martedì 7 settembre 2010

Cannoncini di fine estate alle melanzane

La particolarità di questa ricetta sta nella combinazione tra una frolla croccantina e quasi granulosa, ed un ripieno morbido, cremoso e ricco.
La farcia ha il sapore dell’estate: le melanzane sono le ultime del nostro orto così come i pomodori; inoltre le erbe fresche quali salvia e alloro, profumano non poco questa salsa.
In passato l’abbiamo utilizzata per farcire torte salate, ma è perfetta anche per condire una pasta o così da sola come “semplice” secondo piatto.
Un suggerimento potrebbe essere trasformare i cannoncini in piccoli coni, da servire così farciti come finger food.




Ingredienti per 10 cannoncini:
70g farina di riso integrale
210g farina 0
100g farina manitoba
1 uovo
2 cucch olio evo
sale
2 melanzane grandi
10 pomodorini pachino
4 pomodori secchi
100g ricotta vaccina
15g formaggio grattugiato
6 foglie salvia
3 foglie alloro
2 spicchi aglio
olio evo
aceto balsamico
peperoncino
sale, pepe bianco

Impastare le farine con l’uovo, l’olio ed il sale; ottenere un composto omogeneo aiutandosi con l’acqua e lasciar riposare per qualche ora.
Scaldare in microonde, in una pirofila, per qualche minuto, l’aglio schiacciato con la salvia sminuzzata e le foglie di alloro.
Aggiungere le melanzane mondate e tagliate a dadini; far cuocere per circa 15 minuti.
Unire i pomodorini tagliati ed i pomodori secchi (precedentemente ammollati in acqua e aceto balsamico, per ammorbidirli); insaporire con peperoncino, sale e pepe. Cuocere fino a completa cottura delle verdure.
Togliere le foglie di alloro dal composto, quindi aggiungere la ricotta ed il formaggio grattugiato.
Preparare i cannoli, cuocendoli in forno statico a 180° per circa 15 minuti, finché non si solidificano leggermente (non devono diventare croccanti).
Farcire con il composto di melanzane e reinfornare per circa 10 minuti a 180° in forno con funzione ventilato.

38 commenti:

ღ Sara ღ ha detto...

che buoni!! sfiziosissimi!!! ve ne rubo un paio :P

pagnottella ha detto...

MERAVIGLIOSI!!!
Che meraviglia le melanzane nell'orto...

Tesore perchè non partecipate alla raccolta di olio e aceto?
http://olioeaceto.blogspot.com/2010/06/la-mia-prima-raccolta.html

Federica Musilli ha detto...

appetitosi i cannoncini!!!davvero originali e mi piace l'idea della salvia, la mia pianta esplode di foglie potrei utilizzarla con le melanzane!!!
segno la ricetta ;-)

Elena ha detto...

vedi che vi piacciono molto le melanzane.....bene bene...anche a me e questi cannoli rustici...mi piacciono davvero molto..un bacio

Lo ha detto...

interessantissimo il ripieno...utile per dareun tono importante alle ultime verdue di questa bella stagione!! un bacione

Unknown ha detto...

La farina di riso integrale da un tocco molto particolare alla ricetta!! E le melanzane sono l'ideale per un piatto così!! Brave!!
Franci

My Ricettarium ha detto...

Ho letto "fine esatte" e m'è presa l'angoscia.. ahahahaha Però poi ho visto la vostra ricetta e mi son ripresa.. ma che buoniiii sti cannoncini!!!! smack e buona giornata .-)

Federica ha detto...

Che sfiziosità questi cannoncini, un ripieno saporito e profumato. Melanzane e pomdoori secchi, una splendida combinazione. Baci

Serena ha detto...

Come sempre, le vostre trovate in tema di buffet e finger food sono geniali!

Micaela ha detto...

ciao ragazze che bello rileggervi! come state? buonissimi questi cannoncini, non me li farò scappare di certo! un bacione.

memmea ha detto...

Sto letteralmente sbavando......

Lefrancbuveur ha detto...

Da mangiare subito!

❀✿ Rossella❀✿ ha detto...

Bellissima idea questo ripieno di melanzane e carina l'idea di riempirci questa frolla croccante !!!Bravissime complimenti e un bacione!!!!

Araba Felice ha detto...

Come al solito non sbagliate un colpo, ed io felicemente copio:-)))

paolo ha detto...

ciao sorelline
come sempre ricette ricche e originali
un saluto veloce da venezia!!!

Puffin ha detto...

buonissimi! complimenti per l'idea sfiziosa! brave...baci

Manuela ha detto...

Questi cannelloni devono essere una delizia!! Bravissime come sempre!! Bacioni.

Scarlett: ha detto...

come sempre geniali!!!bella questa sfoglia..interessante il ripieno..brave e baci

marianna franchi ha detto...

Insisto....alla prossima m'invitate a pranzo, vero? Devono essere buonissimi
Un abbraccio

Simo ha detto...

Me ne prenderei subito uno come spuntino...mi fanno una gola!
Buon pomeriggio ragazze!

MilenaSt ha detto...

E' un'idea originale e gustosa: i cannoncini croccanti e la farcia cremosa :))

Le Pellegrine Artusi ha detto...

Buonissimi questi cannoncini ed il ripienodelizioso. Bravissime, ciao da Simona e Claudia

( parentesiculinaria ) ha detto...

L'idea di piccoli coni mi sembra fantastica ed estremamente coreografica!
Brave fanciulle! :)

Oxana ha detto...

Ciao gemelline,
siete sempre più brave e questa ricetta è molto interessante e i sicuro buona!
Bacioni

Lidia Miglionico ha detto...

Che idea carina...mi piace la si puo' utilizzare per dei buffet!!
Bravissimeeeeeee
ciao ciao

Dolcetto ha detto...

Che particolari questi cannoli, molto originali e, sicuramente, ottimi!

germana ha detto...

Cannoncini slurposi, brave Gemelline.
Baci baci

Giulia Pignatelli ha detto...

che abbinamento!! mi piace assai!

Tania ha detto...

Per la serie uno tira l'altro, i cannoncini salati sono un'idea sfiziosa e fresca!

Anonimo ha detto...

Mi sorprendete sempre! interessante l'impasto dei cannoncini confarina di riso integrale...il ripieno poi è aromatico come amo io! brave davvero!

CoCò ha detto...

Che ricetta interessante, il cannoncino mi attira moltissimo, proverò la vs ricetta

Betty ha detto...

sono spettacolariii... bravissime ragazze e ben ritrovate :-*

Manuela ha detto...

Complimenti ragazze ottima idea, adoro le melanzane.. mi piace moltissimo questo mix di sapori, bravissime come sempre!!! Baci Manu.

speedy70 ha detto...

Originalissima questa ricetta, da provare assolutamente! Brave ragazze!!!!

Nel cuore dei sapori ha detto...

Mi piace questo periodo che ci sono le melanzane e si possono preparare tante gustose ricette,proprio come questa!complimenti!

Carlotta ha detto...

devo smetterla di visitare i foodblog...le vostre ricette sono peggio di una droga ;-)
complimenti!!!

eli ha detto...

Ma che bella l'idea dei cannoli.
Il ripieno è strabuono...me ne avete lasciato uno?

Geillis ha detto...

Idea meravigliosa, ragazze, come al solito!

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