Ci ha colpito questo piatto tradizionale per la varietà e ricchezza degli ingredienti.
Siamo partite dalla ricetta originale riadattandola leggermente: invece di una minestra, abbiamo preferito un risotto, cercando di mantenerci il più fedeli possibile al procedimento ed agli ingredienti di base.
Per una piatto un po’ più leggero abbiamo omesso il soffritto, limitandoci solo ad un filo d’olio, una piccola nota di colore è stata data dallo zafferano (invece del pomodoro), e dalla preferenza per i fagioli rossi invece dei più classici borlotti.
Per partecipare anche noi al contesti di Imma, abbiamo servito la nostra paniscia in delle mini cocottine.
Ingredienti:
470g riso vialone nano
1 verza piccola
75g fagioli rossi secchi
100g pancetta dolce a cubetti
30g salsiccia sarda
2 dadi vegetali
1 bustina zafferano
10g formaggio aromatico a pasta filata
olio evo
sale, pepe nero
Mettere in ammollo i fagioli per circa 12 ore.
Mondare e lessare la verza; lessare i fagioli.
In una pentola con un filo d’olio soffriggere la pancetta e la salsiccia, unire quindi il riso e mescolare bene.
Portare a cottura con acqua ed i dati, aggiungendo a metà lo zafferano sciolto in un po’ d’acqua.
Quasi a fine cottura incorporare la verza ed i fagioli, insaporire con il pepe nero ed, eventualmente, aggiungere altro sale.
Mantecare con il formaggio e servire.
37 commenti:
Non ho mai assaggiato questa minestra ma è davvero un piatto ricco e saporito. Amo i fagioli rossi e la verza. Un bacione
Interessante questa ricetta! Ma formaggio davvero solo 10 gr? Sono una formaggiomane... :D
Molto appetitosa la vostra ricetta, complimenti!!! Besito
mi hai fatto ricordare quando ero piccina :) si perchè quando la mi mamma preparava questo piatto lei però non metteva la pancetta era sempre un litigare perchè non mi pioaceva che vuoi quando si era bambini piccini si faceva fatica a capire le cose davvero buone e saporite...infatti adesso lo fò spesso anch io perchè e buonissimo...ma anche la tua versione voglio provare...
un bacio da lia
Non avevo mai sentito parlare di questo piatto, ma devo dire che sembra davvero una prelibatezza, mi attira molto e credo che mi copierò la ricetta e la listerò tra quelle da provare ;D
Che buone le minestre così coccolose! Soprattutto se sono gustate da una bella cocotte! Fa tanto piatto caldo che scalda pancia e cuore... Un bacio
Che bontà con questo freddo, credetemi se l'avessi fumante davanti a me, non potrei resistere.......altro che cocotte, un tegame ne mangerei!
Grazieeeeeeeeeee bimbe meravigliosa ricetta e che colori....deliziosa!!
Bacioni imma
Davvero meravigliose queste cocottine, e anche questa variante di risotto me gusta mucho!!!
con il freddo che fa,questa zuppa alla sera è lideale per scaldarsi un po'!
Quanto mi piacciono queste minestrine bravissime!! che bella presentazione, complimenti
Un bacione Anna
Gnam gnam che squisitezza ragazze!Ingredienti saporiti e sostanziosi,delle cocottine che ci aiutano a dare contro al freddo di questi giorni, brave!
Bacissimi
Anche io non avevo mai sentito parlare di questo piatto, certo che sembra proprio gustoso. Mi piace servito così in cocottine.
mmmmmm....ha un'aria deliziosa, davvero speciale il misto di sapori. unico.
a prestissimo!
Da Novarese mi sento di dire che la paniscia è tutt'altro che una minestra ^_^
Comunque anche la vostra versione non è niente male, anche se parecchio diversa dall'originale.. ^_^
Che gola questa minestra!!
mi piace proprio tanto, verza e fagioli sono perfetti!
baci
Veor
Mai vista prima ma mi piace tanto, me la segno!!
mizzichina che buona... posso una coppetta??? compliments...
decisamente ottima questa minestra.....per non parlare delle coppette!!! Bravissime, baci
che invitanti queste coccottine!!
un piatto decisamente ricco, da poter essere unico, servito nelle cocottine è delizioso!
abbraccissimi
ciao Reby
Molto invitanti queste cocottine!!!
Questa è la mia prima visita, complimenti il vostro blog è molto bello e interessante, mi sono aggiunta ai vostri sostenitori anche perchè siamo vicine di casa!!!
Alla prossima
Non ho mai assaggiato questa minestra ma mi sembra molto buona, saporosa e invitante, perfetta per le cene invernali!
Ciao e buona serata!
Che bel piatto,e le cocottine deliziose!!!!!1
Ottima minestra per le serate ancora freddine!
Il lievito da panettiere essiccato (che poi è quello di birra a pallini disidratati)lo trovo alla Lidl, ma esiste anche della Paneangeli credo si chiami "Mastro fornaio"
Ciao!
Che belle cocotte che avete realizzato: leggerezza e gusto sono state coniugte alla grande
Brave come sempre!
baci
mi piacciono un sacco le ricette tradizionali ^_^ complimenti, questa è davvero bella ^_^
Buonissima questa minestra e servita nelle vostre coccotte è spettacolare ciao Luisa
ragazze!!!! ma che belle cocottine... complimentissimi!!!! smackk :-D
Una bellissima rivisitazione in chiave fashion di una ricetta tradizionale!
mi piace!Partire da una ricetta regionale cambiandola leggermente. Rimane il vostro tocco personale ;)
*
baciuzzi
cla
Stupenda questa rivisitazione della panissa,mi viene proprio voglia di farla..
il risotto lo mangerei anche a colazione-
baci
Mi piacciono molto le minestre, zuppe e co. e questa mi sembra proprio invitante! La copio, prima o poi la provo!
Che piatto gustosisissimo, grazie ragazze, splendida ricetta!!!!!
grazie per essere venute a trovarmi, siete state troppo gentili. Ho problemi in questi giorni ad iscrivermi negli altri blog, spero di risolvere la cosa al più presto. Questo piatto che avete proposto è favoloso, un mix di ingredienti che penso gli diano un sapore unico. Siete troppo brave! un caro saluto ELY
ficoooooooooo.......... m' piacciono 'e fasule!! ;-) Splendida ricetta, grazie!!
bacioniiii..... ooooops, volevo dire
miaoooooooooo
buonissimo e fantastico questo riso così corposo e ricco...non consocevo questa ricetta tradizionale...felice finesettimana
Posta un commento