sabato 4 settembre 2010

Girasole alle cipolle al profumo di salvia

In molti blog, nelle scorse settimane, abbiamo trovato focacce a base di cipolle rosse, e ci hanno fatto venir voglia di farne una anche noi.
Non volendo limitarci a questo unico ingrediente, abbiamo pensato di aggiungervi un’erba molto profumata (il motivo è anche che ne abbiamo davvero moltissima in orto): la salvia.
Nonostante la presenza di questi due ingredienti molto forti, il girasole ne è riuscito delicato e leggero; una focaccia asciutta, leggermente croccante all’esterno, ma morbida al punto giusto nel mezzo.
Per la forma abbiamo utilizzato lo stampo a girasole della
Pavoni Italia Spa


Ingredienti:
150g farina 0
130g farina manitoba
1 cipolla rossa
15 foglie salvia
1 cucch miele fior d’arancio
2 cucch yogurt bianco cremoso
2 cucch olio evo
sale
strutto
7g lievito secco
acqua

Affettare finemente la cipolla e farla ammorbidire in un padellino con un po’ d’acqua e la salvia, tritata con il coltello.
Setacciare le farine con il lievito, quindi versarle nella mdp ed unire lo strutto, il miele, lo yogurt e l’olio. Azionare la macchina ed aggiungere la cipolla con la salvia. Versare l’acqua e per ultimo incorporare il sale.
Lasciar lievitare per qualche ora, quindi mettere nello stampo in silicone e lasciare lievitare ancora.
Cuocere in forno ventilato a 200° per circa 35 minuti.

31 commenti:

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

e bellissima sia la forma e buonissimo anche il sapore..
brava ciao da lai

Olio e Aceto Blog ha detto...

Ma è particolarissima, complimenti.

Unknown ha detto...

siete sempre bravissime!

Chiara ha detto...

se anche l'occhio vuole la sua parte qui ne trova, bellissima! Un abbraccio...

Unknown ha detto...

Ma che bellezza questa focaccia, stampo super...Dagli ingrdienti sembra davvero buonissima, ne vorrei una bella fetta!!! Un bacio

Federica Simoni ha detto...

mmmmmmmmmm...davvero super!complimenti! ciao!

Lucia ha detto...

Una focaccia meravigliosa! Ragazze, voi mi farete morire prima o poi... :-)

BARBARA ha detto...

Bellissima!

germana ha detto...

E' proprio bella

Ely ha detto...

che spettacolo! chissà che sapore!!!!! ciao Ely

pagnottella ha detto...

Ciao gemelline!
Che carina la focaccia a forma di girasole, originale come idea, visto che le forme particolari di stampi si usano solitamente per torte...
Circa gli ingredienti, il voto per me è 10 e lode, adoro la cipolla rossa, bianca, in tutti i colori del mondo, e l'odore della salvia come si dice qui da noi: apre lo stomaco
Bacioni dolcezze ^_^

Ornella ha detto...

E' talmente bella che mi dispiacerebbe tagliarla, ma non resisterei, mi piacciono troppo la salvia e a cipolla rossa! Complimenti! Ciao buona domenica

apranzoconbea ha detto...

ma ragazze...una meraviglia! fate sempre focacce con forme particolari, brave!

Royal cake ha detto...

Ho paura che per farla dovro' eliminare la cipolla, altrimenti rischio il divorzio, ma comunque è gustosissima.
Se vi va di partecipare al mio give away, passate da me, mi farebbe piacere.
http://blunottelive.blogspot.com/2010/08/give-awayper-ringraziervi-dellaffetto.html

ღ Sara ღ ha detto...

che meraviglia ragazze!!! è stupenda :O

Unazebrapois ha detto...

come al solito le vostre ricette mi fanno girar la testa!!!mmmm che delizia!!!

Mary ha detto...

Bellissima la forma che avete dato, meravigliosa-

Dolci a gogo ha detto...

questo girasole si presenta magnificamnete e il sapore dlele erbe lo rende ancora piu invitante e gustoso!!baci imma

Lo ha detto...

è bellissima la vostra focacciae particolare....anche io ne ho fatta una proprio con le cipolle rosse, ma molto più semplice... un bacione

Ale ha detto...

ottima ! mi piace anche l'idea che avete avuto di adottare il "girasole" che in genere si utlizza pe4r il dolce ! complimenti

alialexa2006 ha detto...

buonissima....sento già il profumino...un bacio

Fabiana ha detto...

un girasole davvero profumatissimo!!!! adoro le cipolle e in questa versione mi sembrano davvero fantastiche ...

Vanessa ha detto...

bella focaccia rustica da accompagnare a un buon prosciutto o dei formaggi...che goduria!

Anonimo ha detto...

Da Milla avevo visto una focacci appunto con salvia e cipolle rosse e me la son segnata....ora mi tenta pure sto girasole... brave!

Lefrancbuveur ha detto...

Carina la forma e sicuramente buono il sapore ;-)

( parentesiculinaria ) ha detto...

Sarà venuto delicato, ma è sempre interessante leggere i vostri abbinamente dai gusti così squillanti. Brave!

Lory B. ha detto...

Molto invitante, sia gli ingredienti che la forma!!!!
Bravissime e a presto!!!!!!!

rebecca ha detto...

bellissimo!!!! un fiore buono e profumato.....
ciao Reby

Marisa Belén Repetto ha detto...

Fantastica. Bellissime. Anche molto bello il blog. Complimenti.

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Complimenti per questa ricettina gustosissima e profumata!!! Baci

Tania ha detto...

Quello stampo rende bene anche per le preparazioni salate, io continuo ad usarlo solo per i dolci, non è possibile!!!

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