica! Complimenti!!

consuelo tognetti ha detto...

Un piatto che mi stuzzica la fantasia..gli abbinamenti sono assolutamente da provare! Bravissima!
la zia Consu

m4ry ha detto...

L'idea di questo pesto mi piace parecchio :) Brave ragazze ! Felice giornata

Günther ha detto...

una versione molto interessanto di pizzocchero finalmente sdoganata dalla verza e dal formaggio di montagna

Angela Dolcinboutique ha detto...

Ciao ragazze! vi vengo a salutare con piacere. E' proprio tempo di pizzoccheri e io li mangio sempre con gusto, la vostra versione è sicuramente da provare. io non metterei la cannella ma per questione di gusto, per il resto sembra una delizia :). Un saluto, Angela

Lauradv ha detto...

Veramente "straoriginale" l'idea che avete avuto per condire questi pizzoccheri! Io tempo fa li ho preparati con il radicchio :)

Maria Grazia ha detto...

Che buoni, ragazze! Il condimento cremoso è davvero perfetto. Grazie!
Buon pomeriggio!
MG

Lory B. ha detto...

Versione originale e saporita, bravissime, mi piace!!!!!
Un abbraccio, a presto!!!

Elena ha detto...

particolari e gustosissimi questi pizzoccheri, sicuramente da provare!

terry ha detto...

Ciao tose... giro poco ma è sempre bello vedere le vostre ricette!!!
adoro la pasta di grano saraceno e che condimento favoloso e profumato!
bravissime!

Renza ha detto...

Cucino molto spesso i pizzoccheri.. proverò di sicuro questo condimento che mi sembra molto gustoso!!
Buona settimana ragazze!

Fico e Uva ha detto...

Mai provati i pizzoccheri in veste diversa dal classico, questa potrebbe essere una valida alternativa ;-)
bacioni

Franci ha detto...

Anche con la febbre...mi viene l'acquolina in bocca :-)

Serena ha detto...

Un piatto veramente raffinato, credo di preferire la vostra versione fusion a quella con il cous cous!

La cucina di Esme ha detto...

gustosissima e poi molto meglio la tua idea di quella di usare il couscous!
baci
Alice

Chiara Giglio ha detto...

golosissimo piatto !

www.mipiacemifabene.com ha detto...

Che meraviglia!!! Mi piace molto il pesto di arance :-P Complimenti piatto super! Baci e a presto
Federica :-)

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