martedì 31 marzo 2009

Torta di melanzane e yogurt greco

Abbiamo voluto provare ad utilizzare uno yogurt in una torta….e sinceramente il risultato ci ha soddisfatto: la cremosità è paragonabile a quella ottenuta con un formaggio tipo robiola, e forse lascia sentire maggiormente il gusto delle verdure.
La scelta dello yogurt greco invece di quello nostrano è stata dovuta al fatto che, questo tipo, risulta meno acidulo e sicuramente più compatto.
Visto che eravamo in tema, per dare un gusto meno dolce, e poiché ne avevamo in dispensa, abbiamo aggiunto anche alcuni pomodori secchi.
Utilizzando le basi già pronte (in particolare quelle della B….) la nostra difficoltà è non riuscire mai ad ottenerle abbastanza cotte. Abbiamo quindi provato a cambiare modalità di cottura: qualcosa è migliorato, ma per le prossime volte tenteremo di cuocere per qualche minuto la base, prima di infornare la torta farcita.
Il formaggio in superficie? Bè, essendone amanti, non poteva certo mancare qualcosa di filante!




Ingredienti:
pasta briseè
3 melanzane
180g yogurt greco
40g pomodori secchi
caciocavallo
½ cipolla bianca
1 spicchio aglio
1 uovo
1 cucch aceto balsamico
olio evo
vino bianco
latte
peperoncino
prezzemolo
sale, pepe





Tagliare le melanzane a dadini e soffriggerle in padella con l’olio, aglio e cipolla affettata; continuare la cottura con il vino bianco (ed eventualmente un po’ d’acqua) ed insaporire con sale e pepe. Verso la fine aggiungere prezzemolo e peperoncino.
Nel frattempo ammorbidire i pomodori secchi: metterli in un pentolino con acqua e aceto balsamico, portare ad ebollizione per almeno 15 minuti, scolarli e, una volta freddi, tagliarli a pezzetti.
Unire alle melanzane i pomodori e lo yogurt.
Stendere la pasta, bagnarla con olio e versarvi le verdure.
Sbattere l’uovo con il latte ed il sale, e distribuirlo sulla torta. Spolverare con il caciocavallo a scaglie.
Infornare a 180° per 10-15 minuti solo dal basso (per solidificare meglio la base), poi con funzione ventilato per altri 25- 30 minuti.



58 commenti:

Fra ha detto...

gnam-gnam... :)

Francesca ha detto...

uhmmmmm... ma questa torta è favolosamente buona! Ottima scelta degli ingredienti, poi i pomodori secchi mi sembra ci stiano a meraviglia! Bravissime ragazze! Un saluto e buona serata

babi ha detto...

Lo yogurt greco in una torta salata non l'ho mai provato, e curioso. Innovative come sempre voi due! Baci :)

princicci ha detto...

SEMBRA DAVVERO INTERESSANTE....lo yogurt sicuramente ci sta bene anche se io preferisco sapori più decisi....che bontà ragazze e che fame!!!!!!!!bravissime un bacio claudia

Kitty's Kitchen ha detto...

Complimenti per l'idea di utilizzare lo yogurt greco in questa torta rustica. Particolarmente interessante il risultato ottenuto è bellissima!

Romy ha detto...

Che forza! state diventando delle vere maghe in fatto di torte e quiches! Lo yogurth greco qui mi sembra che ci stia d'incanto...Bravissime! E un bacione a tutte e due! :-D

pizzicotto77 ha detto...

Squisita !!!!! che bontà. non avevo mai pensato ad utilizzare lo yogurt al posto della ricotta, proverò!!! un bacione

Federica ha detto...

Squisita! suppongo sia stata spazzolata tutta!
ciao

sweetcook ha detto...

Seguirò la dritta dello yogurt, intanto però ne prendo una fetta:)

Mina ha detto...

Ma che bella questa torta!!!
Mi sembra di sentirne il profumino!!

Sara ha detto...

Il particolare delle yogurt greco mi stuzzica molto...

Micol ha detto...

eccola qui la vostra torta con le melanzane!
Molto particolare l'idea dello yogurt nella torta salata!
brave!!!

furfecchia ha detto...

Il risultato sembra ottimo! brave!

Laura ha detto...

Buonissima...e poi con lo yogurt è pure leggera!! Brave

Rossa di Sera ha detto...

Bella idea, bravissime!
Se ho capito bene, avete il problema del fondo umido... Per questo cuocio le melanzane sulla griglia, per eliminare l'acqua, e sul fondo metto un pò di pangrattato...
Un bacione!

Okkidigatta ha detto...

...pure io metto un pò di pan grattato sulla base delle torte salate, strudel e company .... comunque brave ....copierò ricettina una di queste sere!!! kisssss

marcella candido cianchetti ha detto...

ottima e sapida buona giornata

LaFRA ha detto...

Ragazze che buona!! Vado a mettere sotto sale le melanzane!
Ciao!
Fra

Giugiu' ha detto...

Premio per voi da me ...
Baci baci gemelline!

