martedì 3 novembre 2009

Torta bio con castagne e patate dolci

Capitate per caso ad una fiera del biologico, ci siamo lasciate tentare da questa particolare farina: molto più grezza e rustica, prodotta da un’azienda della zona.
L’impasto con la farina di segale integrale biologica risulta inoltre molto diverso da lavorare, difficilmente malleabile e più friabile.
Tuttavia ci è sembrata perfetta per questo ripieno non convenzionale: quasi dolce ed opposto al sapore della base.
Ci siamo ispirate alla farcia della Torta San Pietro (torta salata di origine piemontese), ma essendoci appassionate alle patate dolci, abbiamo aggiunto del nostro, variando questo ingrediente ed insaporendo ulteriormente con il brandy.
Al contrario di quello che ci si potrebbe aspettare, la torta non è troppo dolce, ma compatta e la scelta di un formaggio molto saporito ha certamente apportato una nota salata.
Le castagne e le patate rendono questa torta di una certa sostanza, quindi noi l’abbiamo abbinata a dei semplici cuori di merluzzo mediterranei.




Ingredienti:
Per la base
200g farina di segale integrale biologica
100g farina 00
1 uovo
35g burro
acqua
sale
Per la farcia
350g castagne
150g fave precotte
70g formaggio piave vecchio a scaglie
2 patate dolci
¼ cipolla bianca
brandy
olio evo
sale, pepe nero



Impastare le farine con il burro, l’uovo ed il sale; formare un composto omogeneo aiutandosi con un po’ d’acqua. Lasciar riposare.
Sbucciare e lessare le castagne e le patate.
In una padella soffriggere la cipolla con l’olio, unirvi le castagne, le patate e le fave.
Cuocere per qualche minuto, insaporire con sale, pepe e brandy. A fuoco spento aggiungere 55g di formaggio.
Stendere la pasta in una tortiera con carta da forno, oliare il fondo e versarvi le verdure. Cospargere con il formaggio rimanente ed infornare a 180°, con funzione ventilato, per circa 40 minuti.

31 commenti:

marianna franchi ha detto...

Torta davvero particolare...interessante l'abbinamento castagne e patate!!!!
Sicuramente buona...UN ABBRACCIO

katty ha detto...

chissà che buona!! complimenti!! un bacio e buona notte!!

Sara ha detto...

Particolare e quasi quasi la provo ho giusto una valanga di castagne che mi hanno portato giorni fa....

Tania ha detto...

Ne sapete una più del diavolo, mi sorprendete sempre! Accostamento originale e mai provato, non riesco ad immaginarne il sapore nonostante la chiara descrizione!

Unknown ha detto...

io adoro le patate dolci...ma purtroppo le trovo ogni 5-6 anni... qui da me non si mangiano assolutamente...peccato!!! comunque questa ricetta deve essere meravigliosa anche in verione dolce con un pè di cacao amaro!!

ilcucchiaiodoro ha detto...

Non ho mai mangiato le castagne in questa versione... interessante!

Nicole ha detto...

Buongiorno! Questa farina così rustica mi piace molto, ma le patate dolci sono quelle con la buccia rossa?o quelle lunghe e strane che sembrano grosse rape?vorrei provarle, ma non so che comprare!

Micaela ha detto...

ciao carissime, molto particolare questa torta, devo ancora ricordarmi di comprare le patate dolci. Poi vorrei proprio provarla! un bacione.

Serena ha detto...

Questa torta salata è eccezionale... ultimamente vedo castagne dappertutto... e io che non avrei mai pensato di poterle utilizzare per qualcosa di diverso dal dolce montebianco! Invece sono ottime anche nei salati e la farina d'avena mi piace un sacco!

marsettina ha detto...

da provare!

Vanessa ha detto...

madonnina che bella....la regina delle torte rustiche...sostanziose e rassicuranti! bella davvero!

My Ricettarium ha detto...

Nn riesco ad immaginarmi il sapore di castagne e fave.. :-)))) ma deve essere molto stuzzicante :-) bacioni...

Unknown ha detto...

Buonissima la farcia di questa torta.. mi ipsira un mucchio anche la farina biologica

ciao
vale

Giovanna ha detto...

Mi piacciono tanto le farine grezze e rustiche comprate alle fiere, o alle manifestazioni atte a proporre le specialità del luogo.
Molto particolare ed originale la vostra torta, e sicuramente indovinato l'abbinamento col formaggio Piave. Baci Giovanna

Giulia ha detto...

Brave, l'abbinamento tra vari ingredienti è inaspettato e particolare, ma sono sicura che è buono!
Baci

Amaradolcezza ha detto...

veramente particolare...
deve essere ottima...
bacio


Giulia

Piccipotta

www.amaradolcezza.blogspot.com

manu ha detto...

davvero interessante!!!buona serata

Antro Alchimista ha detto...

Particolare davvero questa torta! Mi sa che mi garberebbe proprio tanto! Buona serata Laura

Mammazan ha detto...

Veramente singolare questa torta....siete veramente instancabili nel preparare delle cose strepitose!!
Baci

sally ha detto...

Che brave, io ho l'idea di fare qlc con le castagne da 2 settimane, ma ancora non ho realizzato nulla. Mi piace il mix patate dolci e castagne, bella idea ragazze.

Lo ha detto...

avete la farina di segale è molto particolare ed estremamente buona...il vostro ripieno la valorizza! baciotto

annathenice ha detto...

Decisamente originale e particolare.... Grazie per la vostra assidua presenza e il vostro impegno costante. Volevo proprio dirvelo. Nel mondo blogger siete una presenza seria e profesionale.
A presto
anna

pinar ha detto...

Se una cosa buona fa anche bene è il massimo!
brave

Gloria ha detto...

Davvero particolare, che brave!

elisa ha detto...

particolarissima..sia la base che il ripieno..ed è anche salutare..che non guasta mai!!

sciopina ha detto...

questa vostra ricettina è qualcosa per me di completamente nuovo. Mai visto tale abbinamento
Brave sono certa che è buono veramente!

Luisa ha detto...

certamente buonissima questa torta ma chissaà perchè non riesco a cucinare niente con le castagne sono un ingrediente che proprio non mi attira...buoan serata Luisa

Daniela ha detto...

Mai provata questo tipo di farina...
mai dire mai!
se la trovo vi faccio sapere...
baci

Daphne ha detto...

Le patate dolci non lho ancora mai provate ma m incuriosiscono un sacco!Buona questa torta, avevo giusto voglia di castagne..mi sa che me ne faccio due, pure tre :P
Baci*

Mirtilla ha detto...

ragazze che delizia!!
e che ingredienti"spinti"..bravissime!!

cuoco hardcore ha detto...

waow, stupenda... complimenti pe ril blog..... bravissime!

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