lunedì 14 febbraio 2011

Spiga ai cereali, galbanino e carciofi

Abbiamo voluto replicare questa splendida composizione di pane, che ci era molto piaciuta per l’aspetto scenografico finale e per l’estrema semplicità di preparazione.
Gli ingredienti che compongono la nostra spiga sono delicati e leggeri, in grado di mantenerla morbida e gustosa all’interno, con un’insolita nota filante.
Noi abbiamo voluto arricchire l’impasto con un preparato per pane ai cerali, un po’ meno anonimo di un classico pane bianco e che ben si è sposato con il sapore della farcia.
La lievitazione infine ha fatto la sua parte, creando una splendida spiga di pane e amalgamando bene il formaggio con il pesto.
Per la preparazione ci siamo affidate allo stampo da plumcake della Pavoni Italia: oltre a garantire un’uniforme cottura ha favorito il crearsi di una forma perfetta.


Ingredienti:
200g preparato per pane ai cerali Molino Rossetto
125g farina manitoba
2 cucch miele
2 cucch olio evo
2 cucch olio di semi
3 cucch strutto
120g formaggio Galbanino a fette
135g pesto ai carciofi Berni
160ml acqua
sale
7g lievito secco

Setacciare le farine con il lievito, unire il miele, lo strutto e l’olio evo; cominciare ad impastare aiutandosi con l’acqua, per ultimo aggiungere il sale.
Lasciar lievitare per circa 2 ore.
Dividere l’impasto in due metà, stenderle e farcirle una con il formaggio a fette e l’altra con il pesto di carciofi; arrotolare e tagliare a dischi.
Nello stampo da plumcake disporre i dischi di pane alternandoli. Spennellare con un’emulsione di olio d semi, acqua e sale. Lasciar lievitate ancora per qualche ora.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 40-45 minuti.

38 commenti:

Araba Felice ha detto...

Che dire...una meraviglia, ricca e dorata :-)

Nel cuore dei sapori ha detto...

Chissà quanto è soffice!! Che bella forma che ha!Complimenti e buona giornata!

Federica ha detto...

Con una simile conbinazione di sapori questa spiga oltre che bella dev’essere anche gustosissima. Bacioni, buona settimana

speedy70 ha detto...

Una combinazione espolsiva di gusti, quanto è ghiotta!!!! Baci ragazze e buona settimana!!!

Puffin ha detto...

che bontà!!! una spiga appetitosissima!!! baci

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Chissà che buona e saporitissima bravissima cara
Un bacione Anna

Marcella ha detto...

Veramente bella! E il ripieno mi piace sicuramente! Brave!

Cooking Elena ha detto...

Molto buona, come forma e composizione!

Ely ha detto...

Ragazze deve essere di un buono ma di un buonooooooooooooo!!!!! brave con i mix di sapori! un bacione

❀✿ Rossella❀✿ ha detto...

Mamma mia che meraviglia gia' e' bellissima quella spiga per la sua forma originale e poi con quel ripieno goloso!!!Bravissime un bacione e buon S.Valentino!!!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

una forma molto originale e molto buona complimenti di vero cuore..
by lia

Sara ha detto...

Io faccio la scarpetta dopo aver mangiato la pasta al pesto... con questo pane non avrei bisogno della pasta!! Buonissimo!!

dario ha detto...

che buonaaaa!!!!
mi sembra anche di sentirne il profumino!!!!
bravissime!!
baci

Anonimo ha detto...

Perfetta così d'orata è a dir poco invitante!
baci
Vero

Eleonora ha detto...

stupenda, una vera spiga dorata e saporita.
bacioni, buon inizio di settimana a voi!

My Ricettarium ha detto...

E te pare.. uno vuol restare un pò a dietuccia..poi vede questa vostra spiga suepr-farcitae che fa???? se la mangia!!!!!! eheheheh Buon S. Valentino ragazze.. :-D

Simo ha detto...

Mamma mia che bontà questa spiga di pane..............
Sarei capace di mangiarmene mezza tutta da sola....eheheheh!

Lidia ha detto...

Deliziosa, poi con quel fiore di farcitura!!

l'albero della carambola ha detto...

Non vado molto d'accordo con la panificazione ma leggendo la vostra ricetta...mi vien voglia di cimentarmi! Bravissime!
simo

Federica Simoni ha detto...

che bontà!!!!!!bravissime!baci!

Raffi ha detto...

buonissimo, anche l'accostamento con il pesto di carciofi... complimenti!

Elisabetta ha detto...

deliziosa,questa spiga,ragaze!!davvero molto carina e chissa' che buona^;^ segno la ricettina e magari la provo con il mio lievito naturale..grazie e buona festa di S.Valentino!!!!

simona ha detto...

carissime, voi mettete insieme sempre ingredienti meravigliosi. Io adoro il formaggio e questo già basterebbe, in più la crema di carciofi.....direi che questa spiga è irresistibile. Un bacione

rebecca ha detto...

questa spiga è un capolavoro di gusto e bellezza, che idea mettere le fette alternata, bravisssime,abbracci
ciao Reby

Lo ha detto...

è davvero unpanone splendido...sarà magnifico al centro di una tavola! complimenti

Anonimo ha detto...

Goloso e davvero molto bello questo pane!

Laura ha detto...

Che che bel risveglio grazie alle vostre ricette!
bacioni e buona giornata

Laura

deny ha detto...

Questa è veramente una treccia fatta con i fiocchi...!!!Credo buonissima. Buona giornata deny

Lefrancbuveur ha detto...

Grandioso l'utilizzo del Galbanino!

elenuccia ha detto...

Quando passo di qua rimango sempre incantata dalle vostre preparazioni...e mi fate sempre venire una fame da lupi ^_^

Unknown ha detto...

L'aspetto è senza dubbio invitante!
Che fame!
Buona giornata
Cristina

( parentesiculinaria ) ha detto...

Peccato non vedere la foto di come è dentro!!
Ma gli ingredienti lasciano ben presagire...

Tania ha detto...

Ciao ragazze! Dorata, ben lievitata e senza dubbio gustosa quanto bella! Vi abbraccio.

Luisa ha detto...

Bellissima e morbidissima questa spiga di pane è quasi ora della merenda mi sta venedo un certo laguorino...siete sempre favolose ciao Luisa

DEGRASSI Antonella ha detto...

ciao sono antonella, vi va di partecipare al mio nuovo contest
http://lacucinadiantonella.blogspot.com/

garlutti ha detto...

Que delicia de pizza y que bello pan ...baci MARIMI

sulemaniche ha detto...

bella ricettina ciao ragazze
www.sulemaniche.it

Gabri ha detto...

Che gola pazzesca!! Dev'essere buonissimo!!

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