Giugiù

Mirtilla ha detto...

ragazze che sfizio di torta salata ;)

il_cercat0re ha detto...

lo yogurt?? ma che idea che avete avuto!
e ora che mi ci fate pensare ho le melanzane, ho i formaggi e ho un rotolo di pasta sfoglia! stasera torta di melanzane!!!
(cioè stasera faccio in tempo a prepararla soltanto e la mangiamo domani, sig sig)

katty ha detto...

wow per me questa torta è una novità la proverò!! baci e buona giornata!!!

Onde99 ha detto...

Beh, a me piace che la base rimanga un po' crudina... certo, non è proprio salutare... Se volete vi insegno un trucco: si fa cuocere prima per una decina di minuti la crosta, coperta di carta forno e cosparsa di fagioli secchi per non farla gonfiare (va bene anche se ci mettete dentro una teglia più piccola), poi si cosparge di pangrattato, si versa il ripieno e si porta a cottura. Però a me sembra che questa quiche sia già venuta splendida di per sé!

Claudia ha detto...

Ragazze mie ma siete un vulcano di fantasia.. lasciando fuori lo yogurt che non posso mangiare...il resto .-ppppp

minnie ha detto...

Brave ragazze... sempre ottime idee!!!

Saretta ha detto...

ma che bontyà!Ottima l'idea dello yogurth!

Streghetta e Streghina ha detto...

mmhhh.. bravissime!!! copierò la ricetta ho giusto i pomodori secchi in casa che mi guardano! ;O)
un bacione!

Lisa ha detto...

bravissime, mi piace davvero tantissimo!!!!!!!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

questa torta salata mi ispira moltissimo deve essere una vera delizia!!!!abcioni imma
p.s. grazie per le informazioni sulla compagnia dei cavatappi:-)

Micaela ha detto...

non ho mai provato lo yogurt nelle torte salate, mi ispira!!! la prossima voltalo provo!!! un bacione!

Roxy ha detto...

Anche a me capita spesso di usare lo yogurt greco in sostituzione di panna o formaggi spalmabili in torte o sformati....il gusto è ottimo ed il risultato sicuramente più leggero! Baci

Simo ha detto...

...che appetitosa questa torta salata.....da fare sicuramente!!!!

Ciboulette ha detto...

io a volte ho usato la sfoglia della B. :), ma non mi piace per niente....la brisée pero' potete provare a farla voi, e' facile, ed una quiche gia' cosi' buona lo diventerebbe ancora di piu'! BAci!

stefi ha detto...

Mamma mia che splendore di torta!!!!! ma siete proprio brave.
Un abbraccio!!!!

Nicole ha detto...

ciao ragazze! che bella questa torta salata, molto greca!! mi sa tanto di vacanze!!!(anche se purtroppo in grecia non sono mai stata!!))Buona giornata, un bacione

Firesil85 ha detto...

Neanch'io ho mai usato lo yogurt in una torta salata....molto stuzzicante!

Mammazan ha detto...

Facciamo così: a Pasqua devo andare a Verona. Voi siete di Padova e quindi ci potremmo incontrare a metà strada: vi porto due fette (così non faccio torto a nessuna delle due ) del mio rotolo di lonza e voi mi date una fetta di questa torta salata...anche 2 sono gradite!!!

Lo ha detto...

questa è un'ottima informazione...usare lo yogurt così..proprio ora che troppi formaggi mi danno fastidio! un bacione

La cuisinière parisienne ha detto...

Ciao gemelline...da me c'è un premietto per voi!!!
Kiss

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Questa sì che è una golosità allo stato puro e "filante" Buona serata Laura

Luciana ha detto...

Davvero molto golosa questa torta, da provare!

chiunquepuocucinare ha detto...

Passate a prendere un premietto?

http://chiunquepuocucinare.wordpress.com/premi-e-cotillons/

Ho qua i vostri garganelli, pronti a partire... sabato vado in posta ;) baci
Ali

Manu ha detto...

Ciao ragazze,
certo che questi tulipani danno proprio un tocco di primavera

se passate da me ci sono due premi che vi aspettano

http://profumiecolori.blogspot.com/2009/04/due-bellissimi-premi.html

smack Manu

Dolcienonsolo ha detto...

Su questo blog è arrivata la primavera....buongorno ragazze!

Sara ha detto...

Ciao carissime, sostituire il formaggio con lo yogurt è una bella pensata, e sicuramente lo provo visto che mio marito non ne mangia... copio la ricetta e la provo! Buona giornata Sara

il_cercat0re ha detto...

che belli questi fiori!! bellissima scelta grafica :-)

manu ha detto...

ma che bel vestito nuovo!!! bellissima ricettina!!! vi abbraccio

Maurina ha detto...

Ehi ma che restyling primaverile al blog ....

Le Pappe di Alessandra! ha detto...

Ragazze,che bei tulipani...e che bella torta salata!!!Gnam gnam!

i dolci di laura ha detto...

che meraviglia! quando ho volgia di salato qui trovo la fiera del gusto!

Lalu ha detto...

Che bella, provero la vostra ricetta nel weekend. Un bacione

Ste ha detto...

Con le melanzane non ci ho mai provato. Poi lo yogurt...mi sa che ci provo.
ciao.
Ste

Marilù ha detto...

Proprio quello che cercavo (e che avevo in frigo)! Ora la butto su e poi vi so dire come mi è venuta, grazie!

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