giovedì 6 febbraio 2014

Ad ognuno il suo bocciolo .... con broccoli, scamorza e pistacchi

Una versione monoporzione della torta di rose, per regalare ad ognuno il suo bocciolo.
L'impasto è soffice, a base di farina di mais e semi di girasole; all'interno un morbido ripieno di broccolo e filante scamorza, arricchito da saporite acciughe e croccanti pistacchi.
Un trittico che ben si è sposato con l'impasto lievitato e che abbiamo pensato di servire sopra una morbida e speziata crema di pomodoro.



Ingredienti per 10 boccioli:
70g preparato per pane al mais e semi di girasole Molino Rossetto
100g farina 0
140g farina manitoba
2 cucch strutto
1 uovo
1 cucch.no miele
20g lievito di birra secco
2 cucch fiocchi di patate
acqua calda
sale
Per la farcia:
1kg broccolo siciliano
30g pistacchi sgusciati non salati
225g treccione affumicato
3 acciughe in olio al peperoncino
sale, pepe nero
120g polpa di pomodoro 
coriandolo

Setacciare le farine con il lievito secco, poi unire i fiocchi di patate e mescolare bene; aggiungere il miele, lo strutto ammorbidito e l'uovo quindi impastare aiutandosi con l'acqua calda.
Lasciare lievitare il panetto circa 10 ore in un ambiente umido.
Nel frattempo mondare e lessare il broccolo siciliano, grattuggiare il formaggio e tritare grossolanamente i pistacchi.. 
Rilavorare la pasta e stenderla a rettangolo, distribuire su tutta la superficie il broccolo condito con sale e pepe, poi le acciughe sminuzzate, i pistacchi ed infine il formaggio; arrotolare sigillando lungo il lato più lungo.
Tagliare lo strudel in 10 fette e metterle nello stampo da muffin, lasciandole lievitare per almeno 1 ora e mezza.
Cuocere i boccioli di pane in forno con funzione ventilata a 170° per circa 50 minuti, di cui i primi 20 nel ripiano più basso.
Scaldare la polpa di pomodoro in un pentolino, aromatizzandola con il coriandolo; disporla sul fondo del piatto e servirvi i boccioli.


13 commenti:

Marchi Annalisa ha detto...

che sogno!!! fantastica questa ricetta!!!

Federica ha detto...

Che idea simpatica e sfiziosa il bocciolo mono-porzione. Quel ripieno è davvero ricco e gustoso. Un bacione, buona giornata

Federica ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Memole ha detto...

Che belli...E decisamente appetitosi!!!

kivrin82 ha detto...

Che bontà questo bocciolo! Sarà anche profumatissimo!

My Ricettarium ha detto...

Mi piace la base.. e ancor di più il ripieno!!!! baciotti

Alessia - ParoleInPadella ha detto...

Che fame! Dev'essere una vera delizia! Posso averne uno??? ;)
Baci
Alessia

elenuccia ha detto...

Mi è venuta una fame a vedere questa rosellina!

Raffi ha detto...

una squisitezza... complimentissimiiiiiiiiiii!!!

Mirtilla ha detto...

un bocciolo molto ma molto saporito!!!!

SimoCuriosa ha detto...

ahahaha ora capisco perchè ...avete anche voi una ricettina bella fresca con il broccolo!! mmm buonissimo !
complimenti e buon fine settimana

Emanuela Pane Burro e Alici ha detto...

Bellissima idea, tra l'altro molto golosa! ;)
Un bacio!

Vanessa ha detto...

Che bell'idea!!!...sembra ottimo!

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