mercoledì 3 dicembre 2008

Rosette di melanzane con salsa speziata alle mele

Per una cena diversa, abbiamo pensato di preparare un piatto semplice, perchè cucinato senza particolari intingoli, ma insaporito da una salsa dal sapore speziato...in grado di renderlo davvero speciale.

ROSETTE DI MELANZANE E PATATE
Questo piatto prende avvio dalla ricetta delle polpette.
Avevamo gli ingredienti, ma nessuna voglia di preparare qualcosa di fritto...così abbiamo provato con la cottura al microonde...con l'ormai famosissimo "crisp".
In realtà delle crocchette ci mancava anche la consistenza....se dobbiamo dirla sinceramente, non abbiamo proprio idea di cosa abbiamo sbagliato: noi abbiamo seguito la ricetta passo passo, ma l'impasto è rimasto troppo morbido per poter essere lavorato con le mani...(anche se poi si è solidificato nella cottura).
Qualcuno sà suggerirci su qual'è il giusto procedimento? Sono le dosi ad essere sbagliate o ci mancava qualcosa?
In ogni caso, pensiamo di essercela cavata egreggiamente con queste rosette..anche simpatiche da vedere....


Ingredienti:
1 melanzana
2 patate
cipolla in polvere
2 cucch olio evo
zenzero
1 uovo
scamorza
pane grattugiato
sale, pepe

Lessare le patate. Tagliare a tocchetti la melanzana e cuocerla in padella con olio e cipolla.
Frullare le verdure, aggiungere l’uovo e lo zenzero, salare e pepare. Mescolare, incorporando per ultimo il formaggio a pezzettini, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aiutandosi con un cucchiaio, passare l’impasto nel pane grattuggiato e disporlo sulla teglia del crisp, con carta da forno.
Cuocere in microonde per circa 20 minuti, con funzione crisp.
Servire accompagnato con la salsa.


SALSA SPEZIATA ALLE MELE
Qui di seguito vi presentiamo la versione preparata in pentola, ma per chi vuole, è possibile farla anche in microonde, mescolando continuamente ogni 2-3 minuti per verificarne la cottura e consistenza.




Ingredienti:
mele
latte
sale
aceto balsamico
miele
peperoncino
cannella
farina

Sbucciare e tagliare le mele a tocchetti, quindi cuocerle; frullarle assieme ad un po’ di latte.
Porre la crema sul fuoco, aggiungendo aceto balsamico, il sale, il miele e le spezie. Aiutarsi con la farina e continuare la cottura finchè il composto non diventa denso.

50 commenti:

Antro Alchimista ha detto...

Non vi so aiutare ma cmq sembra un piattino estremamente delizioso!!! Buona serata Laura

Mammazan ha detto...

Anche io se posso evito di friggere... anche per la puzza , ma mi sembra che sia le polpette che la salsa, particolarmente invitante, siano mooooolto interessanti.
Baci

MANUELA ha detto...

Purtroppo non vi so' aiutare..forse aggiungendo un po' di pane grattuggiato? bho comunque a me sembrano invitanti e la salsina proprio particolare...
Un abbraccio

Anonimo ha detto...

penso che non bisognava aggiungere niente se si sono solidificate con la cottura..comunque brave perche è una ricetta invitante...baci baci Tittina

Lo ha detto...

così mi viene da dire che era davvero troppo morbido...forse asciugarlo con del pan grattato o della semola??? però che bontà...e quella salsa da tenere a mente! un bacetto

manu ha detto...

ma che carine!!! bella idea...un bacio a prestissimo

Caty ha detto...

ho sentito ancora le polpettine di melanzane ma non le ho mai fatte per cui non posso aiutarvi , ma penso che anche così siano buonissime !! e la prossima volta meglio ancora!!un salutone

Günther ha detto...

sto tendando di capire, forse il composto era troppo liquido la melanzana era poco cotto e ancora piena d'acqua, io in genere quando faccio la mousse, la pizzico con la forchetta tutta , la avvolgo con alluminio e la metto in forno per almeno 30 minuti e poi la schiaccio con una forchetta e lascio perdere l'acqua.... non so se può funzionare.. però non è male, forse non sarà riuscitissimo come gli altri, ma è una bella idea

Unknown ha detto...

wow dev'essere un piatto molto appetitoso;))

Luciana ha detto...

