venerdì 27 novembre 2009

Risotto ai finocchi ed albicocche secche

Ci aveva incuriosito una pasta con questo abbinamento e così ci abbiamo provato un risotto.
Il riso utilizzato proviene da una risaia nella provincia di Verona, la caratteristica di “novello” è data dalla sua recentissima raccolta e lavorazione.
L’abbiamo apprezzato particolarmente per il risotto in quanto i chicchi si sono amalgamati senza compattasi, e ha mantenuto perfettamente la cottura.
La ricetta è molto delicata : il finocchio non ha un sapore predominante, ma quasi dolce e si sposa proprio bene con un frutto secco come le albicocche, altrettanto dolci.
L’aggiunta del formaggio ha reso filante il nostro piatto, senza comprometterne il sapore.



Con questa ricetta partecipiamo alla raccolta lanciata da Antonella





Ingredienti:
530g riso vialone nano novello
560g finocchi
55g albicocche secche
45g caciotta capra morbida
semi di finocchio
burro
olio evo
vino bianco
2 dadi
sale, pepe bianco

Pulire i finocchi, affettarli molto finemente e cuocerli in pentola con olio evo e burro per qualche minuto facendo attenzione che non si attacchino. Continuare a cuocere per circa 15 munti bagnando con vino bianco e acqua, finché non si ammorbidiscono.
Unire il riso e portare a cottura con un litro d’acqua ed i dadi.
A metà aggiungere le albicocche sminuzzate ed i semi; insaporire con il pepe.
Mantecare con il formaggio a cubetti e servire.

23 commenti:

Laura ha detto...

particolare e delicato questo risotto...deve essere delizioso!

bacioni
Laura

marifra79 ha detto...

L'abbinamento incuriosisce anche me...molto delicato...siete grandissime
Un abbraccio

fiorix ha detto...

Ineffetti è un abbinamento mooolto particolare..chissà che buono!
presentate dei piatti sempre molto particolari..bravissime!

fiOrdivanilla ha detto...

che insolito abbinamento! è da provare assolutamente, albicocche e finocchi che filano col riso in un buon formaggio sciolto... hmm!

Mela ha detto...

Ho giusto dei finocchi da smaltire.
Bella l'idea della raccolta, vado a sbirciare...

germana ha detto...

Non può non essere delicato, basta leggere gli ingredienti.
Brave gemelline, siete una fonte inesauribile di idee.
Baci baci

NIGHTFAIRY ha detto...

Da provare, mi incuriosisce!Un bacione e buon weekend!

Simo ha detto...

Un abbinamento che mi incuriosisce non poco....
Buon sabato, ragazze!

SABINA ha detto...

io odio i finocchi cotti :((( e quasi mi dispiace quando vedo questi abbinamenti così speciali!

manu ha detto...

ricette sempre interessanti e particolari!!!un bacione

Luca and Sabrina ha detto...

Siete le regine degli abbinamenti particolari, sicuramente questo vostro connubio si sposa meglio col riso che con la pasta, rimane anche molto più filante, cosa che ci piace. Una domanda, ma il piatto risulta di un dolce spiccato o delicato?
Buona domenica da Sabrina&Luca

sorbyy ha detto...

che piatto delizioso!!
Guarda le albicocche non le ho, il riso e i finocchi si, domani lo provo al posto delle albicocche metto della zucca.
Poi ti dico.

Mammazan ha detto...

Adoro gli accostamenti insoliti!!
Sempre innovative!!
baci e buona domenica

Mammazan ha detto...

Adoro gli accostamenti insoliti!!
Sempre innovative!!
baci e buona domenica

dolci a ...gogo!!! ha detto...

un risotto magnifico piccole e davvero delicato e gustoso!!bacioni imma

sally ha detto...

Interessante abbinamento di ingredienti, molto particolare. Scusate l'enorme ritardo ragazze, ma vi faccio slo ora gli auguri di compleanno e i complimenti per lo splendido menu' che avete realizzato!!!

pagnottella ha detto...

Abbinamento fine e curioso...

Rossa di Sera ha detto...

Davvero molto insolita la ricetta, bravissime!
Un bacione e buona domenica!

Milla ha detto...

Questo proprio non me lo so immaginare, e non so se sarò così temeraria da assaggiarlo, cmq tanto di cappello a voi per questa ricetta così ricercata! Un bacio e buona domenica

tartina ha detto...

che golosa stranezza questo risotto! :D
mi piace, mi piace!
baci
*

may26 ha detto...

(^_^)ciao belle bimbe ,wow!!! questa ricetta è molto singolare anche se dovremmo essere ormai abituati alle vostre ricette ibride (-_^) un abbraccio e tanti bacini ad entrambe ♫♫♪♪♪

Antonella ha detto...

Che accostamento particolare!!! ;-9
Grazie ragazze, vado subito ad inserire la ricetta nella raccolta.
Un bacione ;)

Matteo ha detto...

A casa mia è periodo di finocchi, ne abbimo a centinaia nel frigorifero e dopo essermi "lasciato infinocchiare" da susina ora provo anche questo risotto che dovrebbe essere squisito.

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