Dopo un primo esperimento con le chicche di ricotta, per noi gli gnocchi potrebbero essere fatti solo in questo modo: più leggeri perché non richiedono patate, uova e tanta farina, estremamente veloci e semplici da realizzare.
Su suo suggerimento non abbiamo osato molto con la quantità di farina di castagne ed infatti ha dato il giusto retrogusto, ben bilanciato con il condimento.
Il formaggio che abbiamo utilizzato come guarnizione finale è molto simile ad un grana padano, ma non così stagionato e leggermente meno saporito.
Infine, funghi autunnali e pomodori secchi dai colori natalizi, hanno reso questo piatto un’idea perfetta anche per il pranzo di Natale.
Ingredienti:
500g ricotta vaccina
100g farina di castagne Molino Rossetto
150g farina 00
latte
rosmarino
sale
Per il condimento:
330g funghi champignon a fette
12 pomodori secchi
rosmarino
2 spicchi aglio
formaggio Formai San Gabriel
olio evo
sale
Lasciare in ammollo i pomodori secchi in acqua e aceto balsamico per circa 3 ore.
Setacciare la ricotta con le due farine, insaporire con sale e rosmarino e formare un composto omogeneo aiutandosi con un po’ di latte. Aggiungere altra farina se necessario per ottenere un impasto lavorabile. Lascia riposare per circa 20 minuti.
Dividere il composto in panetti e formare dei cordoncini, da cui poi ritagliare le chicche.
In una padella far soffriggere l’aglio con l’olio, versare i funghi e, quando sono quasi pronti, aggiungere i pomodori secchi; insaporire con sale e rosmarino.
Cuocere le chicche in acqua bollente salata e scolarle quando vengono a galla; impiattare servendo con il condimento e spolverando con il formaggio a scagliette.
14 commenti:
Fanstastica questa variante autunnale degli gnocchi di ricotta. Ottima idea la farina di castagne nell'impasto e il condimento ai funghi completa tutto a meraviglia. Un bacio, buon we
devono essere ottimi, complimenti per l'accostamento...
Questa ricetta sembra propro ottima. Complimenti per il blog
Super deliziose, adatte alla stagione, perfette per il nostro palato, mi sa che replicheremo!
Baci da Sabrina&Luca&Alice Ginevra
Profumi e sapori di stagione con un tocco di personalità... sempre fantastiche ragazze!! Bacioni grandi. Deborah
Grande l'abbinamento di questi sapori.
Brave
Buone queste chicche, il condimento è davvero sfizioso, con funghi e pomodorini secchi, molto gustoso. prendo nota!
Complimenti per questa ricetta, davvero stuzzicante. Ottimo l'abbinamento degli gnocchi con la farina di castagne,una buonissima idea per le feste.Deliziosi!!
Grazie per essere passate sono molto contenta,vi ho lasciato il commento nel blog...opsss..mi sono accorta che non mi ero ancora segnata,mi unisco ai vostri lettori con vero piacere.Un abbraccio, a presto.
L.
Una vera squisitezza! Tutti i sapori dell'autunno , davvero ottime!!
Che dire? Mai provate ma sembrano deliziose. Una curiosità: come mai un mix di farina di castagne e 00 invece che solo di castagne? E' una questione di sapore? A presto
Barbara
Che piatto interessante, mi incuriosisce tantissimo!
Son motlo particolari questi gnocchi.. però mi intrigano molto.. brave anche nella scelta del condimento.. smack e buona settimana pre-natalizia :-)
Ottime queste chicche alle castagne, uno splendido piatto ragazze, bravissime!!!!!
gustosissimo piatto e originale!
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