sabato 26 marzo 2011

Crumble di broccoli e funghi in cocotte

Perché finchè ci sono, continuiamo a preparare le verdure invernali….
Perché abbiamo voluto sperimentare un duo rustico, con un cuore filante e croccantino in superficie…
Perché le preparazioni in cocotte ormai ci hanno letteralmente conquistato….
Perché le monoporzioni ci sembrano mantenere meglio i sapori racchiusi nelle ricette…
Queste sono solo alcune delle ragioni per cui vi proponiamo questo crumble, ma speriamo siano sufficienti per giustificarne la presentazione e per invogliarvi a provarlo.
Broccoli e funghi son sapori che si sposano bene perché entrambi delicati, ma con un gusto che sa distinguersi, morbidi al palato e quel genere di verdure comuni e semplici nella modo di servirle.
Noi però abbiamo voluto arricchirli e cosa di meglio se non utilizzare formaggi e frutta secca: le nostre cocottine quindi racchiudono una sorpresa filante e sopra un crumble croccantino e quasi dolce.
A noi son piaciute moltissimo: una connubio di gusto e originalità.
 


Ingredienti per 5 cocottine:
2 broccoli
500g funghi champignon
125g mozzarella vaccina
acciughe sott’olio
1 spicchio aglio
olio evo
vino bianco
sale
Per il crumble
30g nocciole tritate
65g formaggio spalmabile
2 cucch farina
erbe aromatiche (timo, maggiorana, origano, rosmarino, prezzemolo)
sale

Lessare i broccoli in pentola a pressione, farli raffreddare e mescolarli con le acciughe ed un pizzico di sale.
Scaldare l’aglio a pezzetti in padella con l’olio, farvi soffriggere i funghi (mondati e tagliati) e portare a cottura con vino bianco e sale.
Distribuire sul fondo delle cocottine un filo d’olio, fare un primo strato di funghi e broccoli, quindi aggiungere la mozzarella a dadini; fare un secondo strato con le verdure rimanenti.
Preparare il crumble mescolando le nocciole con il formaggio spalmabile, la farina, le erbe aromatiche ed il sale. Deve risultare un composto granuloso, da distribuire sopra le cocottine.
Cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 180°, per circa 20 minuti.

27 commenti:

Araba Felice ha detto...

Ma che bello, dev'essere saporitissimo!!!

Unknown ha detto...

che bontà!! il crumble di funghi non l'ho proprio mai visto, da provare! e per il crumble proverò a sostituire olio e burro con il formaggino ;) slurp!!

Stefano e Veronica ha detto...

Deve essere delizioso...complimenti per l'inventiva!!! Ciao!

My Ricettarium ha detto...

Molto interessante questo crumble.. bacioni :-)

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

mmmmm mi passeresti una cocottina...? mi piacciano qeste ricette cosi interessanti...complimenti..
baci da lia

Dolci a gogo ha detto...

le verdure sono buone tutte le stagioni ma nei crumle acquistano una marcia in piu e questo è favoloso!!baci imma

Ely ha detto...

perchè io adoro le vostre ricette! sapete abbinare sapori e profumi che danno un risultato strepitoso! come queste cocotte :-) buona domenica
Ely

Unknown ha detto...

Adoro i crumble salati e questo con i broccoli è una delizia, bravissime! Buona domenica!

Federica Simoni ha detto...

deve essere buonissimo!!!!!!!buon w.e.!ciao!

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Una squisita e invitantissima ricetta! Complimenti, baci e buona domenica

rebecca ha detto...

cocottine e crumble che accoppiata! ingredienti gustosissimi, complimenti, un abbraccio
ciao Reby

Federica ha detto...

Mamma se mi attira questo crumble. Gustosissimo il ripieno ma anche le briciole con il formaggio al posto del burro sono particolarissime. Tutto da provare, siete sempre orihinalissime. Un bacio, buona domenica

memmea ha detto...

Un crumble con i broccoli deve essere una squisitezza, complimenti per l'originalità.....

sonia ha detto...

Fantastico croccante e saporito!

Nena ha detto...

che buono...mai assaggiato ma di sicuro mi hai dato la voglia di cucinarla, bravissima:)
buona serata,
Nena

Raffi ha detto...

ottimo connubio di gusti, complimentiiiiiiiiiii

Unknown ha detto...

Mi piace tantissimo le crumble en cocotte! Bellissima l'aggiunta di nocie per una portata unica e nutriente!

Siccome hai gia' usato la pentola a pressione per lessare i broccoli, prossima voltra potrai dorare i funghi nella pentola a pressione, poi aggiungere il cestello cuocivapore con i broccoli e cuocere tutto insieme sotto pressione prima di spostarli nella coccotte. Meno pentole, piu' veloce!

Ciao!

L


cucinare hip!
cucinare veloce, facile e moderno con la pentola a pressione

germana ha detto...

Che bello questo crumble, mi stuzzica proprio il cuoricino filante.
Brava ragazze, tentatrici.
Baci

le padelle fan fracasso ha detto...

la mia cartella dei preferiti ha richiesto decisamente questo crumble, lo trovo fantastico, davvero braveeeee!!!

dario ha detto...

queste cose così belle e originali mi piacciono moltissimo!!!!
siete super-brave!!!!
bacioni

Micaela ha detto...

buonissimo... adoro i crumble per non parlare della verdura... visto che ho tutto l'occorrente me lo preparo per stasera!! baci

Federica Musilli ha detto...

che delizia!!!
adoro queste ricette più che sfiziose ;-)

Erica Ferreri ha detto...

i crumble salati son migliori di quelli dolci per me ^_^

carpe diem ha detto...

mi stuzzica davvero!con quella crosticina sopra!

Manuela ha detto...

Dev'essere buonissimo, con quella bella crosticina alle nocciole!! Bravissime! Un bacione.

Unknown ha detto...

uauu che bella questa ricetta!!! mi sono unita ai vostri "inseguitori" non vi mollo ragazze ;)

Fausta Lavagna ha detto...

vedo che anche voi "andate" di broccolo e cavolfiori! Una preparazione davvero insolita e gustosa; mi piace tanto.
Piacere anche di avervi conosciute... un bacio e a presto

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