Capitate per caso ad una fiera del biologico, ci siamo lasciate tentare da questa particolare farina: molto più grezza e rustica, prodotta da un’azienda della zona.
L’impasto con la farina di segale integrale biologica risulta inoltre molto diverso da lavorare, difficilmente malleabile e più friabile.
Tuttavia ci è sembrata perfetta per questo ripieno non convenzionale: quasi dolce ed opposto al sapore della base.
Ci siamo ispirate alla farcia della Torta San Pietro (torta salata di origine piemontese), ma essendoci appassionate alle patate dolci, abbiamo aggiunto del nostro, variando questo ingrediente ed insaporendo ulteriormente con il brandy.
Al contrario di quello che ci si potrebbe aspettare, la torta non è troppo dolce, ma compatta e la scelta di un formaggio molto saporito ha certamente apportato una nota salata.
Le castagne e le patate rendono questa torta di una certa sostanza, quindi noi l’abbiamo abbinata a dei semplici cuori di merluzzo mediterranei.
L’impasto con la farina di segale integrale biologica risulta inoltre molto diverso da lavorare, difficilmente malleabile e più friabile.
Tuttavia ci è sembrata perfetta per questo ripieno non convenzionale: quasi dolce ed opposto al sapore della base.
Ci siamo ispirate alla farcia della Torta San Pietro (torta salata di origine piemontese), ma essendoci appassionate alle patate dolci, abbiamo aggiunto del nostro, variando questo ingrediente ed insaporendo ulteriormente con il brandy.
Al contrario di quello che ci si potrebbe aspettare, la torta non è troppo dolce, ma compatta e la scelta di un formaggio molto saporito ha certamente apportato una nota salata.
Le castagne e le patate rendono questa torta di una certa sostanza, quindi noi l’abbiamo abbinata a dei semplici cuori di merluzzo mediterranei.
Ingredienti:
Per la base
200g farina di segale integrale biologica
100g farina 00
1 uovo
35g burro
acqua
sale
Per la farcia
350g castagne
150g fave precotte
70g formaggio piave vecchio a scaglie
2 patate dolci
¼ cipolla bianca
brandy
olio evo
sale, pepe nero
Impastare le farine con il burro, l’uovo ed il sale; formare un composto omogeneo aiutandosi con un po’ d’acqua. Lasciar riposare.
Sbucciare e lessare le castagne e le patate.
In una padella soffriggere la cipolla con l’olio, unirvi le castagne, le patate e le fave.
Sbucciare e lessare le castagne e le patate.
In una padella soffriggere la cipolla con l’olio, unirvi le castagne, le patate e le fave.
Cuocere per qualche minuto, insaporire con sale, pepe e brandy. A fuoco spento aggiungere 55g di formaggio.
Stendere la pasta in una tortiera con carta da forno, oliare il fondo e versarvi le verdure. Cospargere con il formaggio rimanente ed infornare a 180°, con funzione ventilato, per circa 40 minuti.
Stendere la pasta in una tortiera con carta da forno, oliare il fondo e versarvi le verdure. Cospargere con il formaggio rimanente ed infornare a 180°, con funzione ventilato, per circa 40 minuti.
31 commenti:
Torta davvero particolare...interessante l'abbinamento castagne e patate!!!!
Sicuramente buona...UN ABBRACCIO
chissà che buona!! complimenti!! un bacio e buona notte!!
Particolare e quasi quasi la provo ho giusto una valanga di castagne che mi hanno portato giorni fa....
Ne sapete una più del diavolo, mi sorprendete sempre! Accostamento originale e mai provato, non riesco ad immaginarne il sapore nonostante la chiara descrizione!
io adoro le patate dolci...ma purtroppo le trovo ogni 5-6 anni... qui da me non si mangiano assolutamente...peccato!!! comunque questa ricetta deve essere meravigliosa anche in verione dolce con un pè di cacao amaro!!
Non ho mai mangiato le castagne in questa versione... interessante!
Buongiorno! Questa farina così rustica mi piace molto, ma le patate dolci sono quelle con la buccia rossa?o quelle lunghe e strane che sembrano grosse rape?vorrei provarle, ma non so che comprare!
ciao carissime, molto particolare questa torta, devo ancora ricordarmi di comprare le patate dolci. Poi vorrei proprio provarla! un bacione.
Questa torta salata è eccezionale... ultimamente vedo castagne dappertutto... e io che non avrei mai pensato di poterle utilizzare per qualcosa di diverso dal dolce montebianco! Invece sono ottime anche nei salati e la farina d'avena mi piace un sacco!
da provare!
madonnina che bella....la regina delle torte rustiche...sostanziose e rassicuranti! bella davvero!
Nn riesco ad immaginarmi il sapore di castagne e fave.. :-)))) ma deve essere molto stuzzicante :-) bacioni...
Buonissima la farcia di questa torta.. mi ipsira un mucchio anche la farina biologica
ciao
vale
Mi piacciono tanto le farine grezze e rustiche comprate alle fiere, o alle manifestazioni atte a proporre le specialità del luogo.
Molto particolare ed originale la vostra torta, e sicuramente indovinato l'abbinamento col formaggio Piave. Baci Giovanna
Brave, l'abbinamento tra vari ingredienti è inaspettato e particolare, ma sono sicura che è buono!
Baci
veramente particolare...
deve essere ottima...
bacio
Giulia
Piccipotta
www.amaradolcezza.blogspot.com
davvero interessante!!!buona serata
Particolare davvero questa torta! Mi sa che mi garberebbe proprio tanto! Buona serata Laura
Veramente singolare questa torta....siete veramente instancabili nel preparare delle cose strepitose!!
Baci
Che brave, io ho l'idea di fare qlc con le castagne da 2 settimane, ma ancora non ho realizzato nulla. Mi piace il mix patate dolci e castagne, bella idea ragazze.
avete la farina di segale è molto particolare ed estremamente buona...il vostro ripieno la valorizza! baciotto
Decisamente originale e particolare.... Grazie per la vostra assidua presenza e il vostro impegno costante. Volevo proprio dirvelo. Nel mondo blogger siete una presenza seria e profesionale.
A presto
anna
Se una cosa buona fa anche bene è il massimo!
brave
Davvero particolare, che brave!
particolarissima..sia la base che il ripieno..ed è anche salutare..che non guasta mai!!
questa vostra ricettina è qualcosa per me di completamente nuovo. Mai visto tale abbinamento
Brave sono certa che è buono veramente!
certamente buonissima questa torta ma chissaà perchè non riesco a cucinare niente con le castagne sono un ingrediente che proprio non mi attira...buoan serata Luisa
Mai provata questo tipo di farina...
mai dire mai!
se la trovo vi faccio sapere...
baci
Le patate dolci non lho ancora mai provate ma m incuriosiscono un sacco!Buona questa torta, avevo giusto voglia di castagne..mi sa che me ne faccio due, pure tre :P
Baci*
ragazze che delizia!!
e che ingredienti"spinti"..bravissime!!
waow, stupenda... complimenti pe ril blog..... bravissime!
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