martedì 27 aprile 2010

Involtini fave e pancetta

Nuovamente le fave bianche, ma questa volta per un secondo piatto.
Il classico abbinamento fave e pancetta non ce lo siamo fatte mancare, anche se rivisitato nel modo di servirlo.
Abbiamo utilizzato una carne semplice, che ha mantenuto e quasi esaltato il ripieno, aiutata anche dalla volontà di mantenerne una parte nel fondo di cottura.
Un abbinamento certamente dolce, e in questo caso molto profumato.

VINO CONSIGLIATO: Orvieto (vino bianco, odore fruttato ed intenso, sapore secco, ma morbido e caldo)



Ingredienti per 5 persone:
10 fettine vitellone
180g fave bianche
80g pancetta dolce a cubetti
30g cipolla rossa
prezzemolo fresco
aglio in polvere
olio evo
vino rosso
sale, pepe bianco

Mettere in ammollo le fave per circa 12 ore; lessarle in pentola a pressione per 40 minuti dal fischio.
Affettare la cipolla e soffriggerla in padella con l’olio, quindi unirvi le fave. Frullare il tutto grossolanamente, rimettere sul fuoco ed aggiungere la pancetta ed il prezzemolo; insaporire con aglio, sale e pepe.
Farcire la carne con gran parte del composto di fave e pancetta e chiudere ad involtino.
Cuocere gli involtini in una padella con olio, il ripieno rimanente e vino rosso. Condire con aglio, sale e pepe, quindi aggiungere altro prezzemolo fresco per profumare.

36 commenti:

Federica ha detto...

In questo periodo le fave le metterei dappertutto 8anche se devo accontentarmi di quelle classiche verdi). Bellissima idea il ripieno degli involtini ^_^ Baci

Marina ha detto...

Belli questi involtini,mi hai dato una splendida idea,non si finisce mai d'imparare.

My Ricettarium ha detto...

Io son andata per comprare le fave al supermercato domenica scorsa.. ma ahimè non le ho trovate!! Mè venuta una voglia dai giorni scorsi!!!!Ed ora con questa ricetta poi.. non ne palriamo!!! che fame.... smack!!!! :-D

Kittys Kitchen ha detto...

Ma che buoni adattissimi a questa stagione... Vado matta per le fave!

luxus ha detto...

rimango sempre stupita dal vostro estro: pochi chef osano sperimentare come fate voi ragazze: brave!

Ale ha detto...

mi piacicono le fave, tantissimo !!! quindi questo piattino sicuro lo avrei mangiato volentierissimo !

Nel cuore dei sapori ha detto...

Io certi abbinamenti così originali non so se riuscirei a farli, complimenti per la ricetta!

Tina ha detto...

Che abbinamento particolare. Peccato che quì è difficile trovare le fave....
Ragazze, peccato che non ci siamo più sentite per via di Venezia.... io parto domani. Un bacione, Tina

Ely ha detto...

buoni buoni!!!! però devo aspettare non mi è concesso niente di questi ingredienti ma me li rimiro da qui :-))) baci

Micaela ha detto...

buonissimi anche questi! ho da poco iniziato ad apprezzare le fave bianche, questa ricetta mi torna utile!

Manuela ha detto...

Ma che belli questi involtini!! Il ripieno dev'essere una cosa eccezionale!!! Siete bravissime!! Bacioni.

Serena ha detto...

Che piatto stuzzicante! Non cucino molto con le fave, ma voi me ne fate venir voglia!

Unknown ha detto...

con la pancetta è la morte sua! che bontà davvero, tanti complimenti :)

pagnottella ha detto...

Non avrei mai pensato di abbinare le fave alla carne!
Gustosissimo piatto...con la pancetta succulentissimo!
Baci

Nadji ha detto...

Une assiette bien gourmande.
j'aime beaucoup.
A bientôt.

Federica Simoni ha detto...

bravissime!! un piatto davvero perfetto!! ciao!

Dolci a gogo ha detto...

bellissimo e gustosissimo abbinamento davvero interessante, siete grandi baci imma

Dolcetto ha detto...

Gustosissimi questi involtini, a guardar la fame me li papperei anche per merenda ;D

le padelle fan fracasso ha detto...

Splendido abbinamento!!! Brave come sempre

marianna franchi ha detto...

Non vedo l'ora di acquistarle anch'io le fave...buonissima la vostra proposta!Un abbraccio care

Anonimo ha detto...

Forte questo classico abbinamento a farcire l'involtino!
chissà che bontà!!!!
adoro gli involtini... ricordi di bimba!:)
bacioni

Terry

Josephine ha detto...

Deliziosi questi involtini.

bravissime.

Luca and Sabrina ha detto...

Ah però, che piattino che avete portato in tavola, sarà che le fave in questo periodo dell'anno sono da noi molto apprezzate, da mangiare anche con un semplice pinzimonio, oppure in un primo con del pecorino e del peperoncino....ma voi avete realizzato un piatto per noi insolito, ma molto invitante e ce lo ricorderemo al prossimo acquisto di fave!
Buona settimana da Sabrina&Luca

Manuela ha detto...

Adoro le fave bianche, questa ricetta è davvero originale, mi piace tantissimo.. Ciao ragazze buona serata un abbraccio Manu.

deny ha detto...

Bimbe, bella forza!!!!In due, si fa per due. Scherzi a parte siete veramente originali e creative.Ottimi abbinamenti e ripieni gustosi. Buon fine giornata deny

Ambra ha detto...

Un ripieno rustico e gustoso...manca solo un bel bicchiere di vino...che meraviglia!

Unazebrapois ha detto...

Ma questo piatto è un sogno ad occhi aperti!!!

BigShade ha detto...

che buoniiiiii!!!!

stefi ha detto...

Questi involtini sono veramente speciali, un connubio di sapori perfettamente amalgamati tra loro!!!!!
Bravissime!

Giovanna ha detto...

Un classico che trova sempre mille interpretazioni.
Questi involtini hanno un'aria deliziosa!
Baci Giovanna

Unknown ha detto...

bellissima idea questi involtini!

Lefrancbuveur ha detto...

E' proprio con ingredienti di stagione: che buoni!
Besos

Italians Do Eat Better ha detto...

Un piatto primaverile, veramente una bella ricetta! Un abbraccio

speedy70 ha detto...

Le fave le uso poco, ma ora provo questa gustosa ricettina; grazie per l'idea!

Giulia ha detto...

Molto saporito il vostro piatto, bravissime!

rebecca ha detto...

niente male questi involtini ,finalmente innovativi, ma in mano vostra cosa non lo diventa?
ciao Reby

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