martedì 10 novembre 2009

Muffin di patate dolci

Oramai ci mancavano solo questi da provare con le patate dolci.
Per arricchire di sapore abbiamo aggiunto della pancetta, e siccome il formaggio (da noi) non può mai mancare, la ricotta salata ci è sembrata adatta per non perdersi ne come consistenza ne come gusto.
In realtà ci siamo rese conto, contrariamente alle nostre aspettative, che queste patate tendono a perdersi in una preparazione di questo tipo (lievitati salati): in insalate calde tendono a prevalere come gusto, ma in questi muffin si sentivano veramente poco.
La ragione potrebbe anche esse il modo in cui noi le abbiamo utilizzate, forse frullandole avrebbero reso meglio. Voi che dite?



Ingredienti:
170g farina 00
400g patate dolci
30g pancetta a cubetti
20g ricotta salata a scaglie
1 uovo
30 ml olio evo
130ml latte
½ bustina lievito per torte salate
sale, pepe

Sbucciare e lessare le patate fino a renderle molto morbide.
Impastare la farina con il lievito, aggiungere poi le patate, e la pancetta. Salare e pepare.
Sbattere l’uovo con il latte e l’olio. Versarlo nel composto di farina, mescolare e, per ultimo, aggiungere il formaggio.
Riempire gli stampi da muffin ed infornare, con funzione ventilato, a 180° per 40 minuti.

45 commenti:

Scarlett: ha detto...

uao!!sono da provare ....e poi la ricotta salata dara' un buon sapore....la segno!!!baci

lelli ha detto...

A me sembrano bellissimi e deliziosi tanto è che vi copio la ricetta ragazze :)!!!!!!!!!!!!!

Gaijina ha detto...

a me ispirano da morire, sono diventata fanatica di patate dolci!!! dovreste provarle cucinate come fanno qui... una cosa meravigliosa... un profumo!!! io ci metto sempre un pochino da sale (lo so... eheh sono dolci, ma fidatevi: ci sta da dio!!!) e spesso e volentieri pranzo così!!! e in genere sto male perchè ne mangio troppe! magari proverò... ma dovrò sostituire la ricotta che qui nun c'è!!

Serena ha detto...

Non ho mai assaggiato le patate americane, quindi non ho idea di quale sia la forma in cui rendono meglio, ma mi incuriosiscono molto, così come i vsotri muffin... devo tornare dal mio pusher orientale a rifornirmi di verdura esotica!

Giovanna ha detto...

A me sembrano buonissimi! Le patate dolci non le ho mai provate, quindi non so come sia meglio procedere, però la vostra ricetta mi ispira molto.
Baci Giovanna

Federica Simoni ha detto...

le patate dolci non le ho mai provate..ma mi sembrano perfetti!!

My Ricettarium ha detto...

Bè... sicuramente la pancetta e la ricotta avranno un pò smorzato il sapore delle patate.. però che importanza ha??? saranno gustosissmi sti muffin!!! :-) bacioni

Lisa ha detto...

bella l'aggiunta del formaggio, bravissime!

Josephine ha detto...

copio la ricetta...particolari...poi a me le patate dolci piacciono tantssimo.

Mary ha detto...

bella questa ricetta la copio subito ...buono sto muffin!

Rosetta ha detto...

Bingo ! Ottimo abbinamento
Mandi mandi

Rosetta ha detto...

Bingo ! Ottima ricetta.
Mandi mandi

manu ha detto...

adoro le patate americane!!!mi ricordano il mio nonnino!!!buoni i muffin!!!brave!!!

Dolci a gogo ha detto...

ma lo sapete che a me i muffin piacciono quasi piu salati che dolci:-)e questi sono divinamente buni!!!!!!!!!bacioni imma

Betty ha detto...

bellini questi muffins... ottima idea l'utilizzo della patata dolce!
bacii.

Unknown ha detto...

Che bell'aspetto questo muffins! complimenti ragazze sempre più brave!

ciao
vale

ilcucchiaiodoro ha detto...

mmm che buone secondo me sono saporitissime e deliziose...

NUVOLETTA ha detto...

