Era da un po’ che avevamo voglia di preparare della pasta fatta in casa e cosi, approfittando del troppo caldo per mettersi a prendere il sole, ma perfetto per asciugare la pasta, ci siamo decise.
Per il condimento così ricco e composto ci siamo ispirate a una tra le ricette che, ormai sempre più spesso, sono riportate nelle confezioni di pasta.
Ingredienti caratterizzati da tre tipi di cottura diversi: la cipolla dolce e caramellata, la luganega aromatica e scottata, le melanzane amarognole e quasi fritte.
La combinazione dei tre ingredienti fa si che se ne assapori il gusto appieno, senza mescolanze. Lo stesso fatto di servire le melanzane quasi a decorazione del piatto, lascia libera scelta se unirle al condimento della pasta, o gustarle così da sole.
Il risultato è un piatto morbido, completo e la pasta fatta in casa ha assorbito molto bene il condimento, forse meglio di una pasta secca.
VINO CONSIGLIATO: Nero d’Avola di Sicilia (colore rosso rubino intenso con riflessi violacei, aroma complesso, con note di viola e spezie, intenso ed armonico)
ngredienti:
Per la pasta:
400g semola
2 uova
acqua
sale
Per il condimento:
2 melanzane piccole
210g luganega
6 pomodorini pachino
1 cipolla gialla
3 cucch.ni zucchero
1 cucch.no gram masala
2 spicchi aglio
aglio in polvere
maggiorana
olio evo
vino rosso
salsa di soia
sale
Versale la semola su un piano, fare un buco in mezzo e sbattere le uova; impastare, aiutandosi con l’acqua e salare.
Lasciar riposare per un paio d’ore, preparare le tagliatelle e lasciar asciugare per un giorno.
Affettare la cipolla e farla caramellare nella padella wok con lo zucchero, la salsa di soia ed un po’ d’acqua-
Togliere dalla padella e tenere da parte.
Tagliere la luganega a cubetti; nella padella wok soffriggere gli spicchi d’aglio nell’olio, aggiungere la luganega, poi insaporire con il gram masala, la maggiorana ed il sale. Portare a cottura con il vino rosso.
Unire la cipolla e mescolare finché non si amalgama.
Tagliare a julienne le melanzane e farle soffriggere in padella con l’olio, l’aglio in polvere ed il sale.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata.
Poco prima che sia pronta la pasta, rimettere sul fuoco la wok con la luganega e la cipolla, aggiungendo i pomodorini. Farvi saltare la pasta, tenendo un po’ di acqua di cottura per ammorbidire.
Impiattare aggiungendo su ogni piatto la julienne di melanzane.
17 commenti:
Chissà che bontà. Bravissimeeeee
Favolose queste tagliatelle! le proverò...
Devono essere squisite!
Devono essere squisite. Mi incuriosisce molto questo contrasto di sapori. Sorprendenti come sempre ragazze. Un bacione e buon week end
mmm buone con la cipolla caramellata!!! le assaggierei volentieri! un abbraccio e buon weekend
Cipolla caramellata???? mamma mia che buona.. Ottime le vostre tagliatelle.. belle saporite.. smack
fantastica questa ricetta, la pasta ti è venuta benissimo
Gli ingredienti sono tutti di mio gusto... che ottimo piatto di pasta ragazze!!
Ciao e buon week end!
la carne non la mangio...ma questa ricetta con la cipolla caramellata e la melanzana è comunque strepitosa :)) ah...io molto sole e poca pasta per ora! baci
MAI PROVATE IN QUESTO MODO! IL TOCCO DELLA CIPOLLA CARAMELLATA MI PIACE UN SACCO! BACI
attirosissime queste tagliaatelle! Non conosco la luganea, non so se assonigliano alle costine, che adoro! Giorgia & Cyril
bravissime! io non ho avuto il coraggio di mettermi a fare la pasta...perchè fa troppo caldo...
Buonissime direi!
Che bel piatto di pasta! Certo non è l'ideale per recuperare la linea perduta ma è così goloso che non ci rinuncerei per nulla al mondo
Ben ritrovate ragazze!
Mmmmmmmmmmm que rico.
e, dopo aver visto queste, il menù insieme lo organizziamo quando volete, care le mie gemelline!!!!
Posta un commento