La particolarità di questa ricetta sta nella combinazione tra una frolla croccantina e quasi granulosa, ed un ripieno morbido, cremoso e ricco.
La farcia ha il sapore dell’estate: le melanzane sono le ultime del nostro orto così come i pomodori; inoltre le erbe fresche quali salvia e alloro, profumano non poco questa salsa.
In passato l’abbiamo utilizzata per farcire torte salate, ma è perfetta anche per condire una pasta o così da sola come “semplice” secondo piatto.
Un suggerimento potrebbe essere trasformare i cannoncini in piccoli coni, da servire così farciti come finger food.
La farcia ha il sapore dell’estate: le melanzane sono le ultime del nostro orto così come i pomodori; inoltre le erbe fresche quali salvia e alloro, profumano non poco questa salsa.
In passato l’abbiamo utilizzata per farcire torte salate, ma è perfetta anche per condire una pasta o così da sola come “semplice” secondo piatto.
Un suggerimento potrebbe essere trasformare i cannoncini in piccoli coni, da servire così farciti come finger food.
Ingredienti per 10 cannoncini:
70g farina di riso integrale
210g farina 0
100g farina manitoba
1 uovo
2 cucch olio evo
sale
2 melanzane grandi
10 pomodorini pachino
4 pomodori secchi
100g ricotta vaccina
15g formaggio grattugiato
6 foglie salvia
3 foglie alloro
2 spicchi aglio
olio evo
aceto balsamico
peperoncino
sale, pepe bianco
Impastare le farine con l’uovo, l’olio ed il sale; ottenere un composto omogeneo aiutandosi con l’acqua e lasciar riposare per qualche ora.
Scaldare in microonde, in una pirofila, per qualche minuto, l’aglio schiacciato con la salvia sminuzzata e le foglie di alloro.
Aggiungere le melanzane mondate e tagliate a dadini; far cuocere per circa 15 minuti.
Unire i pomodorini tagliati ed i pomodori secchi (precedentemente ammollati in acqua e aceto balsamico, per ammorbidirli); insaporire con peperoncino, sale e pepe. Cuocere fino a completa cottura delle verdure.
Togliere le foglie di alloro dal composto, quindi aggiungere la ricotta ed il formaggio grattugiato.
Preparare i cannoli, cuocendoli in forno statico a 180° per circa 15 minuti, finché non si solidificano leggermente (non devono diventare croccanti).
Farcire con il composto di melanzane e reinfornare per circa 10 minuti a 180° in forno con funzione ventilato.
38 commenti:
che buoni!! sfiziosissimi!!! ve ne rubo un paio :P
MERAVIGLIOSI!!!
Che meraviglia le melanzane nell'orto...
Tesore perchè non partecipate alla raccolta di olio e aceto?
http://olioeaceto.blogspot.com/2010/06/la-mia-prima-raccolta.html
appetitosi i cannoncini!!!davvero originali e mi piace l'idea della salvia, la mia pianta esplode di foglie potrei utilizzarla con le melanzane!!!
segno la ricetta ;-)
vedi che vi piacciono molto le melanzane.....bene bene...anche a me e questi cannoli rustici...mi piacciono davvero molto..un bacio
interessantissimo il ripieno...utile per dareun tono importante alle ultime verdue di questa bella stagione!! un bacione
La farina di riso integrale da un tocco molto particolare alla ricetta!! E le melanzane sono l'ideale per un piatto così!! Brave!!
Franci
Ho letto "fine esatte" e m'è presa l'angoscia.. ahahahaha Però poi ho visto la vostra ricetta e mi son ripresa.. ma che buoniiii sti cannoncini!!!! smack e buona giornata .-)
Che sfiziosità questi cannoncini, un ripieno saporito e profumato. Melanzane e pomdoori secchi, una splendida combinazione. Baci
Come sempre, le vostre trovate in tema di buffet e finger food sono geniali!
ciao ragazze che bello rileggervi! come state? buonissimi questi cannoncini, non me li farò scappare di certo! un bacione.
Sto letteralmente sbavando......
Da mangiare subito!
Bellissima idea questo ripieno di melanzane e carina l'idea di riempirci questa frolla croccante !!!Bravissime complimenti e un bacione!!!!
Come al solito non sbagliate un colpo, ed io felicemente copio:-)))
ciao sorelline
come sempre ricette ricche e originali
un saluto veloce da venezia!!!
buonissimi! complimenti per l'idea sfiziosa! brave...baci
Questi cannelloni devono essere una delizia!! Bravissime come sempre!! Bacioni.
come sempre geniali!!!bella questa sfoglia..interessante il ripieno..brave e baci
Insisto....alla prossima m'invitate a pranzo, vero? Devono essere buonissimi
Un abbraccio
Me ne prenderei subito uno come spuntino...mi fanno una gola!
Buon pomeriggio ragazze!
E' un'idea originale e gustosa: i cannoncini croccanti e la farcia cremosa :))
Buonissimi questi cannoncini ed il ripienodelizioso. Bravissime, ciao da Simona e Claudia
L'idea di piccoli coni mi sembra fantastica ed estremamente coreografica!
Brave fanciulle! :)
Ciao gemelline,
siete sempre più brave e questa ricetta è molto interessante e i sicuro buona!
Bacioni
Che idea carina...mi piace la si puo' utilizzare per dei buffet!!
Bravissimeeeeeee
ciao ciao
Che particolari questi cannoli, molto originali e, sicuramente, ottimi!
Cannoncini slurposi, brave Gemelline.
Baci baci
che abbinamento!! mi piace assai!
Per la serie uno tira l'altro, i cannoncini salati sono un'idea sfiziosa e fresca!
Mi sorprendete sempre! interessante l'impasto dei cannoncini confarina di riso integrale...il ripieno poi è aromatico come amo io! brave davvero!
Che ricetta interessante, il cannoncino mi attira moltissimo, proverò la vs ricetta
sono spettacolariii... bravissime ragazze e ben ritrovate :-*
Complimenti ragazze ottima idea, adoro le melanzane.. mi piace moltissimo questo mix di sapori, bravissime come sempre!!! Baci Manu.
Originalissima questa ricetta, da provare assolutamente! Brave ragazze!!!!
Mi piace questo periodo che ci sono le melanzane e si possono preparare tante gustose ricette,proprio come questa!complimenti!
devo smetterla di visitare i foodblog...le vostre ricette sono peggio di una droga ;-)
complimenti!!!
Ma che bella l'idea dei cannoli.
Il ripieno è strabuono...me ne avete lasciato uno?
Idea meravigliosa, ragazze, come al solito!
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