venerdì 11 marzo 2011

La focaccia di Carla

Volendo assolutamente provare la vera focaccia pugliese l’abbiamo chiesta direttamente a Carla, una collega di lavoro originaria della Puglia.
La ricetta che riportiamo è la sua, in verde sono indicate le nostre modifiche….più che altro relative alle quantità, volendoci attenere fedelmente alla sua ricetta.
La focaccia è davvero soffice, gustosa e….insomma, proprio come la cercavamo.
Carla l’ha preparata anche in altre versioni, variando la farcia ad esempio con pomodorini ed origano.


Ingredienti
400gr farina manitoba (180g farina 0 + 120g farina manitoba)
200gr patate crude (2 cucch fiocchi di patate)
160ml acqua (140ml acqua)
80ml latte (60ml latte)
2 cipolle gialle grandi (1 cipolla gialla grande)
1 cucch.no zucchero (2 cucch.ni zucchero)
3 cucch olio evo
olive nere di Gaeta (70g olive nere)
1 bustina lievito secco
20gr sale


Affettare le cipolle e farle appassire in una padella con un pò d’olio, acqua e sale.
Lessare le patate e schiacciarle con il passa patate.
Unire l’acqua ed il latte, scaldarli sul fuoco e lasciarli intiepidire.
Setacciare la farina con il sale, aggiungere le patate, il lievito e lo zucchero. Piano piano aggiungere il composto di latte e acqua, per ultimo unire 3 cucchiai di olio evo.
Amalgamare bene e stendere l’impasto in una teglia di circa 30cm di diametro, precedentemente oliata.
Lasciar lievitare per circa due ore.
Al termine della lievitazione distribuire le cipolle e le olive intere, bagnare con altro olio, con particolare attenzione sia ai bordi che alla superficie, salare nuovamente se necessario.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°-200° per circa 35 minuti, finché non si colora.

31 commenti:

Raffi ha detto...

meravigliosa...e poi è il mio gusto di focaccia preferito... compliments...

elenuccia ha detto...

La focaccia pugliese è meravigliosa. Io l'ho sempre fatta con pomodorini e origano ma questa versione cipolle/olive sembra molto sfiziosa.

Unknown ha detto...

Interessante questa versione, la focaccia pugliese non delude mai :)

My Ricettarium ha detto...

L'ho mangiata eccome.. direttamente in Puglia.. epr tutte le 11 estati che ci son stata.. Ma non l'ho mai fatta!!!! sembra ottima questa.. venuta benissimo... baci buon w.e. :-D

Afrodita ha detto...

Buona, buona, buona, forse ancora più sfiziosa di quella "rossa". Come state? Ci sono novità? :) Bacioni! Cat

Federica ha detto...

La focaccia alle cipolle è una delle mie preferite, ancora più saporita con l'aggiunta delle olive. Le patate nell'impasto poi lo rendono davvero sofficissimo. Che fame...ce n'è ancora un pezzetto? Bacioni ragazze, buon we

Olga ha detto...

Che bontà!!! a provare!!! brava carla...baci

Unknown ha detto...

le ricette della tradizione non deludono mai! davvero ottima.
un abbraccio e buona giornata
B.

Unknown ha detto...

Questa focaccia mi piace tantissimo, mi segno la ricetta, grazie!
Evelin

Mirtilla ha detto...

che gran bella focaccia!!!

carpe diem ha detto...

adoro focacce,torte salate e pizza!azzeccatissima

Unknown ha detto...

da buona pugliese amo la focaccia! complimenti, la tua è buonissima! :-D

speedy70 ha detto...

Quanto è invitante questa super focacciona, una meraviglia!!!! Un abbraccio ragazze!

Dolci a gogo ha detto...

focacciona golosona e saporitissima ricca di gusto...la voglioooooooo!baci imma

Fico e Uva ha detto...

Questa si che ha l'aria di essere una focaccia da 10 e lode! Umhhh che fame!!

BARBARA ha detto...

Davvero speciale questa focacciona.

Valeria ha detto...

davvero goduriosa, sia con i pomodorini che con le cipolle e le olive!!!

Araba Felice ha detto...

Adoro la focaccia, proverò questa ricetta della vostra collega!

Anonimo ha detto...

Brave voi e brava la Carla... son cresciuta con ste focacce, son favolose! :)

Anonimo ha detto...

Ciao belle :) è un bel pò di settimane che seguo il vostro blog e devo ammettere che è stupendo! le vostre ricette sono fantastiche, davvero! e questa focaccia è divina. Siete bravissime! un bacio e buon weekend!

Simo ha detto...

Strepitosa la vostra focaccia ragazze!
Buon fine settimana

rebecca ha detto...

superfocaccia superbuonissima!!!un abbraccio
ciao Reby

Saucy Siciliana ha detto...

Buonissima, complimenti, veramente una bella focaccia, sembra così saporita! Vi seguo dalla Sicilia!

Anonimo ha detto...

Mmmmh quanto vorrei adesso quel quadrottone di focaccia, buonissimo alto e soffice!

Mari e Fiorella ha detto...

....adoro la focaccia pugliese ,questa cipolle e olive é sicuramente una meraviglia!!!!

Marcella ha detto...

Buooooona! Devo assolutamente rubarti la ricetta!
Complimenti!

Eleonora ha detto...

stupenda e buonissima

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

può anche essere di carla ma questa focaccia e davvero da mordere ...complimenti vi e venuta buona...
by lia

Gianni ha detto...

Avevo un vago ricordo della focaccia con le cipolle...adesso ho la ricetta! Grazie!!!
Bravissima, baci

Geillis ha detto...

Questa focaccia mi ricorda le lunghe estati pugliesi, quanta ne ho mangiata, con le olive, con i pomodorini...davvero deliziosa!

Meggy ha detto...

Che meraviglia girls!Sembra che la ricetta sia perfetta perchè vi è venuta benissimo, chissà che profumino!Braviussime baci

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