Il tutto è nato dall’idea di provare una besciamella insaporita con i funghi.
Da qui abbiamo cominciato a pensare i possibili abbinamenti con questa verdura, all’interno di un piatto completo come le lasagne.
Volendo mantenere un gusto forte, ma ricercando una versione vegetariana, abbiamo escluso fin da subito salumi o formaggi.
Tra le verdure di stagione la scelta è stata a favore di un cavolo verza: semplice ma ben in armonia con il gusto più strutturato dei funghi.
Alla prova assaggio sono risultate morbide e dal gusto semplice; noi però eravamo alla ricerca di un sapore più deciso e forse, a nostro parere, sarebbe stato opportuno aumentare la quantità di funghi rispetto al quella del cavolo verza.
VINO CONSIGLIATO: Marzemino DOC Trentino (vino rosso rubino, fragranze di frutti di bosco con note leggermente speziate, sapore secco e abbastanza morbido)
Da qui abbiamo cominciato a pensare i possibili abbinamenti con questa verdura, all’interno di un piatto completo come le lasagne.
Volendo mantenere un gusto forte, ma ricercando una versione vegetariana, abbiamo escluso fin da subito salumi o formaggi.
Tra le verdure di stagione la scelta è stata a favore di un cavolo verza: semplice ma ben in armonia con il gusto più strutturato dei funghi.
Alla prova assaggio sono risultate morbide e dal gusto semplice; noi però eravamo alla ricerca di un sapore più deciso e forse, a nostro parere, sarebbe stato opportuno aumentare la quantità di funghi rispetto al quella del cavolo verza.
VINO CONSIGLIATO: Marzemino DOC Trentino (vino rosso rubino, fragranze di frutti di bosco con note leggermente speziate, sapore secco e abbastanza morbido)
Ingredienti:
9 sfoglie all’uovo per lasagne
1 cavolo verza
500g funghi champignon
30g farina 00
4 spicchi aglio
30g margarina
35g parmigiano grattugiato
350ml latte
vino rosso
vino bianco
olio evo
noce moscata
sale, pepe bianco
Mondare il cavolo verza e scaldarlo in un tegame con 2 spicchi d’aglio ed un filo d’olio; portare a cottura con il vino rosso e salare.
Lavare bene e affettare i funghi; in una padella far soffriggere 2 spicchi d’aglio con un filo d’olio, unire i funghi e portare a cottura con il vino bianco. Insaporire con sale e pepe.
Sciogliere la margarina in un pentolino, aggiungere la farina ed il latte, mescolare per amalgamare bene; insaporire con sale e noce moscata e tenere sul fuoco finchè non si addensa.
Frullare i funghi (tenendo da parte 2 cucchiai da aggiungere al cavolo verza) ed unirli alla besciamella.
Lessare le sfoglie all’uovo in acqua bollente salata.
In una pirofila distribuire sul fondo un po’ di besciamella, fare un primo strato di sfoglie, verdure e besciamella. Farcire allo stesso modo un secondo strato, e terminare con le sfoglie e la restante besciamella.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 20 minuti coperte con un foglio di alluminio; togliere il foglio e cuocere per altri 20 minuti con funzione ventilato, 10 minuti prima della fine spolverare con il parmigiano.
9 sfoglie all’uovo per lasagne
1 cavolo verza
500g funghi champignon
30g farina 00
4 spicchi aglio
30g margarina
35g parmigiano grattugiato
350ml latte
vino rosso
vino bianco
olio evo
noce moscata
sale, pepe bianco
Mondare il cavolo verza e scaldarlo in un tegame con 2 spicchi d’aglio ed un filo d’olio; portare a cottura con il vino rosso e salare.
Lavare bene e affettare i funghi; in una padella far soffriggere 2 spicchi d’aglio con un filo d’olio, unire i funghi e portare a cottura con il vino bianco. Insaporire con sale e pepe.
Sciogliere la margarina in un pentolino, aggiungere la farina ed il latte, mescolare per amalgamare bene; insaporire con sale e noce moscata e tenere sul fuoco finchè non si addensa.
Frullare i funghi (tenendo da parte 2 cucchiai da aggiungere al cavolo verza) ed unirli alla besciamella.
