venerdì 9 aprile 2010

Boccioli di pane ai cipollotti

Per questo pane abbiamo scelto sapori semplici o quasi!
L’idea era preparare un pane alla cipolla, ma volevamo evitare il sapore a volte “pesante” di tale ingrediente; amandone molto la versione agrodolce, abbiamo trovato questo particolare compromesso.
Il procedimento è quello più comune, ma con un leggero aumento della dose di miele e l’utilizzo del latte per mantenere un sapore quasi dolce.
Per la forma a bocciolo ci siamo affidate agli stampi della
Pavoni: molto in tema primaverile e perfetti per regalare un sofficissimo mazzo di rose.




Ingredienti:
65g farina di mais
135g farina Barilla per pane
90g farina manitoba
3 cipollotti
burro
4 cucch miele d’acacia
2 cucch olio evo
2 cucch strutto
latte
sale
1 bustina lievito secco

Affettare i cipollotti e cuocerli in padella con il burro e due cucchiai di miele.
Setacciare le farine con il lievito, quindi unire i cipollotti, il miele rimanente, lo strutto e l’olio. Impastare bene, aiutandosi con il latte; per ultimo salare.
Lasciare lievitare per qualche ora, quindi trasferire nello stampo e far lievitare nuovamente per circa mezz’ora.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 35/40 minuti.

31 commenti:

Federica Simoni ha detto...

bellissime!! e che buono! complimenti!

Betty ha detto...

che brava! sono carinissime e golosissime queste rose!
baci e buon w.e.

paolo ha detto...

che belli questi boccioli...
ma le zucchine qui sotto perchè le avete sbollentate...provate a scavarle da crude riempirle e metterle al forno...magari ci vuole più tempo ma per me si cuociono e sono ancora più buone..se provate questa versione me lo fate sapere?

Unazebrapois ha detto...

ma che bontà!!!roselline superbe!!!

debby76 ha detto...

veramente belli e invitanti!!!

le padelle fan fracasso ha detto...

Adoro il pane alle cipolle e il vostro è pure bello!!
Baci

Acquolina ha detto...

che belli questi fiori alle cipolle! ma profumano di cipolla? ;-D
è lo stesso, buoni di sicuro! Profumo di pane!!

Stefania Oliveri ha detto...

Io adoro la cipolla ed ho anche lo stesso stampino!!!

Ambra ha detto...

Stuzzicanti e morbidissimi...veramente adatti da servire come accompagnamento agli antipastini!!!Bacio

Cristina ha detto...

mmm interessante questa versione!e poi a forma di fiorellini è proprio un inno alla primavera!:) buon week end

Roberta ha detto...

ciao ragazze!! anch'io le faccio questa zucchine!! sono davvero straordinarie! un bacione! :D

Federica ha detto...

Deliziosi, in tutti i sensi e molto primaverili ^_^ Un abbraccio

❀✿ Rossella❀✿ ha detto...

Ma che belli!!! Pane alle cipolle profumatissimo e con questa forma deliziosa bravissime!!!!

Manuela ha detto...

Fantastici questi panini!! A forma di rosa poi!! Siete bravissime!! Baci.

dauly ha detto...

ma che parmigiana sono che non ho mai visto la farina barilla per pane?? che vergogna! pero' ho visto mooolto bene questi boccioli!!

Unknown ha detto...

Buonissimi e carinissimi in questa versione floreale :)

pagnottella ha detto...

Immagino siano molto soffici,...le formine sono deliziose ^_^
proponete sempre ricette molto originali! Complimenti...
buon fine settimana

Damiana ha detto...

Mamma che fiori!Pane buonissimo racchiuso in boccioli di rose,bravissime come sempre!Un bacio Damiana!

marsettina ha detto...

adoro la cipolla!

Fra Pinki ha detto...

Proprio belle e l'idea di addolcirle un pò per rendere meno pesante il sapore della cipolla è ottima, danno l'idea di essere morbide morbide!!

deny ha detto...

Che buone bimbe.....!!!!Ci farei il tonfo!!!!Brave deny

Anonimo ha detto...

Anche io ho quello stampo, grande l'idea di farci panini ...son scenografici oltre che buoni, con la vs ricetta poi:)
slurp!
buon weekend mie care:)

terry

La Patata in Giacchetta ha detto...

Ragazze, mi sa che avete qualche problema con il template...in cima appaiono scritte strane...

Dolci a gogo ha detto...

che bocconcini gustosi e sopratutto belli da vedersi!!farciti perfettamente devono essere di un goloso!!!baci imma

Enza ha detto...

un pane in fiore...visto che amo la cipolla vi rubo la ricetta per farli quanto prima..bravissime!!!
ciao Enza

BigShade ha detto...

inusuali e sfiziosi questi panini!!! sono curiosa di provarli soprattutto per la presenza del miele che deve abbinarsi proprio meravigliosamente al sapore forte della cipolla!
brave!
p.s.
grazie della fiducia accordatami!!!

Lefrancbuveur ha detto...

I cipollotti non li utilizzo mai come vorrei. Questo è uno dei tanti possibili utilizzi.
Ciao, buona domenica!
E.

Unknown ha detto...

ma che buoni!!!mitigare così il sapore forte della cipolla è stata davvero un'ottima idea!un grosso bacio

Francesco82 ha detto...

Ciao Ragazze non vi smentite mai e sopratutto i Vostri piatti sono un vero toccasana per gli occhi!!
Bravissime come sempre del resto...
Un abbraccio
Francesco

Mary ha detto...

complimenti poi se passate ho dei premi per voi!

Tania ha detto...

Che buoni i cipollotti, idea grandiosa! Queste rose possono anche sostituire il pane!

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