martedì 19 ottobre 2010

Lasagne alla verza in crema di funghi

Il tutto è nato dall’idea di provare una besciamella insaporita con i funghi.
Da qui abbiamo cominciato a pensare i possibili abbinamenti con questa verdura, all’interno di un piatto completo come le lasagne.
Volendo mantenere un gusto forte, ma ricercando una versione vegetariana, abbiamo escluso fin da subito salumi o formaggi.
Tra le verdure di stagione la scelta è stata a favore di un cavolo verza: semplice ma ben in armonia con il gusto più strutturato dei funghi.
Alla prova assaggio sono risultate morbide e dal gusto semplice; noi però eravamo alla ricerca di un sapore più deciso e forse, a nostro parere, sarebbe stato opportuno aumentare la quantità di funghi rispetto al quella del cavolo verza.

VINO CONSIGLIATO: Marzemino DOC Trentino (vino rosso rubino, fragranze di frutti di bosco con note leggermente speziate, sapore secco e abbastanza morbido)



Ingredienti:
9 sfoglie all’uovo per lasagne
1 cavolo verza
500g funghi champignon
30g farina 00
4 spicchi aglio
30g margarina
35g parmigiano grattugiato
350ml latte
vino rosso
vino bianco
olio evo
noce moscata
sale, pepe bianco

Mondare il cavolo verza e scaldarlo in un tegame con 2 spicchi d’aglio ed un filo d’olio; portare a cottura con il vino rosso e salare.
Lavare bene e affettare i funghi; in una padella far soffriggere 2 spicchi d’aglio con un filo d’olio, unire i funghi e portare a cottura con il vino bianco. Insaporire con sale e pepe.
Sciogliere la margarina in un pentolino, aggiungere la farina ed il latte, mescolare per amalgamare bene; insaporire con sale e noce moscata e tenere sul fuoco finchè non si addensa.
Frullare i funghi (tenendo da parte 2 cucchiai da aggiungere al cavolo verza) ed unirli alla besciamella.
Lessare le sfoglie all’uovo in acqua bollente salata.
In una pirofila distribuire sul fondo un po’ di besciamella, fare un primo strato di sfoglie, verdure e besciamella. Farcire allo stesso modo un secondo strato, e terminare con le sfoglie e la restante besciamella.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 20 minuti coperte con un foglio di alluminio; togliere il foglio e cuocere per altri 20 minuti con funzione ventilato, 10 minuti prima della fine spolverare con il parmigiano.

38 commenti:

Federica - Pan di Ramerino ha detto...

Che lasagne particolari!!! perchè con questa ricetta non partecipate al mio contest sui funghi?!? buona giornata

pagnottella ha detto...

Ho "azzardato" davvero poche volte a preparare lasagne alternative, insomma fuori dai canoni (bolognose ecc ecc)
Questa è davvero strepitosa!
Baci

Unknown ha detto...

Accidenti! Devo assolutamente provarla!

Federica ha detto...

Decisamente particolare e autunnale ma molto invitante. Un abbraccio

marianna franchi ha detto...

Non preparo spesso lasagne ma la vostra la trovo davvero fantastica!
Un abbraccio

My Ricettarium ha detto...

La besciamella ai funghi è ottima.. e mi piace l'accostamento che avete scelto: il cavolo verza.. che anche a me.. piace tantissimo!!! Buona giornata .-) baci

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Buongiorno vista l'ora potrei anche ...dedicarmi ad un piatto così ricco per il pranzo, baci :)

Ornella ha detto...

Molto appetitose e particolari, sicuramente ottime con i funghi a la verza! Adoro questi sapori, bacione

Simo ha detto...

...un abbinamento sicuramente da provare, ragazze!
Buonissima giornata

Agenda di Nico ha detto...

Un ottima idea ...funghi e verza ..non male ...da provare!
ciao..buona giornata!

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Mamma mia questa me la segno !! troppo buona adoro i funghi^_* e la verza!!
Bravissime, deve essere gustosissima
Baci Anna

Meg ha detto...

Queste lasagne sono davvero uno spettacolo! buonissime! e bravissime!
Ciao :)

Unknown ha detto...

Squisitissima tesore care!!! una fettona per me?? baci baci belle...:)

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

ragazze! sta volta vi siete superate!! questa lasagna è una vera meraviglia di gusto!!bravissime!
kiss
Pina

Mirtilla ha detto...

ottime davvero!!

Serena ha detto...

Bello il vostro modo di rinnovare un grande classico come le lasagne mettendogli un vestitino autunnale tutto vegetariano!

Raffi ha detto...

non oso immaginare che piatto prelibato sia...troppo gustoso!!! complimenti!!!

Lefrancbuveur ha detto...

Anche questa è mitica...

Micaela ha detto...

buonissima questa versione verdurosa!!! un bacione.

Lo ha detto...

wow....fantastico abbinamento le lasagne alternative mi piacciono un sacco e questa besciamella profumata è un'ideona!! baciotto

Ely ha detto...

mamma mia che fantastica bontà!

Cenerentola ha detto...

forse un buon salume avrebbe dato un tocco di sapore in più, o magari del taleggio...! comunque bell'idea quella dei funghi!

Josephine ha detto...

Ottima questa lasagna!!!

ciao

Manuela ha detto...

Davvero golossime queste lasagne alternative!! Bravissime come sempre!! Un bacio.

Cristina ha detto...

Davvero strepitosa e dagli accostamenti particolari, brave!
un abbraccio

Unknown ha detto...

mmmh dunque più funghi dite?
approvo!!!
maaaaa, niente arrivò?
ho spedito venerdì paccocelere3
*
cla

Lidia Miglionico ha detto...

A dir poco fantastica....verza e funghi...mi piace l'idea!!
ciaoooooo

le padelle fan fracasso ha detto...

una lasagna strepitosa!!

Anonimo ha detto...

Golose e autunnali queste lasagne,una vera delizia,complimenti!!!;-)
Baci:-*

apranzoconbea ha detto...

ciao ragazze! questa mi piace proprio!!! ma voi...mai stanche eh!?

l'albero della carambola ha detto...

Lasagne da urlo...complimenti! Dal momento che vorrei cimentarmi in una lasagnata al più presto (ho una splendida "nonna papera" a mia disposizione...) terrò in considerazione questa variante autunnale e invitante.
un saluto,
simona

Anonimo ha detto...

quanto è saporita questa lasagna??? complimenti

Dolci a gogo ha detto...

una lasagna di sicuro corposa e saporito fuori dagli schemi ma nn per questo meno gustosa anzi la trovo divina!!bacioni imma

Daniela ha detto...

Verza e funghi da provare alla svelta...

Anonimo ha detto...

Mi piacciono un sacco queste lasagne!

Tania ha detto...

La porzione è in perfetto equilibrio così come i sapori. La romperei volentieri con una forchetta!

Lefrancbuveur ha detto...

Ci vorrebbe anche ora a metà mattinata!

Anonimo ha detto...

Una lasagna verdurosa e cremosa.... gustosissima! altra ottima creazione!

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