mercoledì 24 agosto 2011

Polpettoncake al cavolo bianco

Dopo la versione in viola abbiamo voluto riprovarci con il cavolo bianco.
Differenze tra le due ricette ci sono sia nella fase di preparazione sia nella scelta di formaggio ed insaporitori.
La cottura è sempre stufata, ma meno dolce, forse più gustosa: il cavolo viola ha infatti un sapore leggermente più amarognolo, rispetto a quello bianco che non necessita invece di “dolcificanti”.
Al posto di un formaggio stagionato e saporito, abbiamo provato una formaggio di capra morbido e semplice, che ha ammorbidito l’interno del cake.
Questa volta niente frutta secca ne spezie profumate, ma solo senape per una nota diversa e semi in superficie per decorare.
Ci è piaciuta molto anche questa versione e ci siamo convinte che il cavolo, di qualsiasi tipo (e colore), si presti davvero bene a tali preparazioni.
Per la forma a plumcake abbiamo usato lo stampo della Pavoni Italia Spa. 

Ingredienti:
100g farina auto lievitante
83g farina 00
1 cavolo cappuccio bianco
170g tomino di capra
2 uova
¼ cipolla bianca
1 cucch.no senape
1 cucch.no mile ai fiori d’arancio
100ml olio di semi
olio evo
vino rosso
semi di girasole
1 bustina lievito per torte salate
sale

Mondare e tagliare il cavolo e cuocerlo in pentola con la cipolla, soffritta in un po’ d’olio, vino rosso e sale.
Setacciare le farine con il lievito, unire il miele, il cavolo e la senape.
Sbattere le uova con l’olio ed un po’ di sale, aggiungere al composto di farine; per ultimo unire il tomino a dadini.
Versare l’impasto in uno stampo da plumcake e decorare con i semi di girasole.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 25 minuti. Lasciar raffreddare prima di servire.

23 commenti:

arabafelice ha detto...

Particolarissimi gli ingredienti che avete abbinato a questo cavolo!

Chiara ha detto...

molto originale, mi piace! Un abbraccio....

Claudia ha detto...

Un cavolo viola????? mi manca!!!!! ottime ed originali le vostre idee... smackkk

Elena ha detto...

mai provata questa ricetta, meravigliosa!

Federica ha detto...

E dopo il viola, un bianco splendidamente riuscito. Che particolare questo polpettone, tutto da provare questo mix di sapori. Bacioni

Memole ha detto...

Questo polpettone è proprio sfizioso...

pennaeforchetta ha detto...

Non ho mai visto un polpettone così. Mi piace l'insolito accostamento degli ingredienti.

carpe diem ha detto...

preferisco il cavolo viola, lo trovo più digeribile percio' questa versione mi piace assai!

Benedetta Marchi ha detto...

originale davvero! bravissime!!! un gran abbraccio

speedy70 ha detto...

Sfiziosa e originale questa preparazione, la proverò, grazie!!!!!!!!!!

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Bianchi o viola che siano, a me i cavoli piacciono molto! Qundi sono sempre molto graditi cosigli ed idee su come utilizzarli!Grazie e complimenti!

Serena ha detto...

Non vedo l'ora che arrivi la stagione dei cavoli per preparare questa delizia... e le molte altre che queste fantastiche piante permettono!!!

Ombretta ha detto...

il cavolo e' una verdura che conosco poche ricette per cui mi segno la vostra1 ciao

rebecca ha detto...

non ho idea del sapore di questo piatto , ma se fatto da voi deve essere buono, un abbraccio
ciao Reby

cooksappe ha detto...

lo voglio! :P

Sar@ ha detto...

Una ricetta originalissima ricca di sapori, la proverò sicuramente!!!

Micaela ha detto...

fortissimo questo cake... non dev'essere per niente secco come spesso accade con i cakes salati! da provare.

Giovanna ha detto...

Ottimo il polpettone in chiave vegetariana.
Mi piacciono i semini in superficie.

Baci

Giovanna

ღ Sara ღ ha detto...

siete sempre super fantasiose ragazze!! questo polpettoncake dev'essere libidinoso! un abbraccione!

Giulia ha detto...

Un cake di cavolo? Che carina l'idea, bravissime!
baci

archcook ha detto...

http://archcook.blogspot.com/2011/07/vinci-un-coffee-design-kit-con-la.html

ciao! complimenti per il blog! vi lascio un link che potrebbe interessarvi.. contest sul caffè e bicchierini con premiazione a macef milano, avete ancora tempo fino il 2 settembre!
a presto

La cucina di Molly ha detto...

è la prima volta che passo di qui, complimenti per il blog e per la ricetta, mi sono appena unita ai tuoi sostenitori. a presto.

Anonimo ha detto...

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