lunedì 21 marzo 2011

Pizzoccheri al salmone affumicato e rucola fresca

Un tipo di pasta dal gusto deciso e che proprio per questo, spesso viene abbinata a condimenti più delicati. Noi stesse l’abbiamo provata, oltre che con il classico verza e patate, con sughi morbidi e sempre verdurosi.
Questa volta invece, abbiamo tentato l’abbinamento con sapori altrettanto forti, come il salmone affumicato e la prima rucola fresca.
Il risultato è un piatto leggero e diverso, che abbiamo voluto aromatizzare ulteriormente servendolo con una spolverata di un formaggio di capra a pasta semidura, particolarmente saporito e odoroso.
Una versione più primaverile sia per colori sia per la sua freschezza, che ci è sembrato un prefetto inizio per questa nuova stagione.

VINO CONSIGLIATO: Prosecco Spumante Extradry (vino dal colore giallo paglierino chiaro con riflessi verdognoli e brillante, profumo fruttato e floreale, gusto sapido e fresco).


Ingredienti:
500g pizzoccheri della Valtellina
200g salmone affumicato
rucola fresca
100ml panna da cucina leggera
olio evo
olio ai limoni di Sorrento
sale

Cuocere i pizzoccheri in acqua bollente salata per circa 14 minuti.
Nel frattempo marinare il salmone con i due tipi d’olio, il sale e la rucola sminuzzata finemente.
Scolare la pasta, tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura, e condire con il salmone e la rucola, ammorbidendo con la panna e l’acqua di cottura.

35 commenti:

elenuccia ha detto...

Non ho mai mangiato i pizzoccheri. Questo piatto sembra veramente molto saporito e gustoso.

Federica ha detto...

Non ho mai mangiato i pizzoccheri ma sarà che adoro la farina dei grano saraceno per non parlare del salmone affumicato che io questo "matrimonio" lo vedo davvero bene :D! Un bacio, buona settimana

Raffi ha detto...

ottimi in questa versione, chissà che buoni... adoro il salmone!!

speedy70 ha detto...

Che originalissimo e insolito abbinamento, bravissime ragazze, questa la copio!!!!!!!!!!!!!

Lidia ha detto...

Condimento tutto a crudo, che carino! Mi piace quest'idea!

Simo ha detto...

ottimo bilanciamento di sapori...e poi è un modo nuovo e originale di preparare i pizzoccheri, brave!

Roxy ha detto...

Ho provato i pizzoccheri con molte varianti ma mai con il salmone...devo provarlo!

Luca and Sabrina ha detto...

Avete rivisitato e rinfrescato i pizzoccheri, che noi abbiamo preparato finora solo nella versione classica valtellinese, ma con il salmone anche secondo noi ne risulta un piatto molto primaverile.
Bacioni e buona settimana
Sabrina&Luca

carpe diem ha detto...

troppo buoni i pizzocheri...brava!!!

Sara ha detto...

I pizzoccheri non li ho mai mangiati, ma la farina di grano saraceno mi piace tanto! Mia mamma ogni tanto prende la pasta al grano saraceno, perchè priva di glutine, essendo lei celiaca! Credo che sia un abbinamento perfetto il dolce del salmone con il gusto rustico della pasta! Un bacio

My Ricettarium ha detto...

Non ho mai mangiato i pizzoccheri... è un formato particolare! Il condimento mi piace invece... :-) baci buon inizio settimana .-D

Memole ha detto...

Una bella alternativa ai classici pizzoccheri...

Mirtilla ha detto...

davvero saporiti!!!

Micaela ha detto...

non ho mai assaggiato i pizzoccheri ci credete?? buonissimi come li avete preparati! un bacione.

( parentesiculinaria ) ha detto...

Bella idea abbinare il pizzocchero, che lo identifico come tipicamente invernale, con ingredienti più freschi :)

Paola Mademoiselle Canelle ha detto...

brave, brave. mi piace quest'abbinamento tra pizzoccheri e salmone affumicato, con la nota amarognola della rucola. un bel benvenuto alla primavera

Ornella ha detto...

Amo moltissimo i pizzoccheri e la vostra versione è originale e molto appetitosa, complimenti!Brave

Lo ha detto...

mi piacciono tutti i nuovi modi per rinnovare questa pasta....perchè è così buona che non merita di stare solo con le patate e le erbette! ottima ricetta :)

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Uno splendido e invitante piatto!!! Complimenti, un bacione

clementina urbano ha detto...

gli ho sempre assaggiati alla valdostana ma così devono essere meravigliosi e squisiti!

Unknown ha detto...

io è da poco che apprezzo il salmone, prima lo schifavo proprio...
Credo che lo proverò in questa versione!

Lefrancbuveur ha detto...

Anche io parlo di salmone nel mio blog...have a look ;-)

Giovanna ha detto...

Buoni i pizzoccheri, li ho sempre mangiati nella classica versione. Mi piace la vostra ricetta, col salmone e la rucola fresca. Molto primaverile e profumata.
Proprio una buona idea.

Baci Giovanna

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Questi pizzoccheri dovrò prepararli prima o poi :) ciao

i dolci di laura ha detto...

piatto gustosissimo! brave!

Dolci a gogo ha detto...

ho giusto un pacco di questa pasta e questo è un modo davvero gustoso per provarla!!bacioni imma

nana ha detto...

ciao!
graziedi essere passatenel mio blog!
complimenti per questo piccolo grandespazio ricco diidee sfiziose,ci tornerò presto!

Dida70 ha detto...

oh mio Dio che piatto gustoso!
davvero spettacolare questo abbinamento!
un abbraccio
dida

Anonimo ha detto...

Io li voglio provare!!! I pizzoccheri li ho mangiati solo classici, questa versione più leggera mi piace!

BigShade ha detto...

che idea originale! sono sicura che piacerebbero anche a me questi pizzoccheri al salmone e rucola (che si sa, non amo il pesce!)

Unknown ha detto...

Buoni i pizzoccheri, e prepararli così è un'ottima idea!!! complimenti ragazze...:)

Tania ha detto...

Per me l'associazione primavera-salmone è inevitabile, sarà per il colore! In ogni caso la vosta apsta mi sembra molto gustosa oltre che primaverile! Vi abbraccio.

Meg ha detto...

La ruvidità dei pizzoccheri si deve sposare benissimo con questo condimento, davvero un'idea originale e gustosa. Ciao!

quintopeccatocapitale.it ha detto...

Non riesco a fare a meno del salmone!è uno dei miei pesci preferiti!Però mai mangiato con questo tipo di pasta!
baciii

Erica Ferreri ha detto...

non ho mai assaggiato i pizzoccheri ma.. i vostri sembran fenomenali ^_^

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