Che carini questi muffins...

dauly ha detto...

non ho mai usato le patate dolci,ma sono curiosa di provarle!
suggerisco,forse era meglio lessarle con la buccia come le patate normali??magari conservavano di più il sapore...mah!!
comunque come non amo i muffin dolci,adoro quelli salati!!

Laura ha detto...

Ciao ragazze...che bella ricetta!
sono sempre in cerca di muffin salati...ultimamente li sto sperimentando e li trovo davvero sfiziosi..presto li posterò!

bacioni
Laura

Micaela ha detto...

carissime devo dire che ormai ci avete preso gusto con le patate dolci!!! sarà la mia prossima mania? :-)

Luca and Sabrina ha detto...

Dovremo comprare le patate dolci, di spunti su come utilizzarle ce ne avete dati molti, questo poi ci intriga troppo! Siete mitiche!
Baci da Sabrina&Luca

Simo ha detto...

La prossima volta provate a passarle...ma a me senbrano stradeliziosi anche così!

Barbara Palermo ha detto...

Grazie a voi sono diventata una fan delle patate dolci: forse la ricotta salata tende a prevalere sul loro sapore delicato... proverò a realizzarli con un formaggio meno saporito, grazie!

babette ha detto...

Mi piacciono moltissimo!

Mammazan ha detto...

Anche io ho acquistato delle patrate dolci...ma le vorrei fare in versione dolce.
Comunque la vostra versione mi piace molto!!
baci

may26 ha detto...

(^_^) ciao belle bimbe ,wow!! siete un vulcano di idee ....ma come vi vengono (•_•) mi lasciate sempre sbalordita complimenti (^_^) un abbraccio e tanti bacini ad entrambe ♫♫♫

Mara ha detto...

sempre ricette originali le vostre e brave le gemelline...

Unknown ha detto...

Devo assolutamente trovare queste patate,mi sembrano davvero molto versatili,il risultato è fantastico,nel frattempo copio!

Anonimo ha detto...

mai usate ne mangiate... le ho già viste in rete e mi hanno stuzzicato!!! la vs. versione la trovo ideale ai miei gusti!!!
baci sere

Unknown ha detto...

chissà che delizia!

stefania ha detto...

Non ho mai provato le patate dolci, ma dall'aspetto questi vostri muffin attirano eccome!!
Baciotti, Stefy (Il mondo di Stefy)

Alessandra Inzerillo ha detto...

Che meraviglia stuzzicante..i muffins con le patate...Ragazze siete favolose e geniali. Un bacione.

germana ha detto...

che buoni questi muffin salati!chissà forse le patate andavano cotte al vapore per tenere il sapore.
ciao e baci baci

Lefrancbuveur ha detto...

Vi ho risposto sul mio blog :)

eli ha detto...

secondo me anche se la patata si sente poco, vista la presenza degli altri ingredienti, devono essere lo stesso molto buoni!
Bravissime!

Sara ha detto...

Ho la bavetta alla bocca..è da ieri che ammiro questi muffin...non ho parole...

Antro Alchimista ha detto...

Questa me la segno!!! Da provare sicuramente! Baci Laura

le ricette del glutine scomparso ha detto...

ho appuntato la vostra ricetta, che dev'essere deliziosa.. complimenti appena riesco vi farò sapere come mi sono venuti..
voi siete state bravissime

Tania ha detto...

E' vero che il sapore dei cibi cambia quando li si frulla, è probabile che questo, insieme agli ingredienti salati abbia influito sul sapore. Però sono proprio belli, li assaggerei volentieri!

armanda ha detto...

mai usate le patate dolci, grazie
se vieni da me c'è un premio per te!

http://fantasiedelizienonsolo.blogspot.com/2009/11/un-premio-da-brad.html

baci ciao army

roxina ha detto...

Ciao ragazze è un piacere rileggervi, siete sempre bravissime!!
un bacione

don Luca Peyron ha detto...

Capito per caso e... sgranocchio volentieri l'amore che metti nel fare le cose!

Ciao

sally ha detto...

Non so come potesse essere il sapore, ma l'idea mi piace molto. Mi piace usare le patate dolci, non le ho mai abbinate con la pancetta e la ricotta. Terro' presente questa interessante idea ragazze.

clementina urbano ha detto...

LI provo!Buon fine settimana

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