Lessare le sfoglie all’uovo in acqua bollente salata.
In una pirofila distribuire sul fondo un po’ di besciamella, fare un primo strato di sfoglie, verdure e besciamella. Farcire allo stesso modo un secondo strato, e terminare con le sfoglie e la restante besciamella.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 20 minuti coperte con un foglio di alluminio; togliere il foglio e cuocere per altri 20 minuti con funzione ventilato, 10 minuti prima della fine spolverare con il parmigiano.
38 commenti:
Che lasagne particolari!!! perchè con questa ricetta non partecipate al mio contest sui funghi?!? buona giornata
Ho "azzardato" davvero poche volte a preparare lasagne alternative, insomma fuori dai canoni (bolognose ecc ecc)
Questa è davvero strepitosa!
Baci
Accidenti! Devo assolutamente provarla!
Decisamente particolare e autunnale ma molto invitante. Un abbraccio
Non preparo spesso lasagne ma la vostra la trovo davvero fantastica!
Un abbraccio
La besciamella ai funghi è ottima.. e mi piace l'accostamento che avete scelto: il cavolo verza.. che anche a me.. piace tantissimo!!! Buona giornata .-) baci
Buongiorno vista l'ora potrei anche ...dedicarmi ad un piatto così ricco per il pranzo, baci :)
Molto appetitose e particolari, sicuramente ottime con i funghi a la verza! Adoro questi sapori, bacione
...un abbinamento sicuramente da provare, ragazze!
Buonissima giornata
Un ottima idea ...funghi e verza ..non male ...da provare!
ciao..buona giornata!
Mamma mia questa me la segno !! troppo buona adoro i funghi^_* e la verza!!
Bravissime, deve essere gustosissima
Baci Anna
Queste lasagne sono davvero uno spettacolo! buonissime! e bravissime!
Ciao :)
Squisitissima tesore care!!! una fettona per me?? baci baci belle...:)
ragazze! sta volta vi siete superate!! questa lasagna è una vera meraviglia di gusto!!bravissime!
kiss
Pina
ottime davvero!!
Bello il vostro modo di rinnovare un grande classico come le lasagne mettendogli un vestitino autunnale tutto vegetariano!
non oso immaginare che piatto prelibato sia...troppo gustoso!!! complimenti!!!
Anche questa è mitica...
buonissima questa versione verdurosa!!! un bacione.
wow....fantastico abbinamento le lasagne alternative mi piacciono un sacco e questa besciamella profumata è un'ideona!! baciotto
mamma mia che fantastica bontà!
forse un buon salume avrebbe dato un tocco di sapore in più, o magari del taleggio...! comunque bell'idea quella dei funghi!
Ottima questa lasagna!!!
ciao
Davvero golossime queste lasagne alternative!! Bravissime come sempre!! Un bacio.
Davvero strepitosa e dagli accostamenti particolari, brave!
un abbraccio
mmmh dunque più funghi dite?
approvo!!!
maaaaa, niente arrivò?
ho spedito venerdì paccocelere3
*
cla
A dir poco fantastica....verza e funghi...mi piace l'idea!!
ciaoooooo
una lasagna strepitosa!!
Golose e autunnali queste lasagne,una vera delizia,complimenti!!!;-)
Baci:-*
ciao ragazze! questa mi piace proprio!!! ma voi...mai stanche eh!?
Lasagne da urlo...complimenti! Dal momento che vorrei cimentarmi in una lasagnata al più presto (ho una splendida "nonna papera" a mia disposizione...) terrò in considerazione questa variante autunnale e invitante.
un saluto,
simona
quanto è saporita questa lasagna??? complimenti
una lasagna di sicuro corposa e saporito fuori dagli schemi ma nn per questo meno gustosa anzi la trovo divina!!bacioni imma
Verza e funghi da provare alla svelta...
Mi piacciono un sacco queste lasagne!
La porzione è in perfetto equilibrio così come i sapori. La romperei volentieri con una forchetta!
Ci vorrebbe anche ora a metà mattinata!
Una lasagna verdurosa e cremosa.... gustosissima! altra ottima creazione!
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