Sono passata per un saluto, complimenti, aggiungerò il vostro blog ai miei preferiti. Ciao

Luisa ha detto...

Non so darvi la risposta al vs quesito comunque a me sembrano ottime....ciao

marcella candido cianchetti ha detto...

mi piace molto buona giornata

MilenaSt ha detto...

Anche io cerco di evitare le fritture, per quanto possibile e in particolare in questo ultimo periodo.
Approvo l'idea delle rosellline al forno e mi incuriosisce molto l'accostamento con la salsa speziata alle mele
Buona giornata

Mirtilla ha detto...

siete troppo fantasiose!!!
complimentoni ;)

sorbyy ha detto...

Queste sono le ricettine che amo di più, gustose e al top della fantasia ciao

Dolci a gogo ha detto...

ragaze siete geniali che bonta che avete realizzato!!bacioni imma

pizzicotto77 ha detto...

ma che ricetta particolare e deve essere buonissima. un bacione e bravissime

Sara ha detto...

Mi sembra comunque riuscita la ricetta! Avete avuto una buona idea a farle usando il piatto crisp e dall'aspetto mi sembrano pure buone... brave brave.... bacioni
Sara

Elle ha detto...

ciao ragazze.. intanto complimenti, è proprio una bella ricettina.. poi,. secondo me per la consistenza avreste dovuto aggiungere del pangrattato anche nell' impasto, e non solamente all' esterno.. Almeno, io avrei fatto così.. Un bacione!

Elle ha detto...

ooops.. scusate, non avevo letto i commenti e quindi non avevo visto che Lo vi aveva suggerito la stessa cosa :-)

Micaela ha detto...

non capisco quale sia stato l'errore, a me sembrano buone!!!

Cristina ha detto...

Ciao Manu e Silvia
che buona la salsa di mele, lo devo prepare anch'io.
E grazie per aver partecipato alla raccolta di Zuppe e minestre. Il pdf di questa raccolta si puo' scaricare o solo visionare qui : http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/11/la-raccolta-di-ricette-zuppe-e-minestre.html
Un abbraccio
Cristina

Anonimo ha detto...

Ragazze ... aspetto la vs. intervista ... Spero abbiate ricevito tutto .. Ops ... ora ho un vuoto ... non ricordo se sto ancora aspettando l'indirizzo mail o se vi ho già mandato tutto!mamma mia!
Un baciotto

Giugiù

Matteo ha detto...

Ciao, la ricetta è buonissima e la faceva spesso una amica di mia nonna solamente lei le melanzane non le lessa ma le fa cuocere intere in forno, le spella e trita...la polpa rimande più solida e sono più facili da lavorare...provateci.
Buona giornata.

Matteo ha detto...

ps: la salsa alle mele è veramente invitante.

My Ricettarium ha detto...

Per la conistenza forse avreste dovuto aumentare il pangrattato o meglio ancora usare la mollica ammollata del pane...
Cmq sono buonissime.. è un'ottima idea... e la crema di mele.. .-p slurp

unika ha detto...

davvero un idea carina per una cena con gli amici...complimenti...un bacio
Annamaria

unika ha detto...

scusa dimenticavo...il problema penso che te lo abbia dato la melanzana che è troppo acquosa....magari la prossima vota prova a mettere la mollica asciutta ri pane raffermo sbriciolata invece del pangrattato:-) un baciotto
Annamaria

germana ha detto...

