Visto che ultimamente molti bloggers stanno postando delle focacce salate...ci è venuta voglia di farne una anche noi.
Naturalmente non potevamo certo presentarvi qualcosa di classico...e, se ci aggiungiamo anche la voglia di preparare un'altra ricetta con la zucca, questo è quello che ne è venuto fuori!
Il parmigiano di per sè è un ingrediente molto saporito, in questo caso però la presenza della zucca, ma forse di più della mostarda (era da tanto che volevamo provarla in una ricetta...e questa si presentava come un'occasione perfetta!!), ne hanno attenuato un pò il gusto!
Non è venuta soffice e di una consistenza simile alla classica focaccia genovese, ma si avvicinava molto ad un cake. Questo, secondo la nostra opinione, è dovuto al tipo di ingredienti utilizzati: zucca e mostarda, così come una patata o altre verdure ridotte a purea algamate nell'impasto, fanno sì che il risultato finale perda un pò le tipiche caratteristiche di un "panfocaccia".
Noi l'abbiamo apprezzata comunque come sostituto del pane...ed il mix di questi tre ingredienti ci ha soddisfatto: dopotutto non sapevamo neppure noi bene cosa ne sarebbe risultato.
Ingredienti:
300g farina da agricoltura biologica tipo 0
170ml acqua
75g parmigiano grattugiato
3 spicchi di zucca
2 cucch mostarda
2 cucch olio evo
2 cucch zucchero di canna
2 cucch sale
12,g lievito di birra
semi di zucca
170ml acqua
75g parmigiano grattugiato
3 spicchi di zucca
2 cucch mostarda
2 cucch olio evo
2 cucch zucchero di canna
2 cucch sale
12,g lievito di birra
semi di zucca
Lessare e schiacciare la zucca fino a ridurla ad una purea.
Procedimento per la macchina del pane: versare l’acqua, l’olio e la mostarda; aggiungere la farina, il parmigiano grattugiato e la zucca; nell’angolo destro del contenitore versare lo zucchero ed al centro il sale.
Fare un buchetto per mettervi il lievito sbriciolato.
Selezionare il programma “Impasto”; una volta pronto distribuire il composto su una teglia oliata, cospargere con un po’ di sale ed i semi di zucca, infine cuocere in forno ventilato a 200° per 35 minuti.
Procedimento per la macchina del pane: versare l’acqua, l’olio e la mostarda; aggiungere la farina, il parmigiano grattugiato e la zucca; nell’angolo destro del contenitore versare lo zucchero ed al centro il sale.
Fare un buchetto per mettervi il lievito sbriciolato.
Selezionare il programma “Impasto”; una volta pronto distribuire il composto su una teglia oliata, cospargere con un po’ di sale ed i semi di zucca, infine cuocere in forno ventilato a 200° per 35 minuti.
38 commenti:
Ho la quarta zucca di stagione che mi attende, la proverò !
Mandi mandi
Sei proprio brava ciao Giuseppe
Bravissime ragazze, proprio originale questa focaccia!!!
Un bacione e buonanotte :-)
certo che anche voi non scherzate affatto in quanto a proposte decisamente degne di interesse! siete carinissime e molto molto brave :-D
grazie ancora per la vostra costante partecipazione al mio blog!
babs
Ciauuuuuuuuuuuuuuuuuuu piccole magheeeeeeeee, che spettacolo qusta focaccia, poi con la mostarda, davvero particolare!!!!
Il profumo arriva fino a firenze!!!!!!!
Vi auguro un dolcissimo week
Un abbraccio grande grande
dev'essere molto buona questa focaccia ...bravi , un bacione!!!
Che originale questa focaccia! Brave come sempre le nostre gemelline.
Bacioni e buon WE
buona!
miam..qunto mi piace questa focaccia!!!
Mi sembra vi sia venuta benissimo!!
Molto originale anche..con la mostarda.
Ciao buon we.
E ANCHE QUESTA MI SEMBRA MOLTO INVITANTE:-)BACI IMMA
Sembra buonissima, ma la mostarda quale avete usato...mica quella con la frutta...o si???
é speciale anche questa ricetta..
con la zucca poi
complimneti ragazze!
baci
complimenti ragazze..
Ma che buona che deve essre ragazze!!!! e poi si sa.. quando vedo la zucca io vado in tilt :-p.. buon fine settimana
ma che bontà ragazze!!!! buon ponte!! un bacio!!
ma che buona questa focaccia....tutte ricettine golose:-)
Annamaria
Care gemelline, siete le maghe delle sperimentazioni culinarie...che vi vengono sempre un gran bene!!!
Buonissima anche questa!
Un abbinamento originale, dagli ingredienti che utilizzate è di sicuro buonissima!
Un abbraccio e buon WE!
Stefano
Gemelline....ma che ricettina originale!!!!Bravissime!Il suo profumo, ha oltrepassato lo stretto di Messina!!!
Un grande bacione a tutte e due e un buon WE
Antonella
Zucca congelata arrivo...ora ho trovato un altro modo per utilizzarla. Buon fine settimana.
Originalissima ricettina, e poi è sicuramente molto colorata!!
Bravissime
ragazze una gran bella focaccia!!!
complimentoni ;)
complimenti è gustosa e davvero particolare!!! bravissime
...ecco adesso mi tocca andare a farla ...perchè ho avanzato mezza zucca cotta da un 'altra ricetta e quindi ora la sfrutto ! siete sempre imprevedibili !!bravissime
Ragazze ma voi avete due testoline d'oro!!!! Sfornate sempre queste chicche così originali!!! Bravissime!!!!! Un abbraccio Laura
bravissime ragazze deve essere favolosa..un bacione e buon w. e. Tittina
fantastica, io che adoro la zucca... come resistere? complimenti! CookingMama
http://cookingmama.myblog.it
Questa sì che è una ricetta originale... che colore magnifico! Brave, non ne sbagliate una! Baciotti
Che bello! Ormai che ho scoperto che la zucca mi piace sono sempre incuriosita dalle ricette che la contengono :-)
Ciaooooo
particolare e sicuramente buona!!!
siete grandi ragazze!!!!
buona domenica!!!!
Deve essere buonissima. Ho l'ultimo pezzo di zucca mi sa tanto che la provo ciao
che bella ricettina...davvero sfiziosa e ottima per far fuori un pò di zucca!!! bravissime
Che goduria questa focaccia!Bravissime :)
Buon lunedì!
belle bimbe quanto vi date da fare cosi bene mi vergogno postare solo una volta alla settimana
ma che focaccia particolare!!! :) vorrei proprio provarla... ma risulta un po' piccante al sapore?
pensavo che la mostarda facesse tendere un po' al piccante... :D me la sono segnata e mi sa che la infilerò nel mio menù di natale!grazie mille... anche di passare sempre sul mio blog!
uuuh che buona questa focaccia! Ho una zucca che quasi quasi sacrifico per una buona causa...
Posta un commento