lunedì 7 marzo 2011

Zebra cake alla zucca e pesto di radicchio

Abbiamo ideato e realizzato questo cake per partecipare al contest “Venezia nel Piatto”: proposto da Giallo Zafferano per raccogliere, nelle ricette che utilizzano tipici prodotti veneziani, un pizzico della maestosa essenza di Venezia.
Venezia, soprattutto in questo periodo, è la capitale del carnevale, caratterizzato da splendide maschere ottocentesche, colori sfarzosi e deliziosi profumi di dolci tipici.
Proprio dai colori ci siamo fatte ispirare realizzando il nostro primo zebra cake, rigorosamente salato. Abbiamo quindi scelto, fra gli ingredienti proposti, due che avessero colori contrastanti e gusti diversi: uno più aromatico e l’altro più dolce.
Per consentire una migliore distribuzione tra due composti con la stessa consistenza, abbiamo pensato di trasformare il radicchio in un pesto, più cremoso e quindi meglio in grado di rispondere alla nostre esigenze di forma.
Per lo stampo abbiamo utilizzato un girasole della Pavoni Spa.


Ingredienti:
Per il pesto di radicchio:
1 cespo radicchio rosso di Chioggia
olio evo
mandorle
1 spicchio aglio
formaggio parmigiano reggiano
sale
Per il cake:
pesto di radicchio di Chioggia
15g zucca marina di Chioggia
160 g farina 0
60g farina auto lievitante Molino Rossetto
2 cucch zucchero
1 cucch mostarda veneta
100ml olio di semi
2 uova
rosmarino
15g lievito per torte salate
sale


Preparare il pesto: mondare il radicchio e frullarlo, a crudo nel frullatore, con gli altri ingredienti; deve risultare molto morbido e ben triturato.
Setacciare le farine con il lievito e dividere a metà in due ciotole distinte: in una aggiungere il pesto con lo zucchero, nell’altra la zucca lessata e schiacciata, la mostarda ed il rosmarino.
Sbattere le uova con l’olio ed il sale, e distribuire il liquido tra le due ciotole.
Mescolare i due composti separatamente in modo omogeneo, aggiungendo acqua per farli risultare abbastanza liquidi.
Versare nello stampo in silicone, sempre al centro, alternando un cucchiaio per ognuno e lasciando che si amalghino da soli.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 35/40 minuti.

36 commenti:

Mary ha detto...

Che meraviglia tutta da gustare!

My Ricettarium ha detto...

Ottimo il pesto di radicchio e questa torta salata è favolosa!!!!! buona giornata :-D

Federica ha detto...

Una torta salata zebrata è davvero un’idea sfiziosissima e originale. Radicchio e zucca sono oltretutto due ingredienti che adoro. Mitiche come sempre, un bacione

Paola Mademoiselle Canelle ha detto...

carinissimo il vostro zebra cake. chissà che bella Venezia in quest periodo. Ci sono stata tantissime volte, ma mai a Carnevale. La dovrò mettere nella lista delle cose da fare e da vedere :)

Lefrancbuveur ha detto...

Eh Venezia, Venezia...

I VIAGGI DEL GOLOSO ha detto...

Bella idea ragazze !!!
Un bacione dai viaggiatori golosi ...

Simo ha detto...

Molto interessante questo contest e anche la vostra ricetta! Complimenti ragazze!

Raffi ha detto...

che idea splendida, e che bontà!!! un bacione e complimenti!

Micol ha detto...

molto buona questa torta salata! io adoro il radicchio!!!

Manuela ha detto...

Molto originale e super golosa!! Bravissime! Un bacione.

Serena ha detto...

Che idea bella, saporita e colorata!!!

Francesco82 ha detto...

Ragazze che magnifico Girasole!!!
Ne prendo volentieri un pezzettino...posso???
congratulazioni!!
Baci
Francesco

Lo ha detto...

una delizia golosa e particolare....avete riassunto anche l acreatività del carnevale! un bacione

Vanessa ha detto...

Buonaaaaaaaaaa!!!!...davvero particolare!!!!

sulemaniche ha detto...

ma che buona che deve essere! ottimo il pesto di radicchio e anche la torta, golosissima!!
a prestooo

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

DAVVERO INTERESSANTE....COMPLIMENTI..
BY LIA

carpe diem ha detto...

stuzzica l'appetito!

Lidia ha detto...

Zucca e radicchio......mi piace, davvero invitante!

Tania ha detto...

Questo girasole concentra i sapori del nord e la vostra creatività!

Anonimo ha detto...

Ma è particolarissimo! Avete sempre idee geniali!

Eleonora ha detto...

originalissimo e sicuramente da provare.

Lucia ha detto...

Il risultato è un cake dall'aspetto molto piacevole, che invita all'assaggio già in foto... Complimenti, ragazze! Un'altra idea assolutamente vincente ;-)

eli ha detto...

Dev'essere buonissimo e che bella forma!

speedy70 ha detto...

Splendida ricettina, la copio, grazie ragazze!

Mela ha detto...

Ma che brave!
Mi piacciono molto questi ingredienti, sono sicura che il risultato è un successo. Quasi quasi la provo... grazie!

Luciana ha detto...

Una splendida torta salata, io adoro il radicchio...bravissime!!!

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Che bell'aspetto questa vostra ricetta, ciao

Unknown ha detto...

veramente interessante!! adoro il pesto al radicchio..brave davvero!
un abbraccio

Mammazan ha detto...

La torta salata è venuta benissimo ma voi ci avete messo tutta la vostra bravura per renderla indimenticabile
Buon 8 marzo!!!

WALTER FANO ha detto...

Davvero un'idea originale ed estremamente interessante. Da provare!
Complimenti

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Una preparazione molto appetitosa e invitante, complimenti, un abbraccio e buon 8 marzo

Anna Luisa e Fabio ha detto...

L'associazione degli ingredientio si sposa molto bne con l'originale forma!

( parentesiculinaria ) ha detto...

Mi piacciono sempre i vostri abbinamenti...
Audaci, ma con i piedi per terra...
Brave! :D

rebecca ha detto...

particolarissima , perfetto stile ...gemelle, complimenti ragazze! un abbraccio
ciao Reby

Marco ha detto...

colgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio primo contest di ricette di primi piatti (http://primopiattoquasifatto.blogspot.com/2011/03/sapori-e-colori-del-mediterraneoil-mio.html)

saluti

Meggy ha detto...

Hey girls!Scopro oggi che anche voi grazie a questo piatto siete state scelte per essere presenti in un ristorante veneziano!Bravissime ed un grande in bocca al lupo!Bacioni

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