giovedì 18 agosto 2011

Tagliolini al nero di seppia in crema di asparagi con carpaccio di salmone affumicato

In un centro di vendita all’ingrosso di pesce fresco abbiamo per caso trovato questi colorati tagliolini, realizzati con il nero di seppia.
Per condirli abbiamo voluto giocare sui colori, ed approfittando del nero della pasta un contrasto ci è risultato semplice.
Per il sapore del piatto, gli ingredienti scelti sono di terra e di mare: asparagi bianchi in un pesto preparato in stagione e del fresco salmone affumicato.
I nostri tagliolini li abbiamo ammorbiditi con della ricotta di bufala, ma per ottenere una pasta più cremosa sarebbe stato forse più indicato l’utilizzo della panna.
Una variante che proveremmo in un’altra occasione sarà sostituire il salmone con delle vongole fresche.

VINO CONSIGLIATO: Sauvignon Blanc (vino dal colore giallo paglierino con riflessi dorati, profumo vegetale, gusto pieno di grande consistenza piacevolmente equilibrato tra acidità e sapidità, lievemente mandorlato)



Ingredienti:
500g tagliolini al nero di seppia
150g salmone affumicato
100g ricotta di bufala
limone succo
olio evo
prezzemolo
pistacchi
sale
Per il pesto di asparagi:
asparagi bianchi
pinoli
mandorle
olio evo
aglio
sale

Preparare il pesto: mondare gli asparagi e lessarli in pentola a pressione. Frullarli con la frutta secca, l’olio, l’aglio ed il sale, fino ad ottenerne una crema morbida.
Tagliare il salmone a listarelle e farlo marinare con l’olio, il succo di limone ed il prezzemolo.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla e condirla con il pesto e la ricotta, utilizzando l’acqua di cottura per ammorbidire. Infine unire il salmone e servire spolverando con i pistacchi tritati grossolanamente.

15 commenti:

Giulia ha detto...

Ottimo abbinamento tra ricotta di bufala e salmone affumicato!
BAci

Mary ha detto...

Una coppiata vincente.

Federica ha detto...

Un mix di sapori davvero intrigante per questo primo bello anche nell'accostamento cromatico. Bacioni, buona serata

ღ Sara ღ ha detto...

che delizia questi tagliolini ragazze!! bravissime come sempre!

Alessandra ha detto...

Sembrano buonissimi!! Ed e' ora di pranzo... :S

Mammazan ha detto...

Le vostre manine operose sono sempre all'opera con piattini sempre sfiziosi e, come sempre ottimi!
Vi rubo la ricetta!!
baci

Anonimo ha detto...

ghiottissimo questo piatto!

rebecca ha detto...

molto interessante , da provare, un abbraccio
ciao Reby

Anonimo ha detto...

Molto originali e sicuramente deliziosi!!

Anonimo ha detto...

Molto originali e sicuramente deliziosi!!

Emanuela Pane Burro e Alici ha detto...

Viste le vostre gustose ricette sono diventata una vostra follower :-)...un bacione ragazze!

Taty ha detto...

Gnammmmmmm...troppo invitante!!!!

Puffin ha detto...

un mix di ingredienti che adoro!! bravissime, baci e buon we ^_^

Tania ha detto...

Un bell'incontro tra terra e mare, anche con le vongole dovrebbe essere molto buono! Vi auguro un buon fine settimana!

speedy70 ha detto...

Un piatto raffinato e di gran gusto, complimenti ragazze!!!

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