Che bella salsa ragazze! non c'era il peso della melanzana e della patata nella ricetta? a volte quando le polpette vegetali risultano troppo morbide io aggiungo 1 cucchiaio di pangrattato, di solito risolve la questione. baci e buona giornata!

rm ha detto...

Uso parecchio il micro ma, in questo caso, non vi so aiutare perchè non ho mai cotto delle polpette di melanzane con il crisp ........ potrebbe però essere arrivata l'ora di farlo grazie alla vostra ricetta! Ciao ragazze, buon pomeriggio

Nadir ha detto...

Qualche tempo fà ho fatto le polpette di melanzane, se scovo dove ho messo la ricetta, ve la posto.
Però vista la stagione, più che con le melanzane le farei con i funghi... baci profumati

Saporiglutenfree.blogspot.com ha detto...

queste rosette di melanzane....sono davvero buonissime!!! e anke belle da vedere.....
spero che partecipiate alla mia raccolta!

Daniela ha detto...

Una ricetta da chef, complimenti!
baci

Romy ha detto...

Se questo delizioso piattino è il frutto di uno sbaglio...che ben vengano gli sbagli! Mi sembra proprio buonissimo, e, vista la vostra bravura, non credo di sbagliarmi! Un bacione a tutte e due

Rosetta ha detto...

Mi è capitato di fare un polpettone di patate con solo pane grattugiato e non si è solidificato.

L'ho rifatto mettendoci 1 cucchiaio di farina, oltre al pangrattato e il polpettone è cotto perfettamrente.

Quindi penso che mettendo un poco di farina l'impasto si sarebbe solidificato e avreste potuto modellare le crocchette.

Mandi mandi

Roberta e Chiara ha detto...

Ciao gemelline ecco un altro modo di utilizzare le melanzane... anche piuttosto gustoso. Bacioni a tutte e due. Roberta

Vale ha detto...

che idea originale!!mi piaciono queste cose un po' particolari,stuzzicano la mia fantasia!brave!

may26 ha detto...

♫♫♫ caio ragazze ,questa ricetta è molto particolare ...sembra buonissima (^_^) complimenti siete state bravissime (-_^) ciao un abbraccio e un bacione ad entrambi ♫♫♫

Erika ha detto...

Interessante!!!queste rosette di melanzane devono essere buonissime :P

Dolcetto ha detto...

Interessante la salsa e deliziose le melanzane fatte così...

germana ha detto...

Ottima idea la cottura nel microonde!
Brave, ma di che cosa vi lamentate!!!
bacioni

Carolina ha detto...

Ciao ragazze!
Ma questo è un piatto di alta cucina!
Mooolto brave.

Geillis ha detto...

Forse un paio di cucchiai di farina potevano aiutare...in ogni caso, quando le faccio, uso il cucchiaio per tuffarle nel pangrattato, e poi le formo a mano

Teresa ha detto...

Ragazze con voi non ci si annoia mai avete sempre un idea in più, bravissime un abbraccio Fiammateresa

Agenda di Nico ha detto...

Interessante ricetta, specialmente per l’abbinamento con la salsa alle mele.
Brave!
Un saluto e buon weekend !

Pippi ha detto...

non saprei come aiutarvi ma il piatto mi piace moltissimo soprattutto la salsa di mele!
a presto Pippi

Eleonora ha detto...

Ricette particolare e gustosa, brave!

Silvietta ha detto...

Particolaree..
le mele..mmh..
melanzane..slurp!!
Un bacio e buon we

Giulia ha detto...

Ragazze, io suggerirei un'altra cosa: invece di lessare le patate, io le grattuggerei a crudo e strizzato l'accesso dell'acqua, per poi frullare le melanzane saltate con le uova e poi aggiungere le patate strizzate.
La consistenza sarebbe diversa sia da cruda che da cotta.

Comunque complimenti!

Flavia ha detto...

A me sembrano deliziose!! Non so se avete sbagliato qualcosa, ma magari è stato meglio così!!!
Bacioni.

Related Posts with Thumbnails