mercoledì 7 dicembre 2011

Tartelletta o Cannolo??

Una cena diversa a base di legumi, ma presentati ed accompagnati in modo creativo.
Ingredienti comuni sono ricotta e ginger, a base di pesce o vegetariani…a voi la scelta!

Ingredienti per la pasta:
205g preparato per pane al mais e semi di girasole Molino Rossetto
105g farina autolievitante
1 cucch strutto
1 cucch olio evo
1 uovo
grappa
sale

Setacciare le farine, unire lo strutto precedentemente ammorbidito e l’uovo; insaporire con la grappa, l’olio e per ultimo il sale. Ottenere un impasto omogeneo, aiutandosi con un po’ di acqua e lasciare riposare per circa 30 minuti.


TARTELLETTE AI GAMBERONI SU CREMA DI BORLOTTI
Il duo borlotti e gamberi è noto ai più come condimento per un primo piatto, non arrivando ad azzardare tanto…o forse, osando ancora di più, li abbiamo combinati in una sfiziosa tartelletta.
Una crema gustosa alla base, e sopra un’insalata di mare fresca e speziata.



Ingredienti per 5 tartellette:
280g borlotti precotti
15 gamberoni
100g ricotta vaccina
curcuma
ginger
sale, pepe bianco

Frullare due cucchiai di borlotti con 20g di ricotta, fino ad ottenere una crema.
Pulire i gamberoni e cuocerli sulla piastra antiaderente; tagliarli a pezzetti ed unirli ai borlotti rimanenti. Aggiungere la ricotta ed insaporire con le spezie, sale e pepe.
Con metà della pasta. foderare gli stampi da tartellette e cuocerli in forno statico a 180° per circa 20 minuti.
Sformare le tartellette e distribuire sul fondo la crema di fagioli; completare con l’insalata di pesce e borlotti e reinfornare per altri 15 minuti.



CANNOLI CON PISELLINI, RICOTTA E POMODORI SECCHI
Un trio gustoso, morbido e che facciamo molto nostrano: pisellini di Baone e mostarda vicentina son certo ingredienti tutti veneti.
Intrigante è l’effetto cromatico, così come la combinazione tra sapori diversi: delicati pisellini, decisi pomodori secchi ammorbiditi da due ingredienti dolci quali mostarda e ricotta.



Ingredienti per 5 cannoli:
140g pisellini di Baone
6 pomodori secchi
gherigli di noce
2 cucch mostarda vicentina Boschetti
100g ricotta vaccina
ginger
menta secca
olio evo
sale, pepe bianco

Cuocere i pisellini in padella con olio e menta secca.
Mescolare i pisellini in una ciotola con i pomodori secchi, i gherigli di noce e la ricotta; insaporire con il ginger, sale e pepe.
Con metà della pasta, ricavare delle fettucce con coi foderare i cannoli; cuocerli in forno statico a 180° per circa 20 minuti.
Sformare i cannoli e farcirli con il composto di verdure; reinfornare per altri 15 minuti.

24 commenti:

colombina ha detto...

Che belle idee, gli stuzzichini salati mi piacciono moltissimo, da copiare subito subito. Un bacione

Manuela ha detto...

Degli stuzzichini davvero favolosi!! Sono bellissime tutte e due le versioni! Complimenti!

Renza ha detto...

Ma che idee sfiziose ragazze!! Le terrò presenti per le prossime feste!
Buona giornata!

Raffi ha detto...

davvero sfiziosi, complimenti...

marsettina ha detto...

molto particolari!

Memole ha detto...

Sono veramente sfiziosi!!!

My Ricettarium ha detto...

Ma quante cosette stuzzicanti.. sarebbero proprio adatte per la Vigilia!!!! baci e buona giornata :-)

Anonimo ha detto...

Che idee carine ragazze! Mi piacciono molto entrambe, brave come sempre! :)

Olga ha detto...

Bravissime è una bellissima idea!!! un bacione

Simo ha detto...

Entrambe le versioni mi stuzzicano tanto!

La cucina di Molly ha detto...

Che bontà questi stuzzichini,molto invitanti! Ciao

BigShade ha detto...

un cannolo per me! grazie mille!!!

Federica Simoni ha detto...

che belle proposte sfiziose!baci!

Micaela ha detto...

bellissime in entrambe le versioni!!! un bacione

Lucia ha detto...

Che proposte intriganti! Mi hanno colpito in modo particolare le tartellette: ve le copio di sicuro! :-)

Mafalda ha detto...

ciao, piacere di conoscerti, mi piacciono tanto le tue ricette, sono veramente sfiziose, io mi metto tra i tuoi sostenitori, se ti va passa da me!

germana ha detto...

Ma ragazze, a noi la scelta? Nooo tutti e due, sono troppo sfiziosi.
Baci baci

Unknown ha detto...

Che carini questi dolcetti salati! :)
Buona serata!

carpe diem ha detto...

preferisco il cannolo!!!ottimi entrambi comunque

Chiara ha detto...

entrambi mi sembrano ottimi, nessuna scelta, li prendo!buon weekend...

speedy70 ha detto...

Posso prenderne uno per tipo??? SOno deliziosi entrambi!!!!

Mammazan ha detto...

da tenere presente per i pranzi delle prossime feste!!
Un bacione

Gio ha detto...

entambi buonissimi, ma le atrtelettes mi attirano un po' in più :P
mi piace l'uso della grappa nella pasta, questa la provo subito :)
buon we

monica ha detto...

è un bel dilemma... io inizierei con cannolo e lascerei per ultima la tartelletta... poi, già che sono qua, vado anche a cercare le ricette con i datteri...
ciao care, buona serata, e grazie della visita!

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