giovedì 24 marzo 2011

Panbrioches con pomodorini caramellati al profumo di timo

Questa sarà la seconda o terza volta che ci cimentiamo con un panbrioches e, anche in questa occasione, possiamo ritenerci soddisfatte.
Ammettiamo di non amare molto l’utilizzo delle uova in un pane, temiamo sempre che perda un po’ il gusto “panoso”, ma per un perfetto panbrioches …ci vuole proprio!
Siamo volute rimanere su sapori mediterranei, forse rifacendoci anche un po’ al ricordo di una treccia di brioches e pomodoro che abbiamo assaggiato in un piccolo panificio a Palermo.


Abbiamo pensato di utilizzare dei pomodorini caramellati, più dolci e quindi perfetti per un pane più soffice, ed un’erba fresca e profumata come il timo.
Il risultato sono state queste treccine morbide e gustose, con una crosta leggermente croccantino e che hanno assunto tutto il colore rosso dei pomodorini.
Con questa ricetta soffice, mediterranea e profumata al timo partecipiamo alla raccolta lanciata dalla Pippi “Cucinando con le erbe aromatiche”.


Ingredienti:
180g preparato per pane bianco Molino Rossetto
120g farina manitoba
farina di semola per impastare
timo
20 pomodorini pachino
2 cucch strutto
1 uovo
latte
salsa di soia
olio evo
5 cucch zucchero
7g lievito di birra secco


 Scaldare l’olio in padella e farvi soffriggere i pomodorini, quindi unire 2 cucchiaini di zucchero e la salsa di soia e far caramellare.
Setacciare le farine con il lievito, unire lo strutto, 3 cucchiaini di zucchero, il timo, l’olio ed i pomodorini; impastare bene aiutandosi con il latte. Per ultimo salare.
Lasciare riposare in un luogo umido per alcune ore, quindi rilavorare con la farina di semola, dando la forma desiderata e spennellare con un’emulsione di olio, acqua e sale.
Porre nuovamente a lievitare per circa 50 minuti,
Cuocere in forno statico a 180° per circa 35 minuti.

32 commenti:

Federica ha detto...

E' spettacolare questo pan brioche, saporito e dal profumo paradisiaco. I pomodorini caramellati sono fantastici. Un bacione, buona giornata

raffy ha detto...

mamma mia, che meraviglia questa trecciona, troppo buona!!! complimenti, davvero! segno la ricetta!!!

Simo ha detto...

ne immagino il profumo meraviglioso..........e poi che invitanti con quel bel colore lì!
baci ragazze

Natalia ha detto...

Fa venire fame solo a guardarlo, anche se è ancora presto.
Buona giornata.

elenuccia ha detto...

Bellissima l'idea di caramellare i pomodorini!

Claudia ha detto...

IO invece non ho ancora mai fatto il panbrioche...dovrò prender spunto da voi, perchè questo treccione è davvero favoloso!

Roxy ha detto...

Queste trecce devono essere proprio buonissime e profumatissime! Brave

Renza ha detto...

Buona questa treccia invitante e profumata!! Bravissime ragazze!
ciao, buona giornata!

meggY ha detto...

Buongiorno cucciole ma che meraviglia!Sono soddisfatta io per vopi, questo pan brioche dev’essere strepitoso, brave!Mille baci

Lory B. ha detto...

..molto invitante..decisamente da acquolina!!!!! Prendo subito nota!!!!
Un bacione!!!!!!!!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

Un panbrioche con la p maiuscola per quanto mi piace...un modo diverso per provare il classico panbrioche dolce!!bacioni imma

Francesca ha detto...

Gustoso e profumatissimo!!! Brave!!
Franci

soleluna ha detto...

Ragazze quante golose ricette aveve cucinato in questo periodo, siete sempre al top questo panbrioche è fantastico ciao Luisa

Claudia ha detto...

E che devo dirvi.. sapete che ultimamente amo fare il pane.. questo vostro mi piace un sacco... smackkk :-)

Vanessa ha detto...

Ma che buonoooooooooooo!!!!...è perfetto!complimenti!

Zia Elle ha detto...

Buonissimo questo pane, compliemnti!

Francesca ha detto...

Ciao sorelle compaesane,
Sono Francesca di La mia cucina con un altro blog, un'altra mia passione.
Adoro il pane fatto in casa e i pomodorini glassati..immagino sia buonissimo!
Buon pomeriggio

germana ha detto...

Pomodorini caramellati?
Ma brave ragazze, stupendo questo panbrioche.
Baci baci

Giovanna ha detto...

Vi è venuto benissimo! Un pan brioche ricchissimo. I pomodorini caramellati confericono al pan brioche un tocco in più!

Baci Giovanna

Onde99 ha detto...

Un panbrioche salato, che interessante... i pomodorini confit in casa mia riscuotono sempre un grande successo, lo voglio fare anch'io!

speedy70 ha detto...

Che profumino ragazze, e quanto deve essere morbido!!!!!

ELel ha detto...

Dev'essere molto saporita!

Una cucina a pois ha detto...

bella l'idea dei pomodorini!! complimenti!!

viola ha detto...

questo pane dev'esere una vera delizia! Bravissime....mi piacerebbe provarlo.
Un bacione

Manuela ha detto...

Davvero stupendo! E chissà che profuminoooo!! Bravissime come sempre! Un bacione.

sonia ha detto...

RAgazze bravissime questo pane è bellissimo da l'idea di rustico e di sapori intensi..una ricetta solare...in bocca al lupo x il contest

NIGHTFAIRY ha detto...

Quanto dev essere buono questo pan brioche!!!

lerocherhotel ha detto...

Che meraviglia questo pan brioche! deve essere semplicemente delizioso!

dolcipensieri ha detto...

un pan brioche sicuramente profumato!!! complimenti è molto invogliante!

Sar@ ha detto...

Che meraviglia con i pomodorini caramellati... bravissime ragazze! Baci

rebecca ha detto...

deliziose trecce, mi intrigano molto i pomodorini caramellati, un tocco d'artista complimenti, un abbraccio
ciao Reby

Graal77 ha detto...

CIAO e male questa ricettina brava!!!!!buona domenica!!!!

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