martedì 3 marzo 2009

Chiocciole al Merlot

L’idea di questo pane è venuta da qui , ma ormai non disponendo più di alcuni ingredienti (il vino novello) l’abbiamo un po’ rivisitata.
L’utilizzo del Merlot è stato determinato dall’intenzione di avere un vino forte abbastanza da conferire gusto e non solo colore al pane. Ecco, non pensate che ne sia risultato un pane alcolico (soprattutto per la ridotta quantità), ma era sufficiente per potersi sentire.
Naturalmente anche la farina ai cereali ha contribuito al colore di queste chiocciole, e le noci nell’impasto hanno dato quella “croccantezza” piacevole al palato.
La chicca….il miele al centro della spirale: in realtà ci siamo dimenticate di unirlo nella macchina del pane e, temendo un risultato troppo amarognolo (secondo noi infatti è un ingrediente importate con la farina nera), ci è venuta l’idea di aggiungerlo nel cuore.
Alla fine abbiamo ottenuto il nostro risultato: all’assaggio si sentiva questo retrogusto dolce, in contrasto con il vino corposo da noi scelto.



Ingredienti:
140ml vino rosso Merlot
200g farina nera ai 7 cereali
80g farina manitoba d’america
2 cucch olio evo
2 cucch parmigiano grattugiato
40g gherigli di noce
2 cucch sale
1 cucch zucchero
miele
12,5g lievito birra



Procedimento per la macchina del pane: versare nel cestello il vino con l’olio, aggiungere le farine, il parmigiano e le noci spezzettate. Nell’angolo a destra mettere lo zucchero ed al centro il sale; mescolare leggermente e fare un buchetto per il lievito sbriciolato.
Selezionare il programma “Impasto”.
Una volta pronto, lasciar lievitare per qualche ora, quindi reimpastarlo dando la forma: noi abbiamo scelto la chiocciola ponendo all’interno di ognuna un cucchiaino di miele.
Cuocere in forno ventilato a 180° per 35 minuti, facendo attenzione a togliere questa funzione per gli ultimi 15 – 20 minuti.

49 commenti:

ღ Sara ღ ha detto...

che meravigliose chiocciolineee!! bravissime!!

Rossa di Sera ha detto...

Uuuuh che belle!..
Avevo fatto la focaccia al vino rosso, era buonissima, penso che farò anche le vostre chicciole!
Baci!

Laura ha detto...

Che pane particolare! Mi incuriosisce molto,
La farina ai cereali è indispensabile? E' tipo integrale?
Grazie

princicci ha detto...

assolutamente bellissime originali e di certo buone queste chiccioline!!!!!baci ragazze!!claudia

princicci ha detto...

assolutamente bellissime originali e di certo buone queste chiccioline!!!!!baci ragazze!!claudia

dolci a ...gogo!!! ha detto...

mmmmmm sembra molto particolare l'abbinamento....pero mi incuriosisce molto come tutte le vostre ricette sempre con un pizzico di particolarita!!baci imma

dolci a ...gogo!!! ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
sciopina ha detto...

che belle da vedere. io nn ho la mdp, ma ho appena infornato un pane greco ai pomodori secchi che posterò nei prossimi giorni. ma che bella idea col vino..goloso..

Polinnia ha detto...

che particolari queste chiccioline!

ines ha detto...

molto interessante, bravissime, come sempre. un bacio

germana ha detto...

Che originale questo pane, non si é mai finito di imparare..
Brave
2 baci

babi ha detto...

Ma che belle chioccioline! ;)

Lady Cocca ha detto...

Particolari ma belle....ci stupite sempre....ciaooooo

Kitty's Kitchen ha detto...

Bellissime! Accidenti usare il merlot nel pane... Non c'avrei mai pensato. Che buono!

paola ha detto...

brave!! siete due creative fantastiche!

Lo ha detto...

che meraviglia....mi avete ricordato questo pane con l'uso del vino....buona giornata

GIANCHEF ha detto...

wow!!!super il pane alcoolizzato!!grandi le gemelline ciao!!!!

Onde99 ha detto...

Ma che belle chioccioline! Voglio provarlo anch'io il pane con il vino nell'impasto!

Carmen ha detto...

buon mercoledì!!!!!!!

MANUELA ha detto...

Bravissime ragazze! avete sempre delle idee molto creative!
Bacioni

stefi ha detto...

Sfiziosissime queste chioccioline!!!!

Claudia ha detto...

Ma son molto particolari.. ma credo buonissime come ogni cosa che fate!!! :-) baci

Pamy ha detto...

All'inizio pensavo fosse un dolce poi leggendo ho capito che è un pane....bell'idea;))

Mirtilla ha detto...

ragazze che meraviglia,complimenti ;)

Lisa ha detto...

originale e buonissimo!!!!

Giovanna ha detto...

Ottima idea; il pane con la frutta secca è buonissima! Buona giornata Giovanna

Simo ha detto...

Come al solito ragazze avete dimostrato la vostra predilezione nello sperimentare..........e devo dire con successo!
Queste chiocciole sono favolose, chissà che buone!

Micaela ha detto...

addirittura al Merlot!!! devono essere buonissime! mi piace molto anche la forma a chiocciola!!! ;-)

Mary ha detto...

molto interessante questa versione del pane .....di scuro ottima è da provare , baci!

soleluna ha detto...

Sono una meraviglia....ricetta da copiare....solo che io non ho la macchina del pane...posso farle in modo tradizionale.....ciao Luisa

Mara ha detto...

ma non possiamo mangiare sta libidine noi donne sportive...
ragazze ho risposto al vostro ultimo commento per la corsetta di domenicaaaaa......
vi strabacio

elisa ha detto...

che belle..devo assolutamente rispolverare la mia macchina del pane e mettermi a lavoro!!

Romy ha detto...

Davvero una bellissima idea per la macchina del pane...brave! :-)

Daniela ha detto...

bellissimo e sicuramente buonissimo questo pane...
mi copio la ricetta e la provo...
baci

unika ha detto...

che carine queste chiocciole...un pane particolare nel gusto...da provare
Annamaria

tartina ha detto...

Adoro i pani "originali". Queste chioccioline rientrano nella categoria! Brave!

*

Coccode ha detto...

Deve essere ottimo...una buona scusa per provare a fare il pane in casa

Roberta e Chiara ha detto...

Proprio interesanti da provare queste chiocciole e dalle foto sembrano invitanti. Saluti Roberta

Dolcienonsolo ha detto...

Che bella forma....brave!!!

tittina ha detto...

molto interessante queste chiocciole..sono da provare..baci Tittina

Luciana ha detto...

Meravigliose, da provare :-)

furfecchia ha detto...

Ragazze è una ricetta meravigliosa! Ma ditemi un po': la farina ai 7 cereali è quella del mulino spadoni che dentro anche i semini?
Ciao!

Lory ha detto...

E io che pensavo fosse strano il mio al caffè!!
Gemelline mi avete lasciato a bocca aperta,brave!

i dolci di laura ha detto...

Ma quante ne pensate? interessante questa ricettina!

Anicestellato ha detto...

sempre idee stuzzicanti, brave

sweetcook ha detto...

Molto stuzzicanti!!:)

Castagna e Albicocca ha detto...

Wow ragazze....vi trattate bene,eh???? Il Merlot....tanto di cappello :-)))

CAstagna

manu ha detto...

ricetta davvero originalissima!!! due baciotti

Anonimo ha detto...

Saranno buonissime da mangiare... ma da vedere sembrano quelle che fa il mio cane!!!

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