mercoledì 26 febbraio 2014

Lo sformato di funghi e cavolfiore che si crede un flan

Il cavolfiore è un'ingrediente che si presta davvero bene per gli sformati cotti nel crisp.
Per accontentare i gusti di tutti abbiamo provato a combinarlo con gustosi funghi misti, saporito speck e ottima robiola aromatizzata al tartufo.
L'idea originale era un flan di verdure ma, complice la nostra "avversione" per il numero elevato di uova che tale preparazione richiederebbe, si è trasformato in uno sformato, forse più leggero e, per noi, certamente più digeribile.
La chicca della ricetta è la robiola aromatizzata, che ha ammorbidito lo sformato dandogli un retrogusto ricercato e si è ben combinata con i sapori di funghi e cavolfiore.


Ingredienti per 4 persone:
300g funghi misti già affettati
740g cavolfiore
funghi secchi
180g robiola al tartufo
45g speck a listarelle
25g pane nero
2 cucch farina nera ai 7 cereali
1 uovo
2 spicchi d’aglio
prezzemolo
salvia
pane grattugiato
vino bianco
olio evo
sale, pepe bianco

Mondare il cavolfiore, tagliarlo a cimette e cuocerlo a vapore.
Soffriggere l’aglio in padella con l’olio. versare i funghi e portare a cottura con vino bianco. Insaporire con il dado ai funghi e profumare con salvia e prezzemolo; regolare di sale e aggiungere il pepe.
Mescolare il cavolfiore con i funghi, quindi spegnere il fuoco ed aggiungere lo speck.
Sbattere l’uovo con la robiola al tartufo e amalgamarlo nella padella con le verdure (aggiungendo un po’ di latte per ammorbidire).
Sbriciolare il pane ed unirlo al composto di funghi e cavolfiore, assieme alla farina.
Oliare il piatto crisp, spolverare il fondo con il pane grattugiato, versare le verdure e completare con altro pane grattugiato e prezzemolo.
Cuocere in forno a microonde con funzione crisp per circa 20 minuti.

12 commenti:

Meggy ha detto...

Ma che delizia!!!Uno sformato/flan davvero molto gustoso e perfetto anche da preparare in anticipo!Adoro questi sapori!!Un bacione

Vanessa ha detto...

MA wooooow...un mix di sapori che trovo perfetto!!!...mi ha messo una fame ;)buono buono!!!

Memole ha detto...

Gustosissimo!!!

elenuccia ha detto...

Si mi sa che la robiola al tartufo abbia proprio dato il tocco speciale a questo sformato. Non sapevo che ne esistesse di aromatizzata al tartufo

Annalisa Marchi ha detto...

Che sapori!!! Funghi tartufo e cavolfiore una delizia!!

Ely Valsecchi ha detto...

Un mix di sapori mi che piace molto!!!! Con lo speck poi mi piace ancora di più! Baci

Giuliana Manca ha detto...

Buono e particolare questo piatto!!

La cucina di Esme ha detto...

delizioso!!!!!!!
a presto
Alice

Puffin Incucina ha detto...

Deve essere buonissimo! Un'idea appetitosa!

Federica ha detto...

un mix di sapori che dev'essere proprio speciale :) davvero un'idea appetitosa. un bacio, buona serata

Serena ha detto...

Fantastico, ho anche tutto in casa, mi avete risolto la cena!

Pamy ha detto...

gli sformati gli adoro, anche se ultimamente faccio solo sformatini, li trovo piu pratici;) il tuo dev'essere delizioso;)

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