venerdì 5 dicembre 2008

Focaccia alla zucca, mostarda e parmigiano

Visto che ultimamente molti bloggers stanno postando delle focacce salate...ci è venuta voglia di farne una anche noi.
Naturalmente non potevamo certo presentarvi qualcosa di classico...e, se ci aggiungiamo anche la voglia di preparare un'altra ricetta con la zucca, questo è quello che ne è venuto fuori!
Il parmigiano di per sè è un ingrediente molto saporito, in questo caso però la presenza della zucca, ma forse di più della mostarda (era da tanto che volevamo provarla in una ricetta...e questa si presentava come un'occasione perfetta!!), ne hanno attenuato un pò il gusto!
Non è venuta soffice e di una consistenza simile alla classica focaccia genovese, ma si avvicinava molto ad un cake. Questo, secondo la nostra opinione, è dovuto al tipo di ingredienti utilizzati: zucca e mostarda, così come una patata o altre verdure ridotte a purea algamate nell'impasto, fanno sì che il risultato finale perda un pò le tipiche caratteristiche di un "panfocaccia".
Noi l'abbiamo apprezzata comunque come sostituto del pane...ed il mix di questi tre ingredienti ci ha soddisfatto: dopotutto non sapevamo neppure noi bene cosa ne sarebbe risultato.



Ingredienti:
300g farina da agricoltura biologica tipo 0
170ml acqua
75g parmigiano grattugiato
3 spicchi di zucca
2 cucch mostarda
2 cucch olio evo
2 cucch zucchero di canna
2 cucch sale
12,g lievito di birra
semi di zucca



Lessare e schiacciare la zucca fino a ridurla ad una purea.
Procedimento per la macchina del pane: versare l’acqua, l’olio e la mostarda; aggiungere la farina, il parmigiano grattugiato e la zucca; nell’angolo destro del contenitore versare lo zucchero ed al centro il sale.
Fare un buchetto per mettervi il lievito sbriciolato.
Selezionare il programma “Impasto”; una volta pronto distribuire il composto su una teglia oliata, cospargere con un po’ di sale ed i semi di zucca, infine cuocere in forno ventilato a 200° per 35 minuti.




38 commenti:

Rosetta ha detto...

Ho la quarta zucca di stagione che mi attende, la proverò !
Mandi mandi

Giuseppe ha detto...

Sei proprio brava ciao Giuseppe

Luciana ha detto...

Bravissime ragazze, proprio originale questa focaccia!!!
Un bacione e buonanotte :-)

Babs ha detto...

certo che anche voi non scherzate affatto in quanto a proposte decisamente degne di interesse! siete carinissime e molto molto brave :-D
grazie ancora per la vostra costante partecipazione al mio blog!
babs

Fantasilandia ha detto...

Ciauuuuuuuuuuuuuuuuuuu piccole magheeeeeeeee, che spettacolo qusta focaccia, poi con la mostarda, davvero particolare!!!!
Il profumo arriva fino a firenze!!!!!!!
Vi auguro un dolcissimo week
Un abbraccio grande grande

Mary ha detto...

dev'essere molto buona questa focaccia ...bravi , un bacione!!!

germana ha detto...

Che originale questa focaccia! Brave come sempre le nostre gemelline.
Bacioni e buon WE

Elle ha detto...

buona!

nini ha detto...

miam..qunto mi piace questa focaccia!!!

Michela cake designer ha detto...

Mi sembra vi sia venuta benissimo!!
Molto originale anche..con la mostarda.
Ciao buon we.

Dolci a gogo ha detto...

E ANCHE QUESTA MI SEMBRA MOLTO INVITANTE:-)BACI IMMA

Unknown ha detto...

Sembra buonissima, ma la mostarda quale avete usato...mica quella con la frutta...o si???

Unknown ha detto...

é speciale anche questa ricetta..
con la zucca poi
complimneti ragazze!
baci

NUVOLETTA ha detto...

complimenti ragazze..

My Ricettarium ha detto...

Ma che buona che deve essre ragazze!!!! e poi si sa.. quando vedo la zucca io vado in tilt :-p.. buon fine settimana

ღ Sara ღ ha detto...

ma che bontà ragazze!!!! buon ponte!! un bacio!!

unika ha detto...

ma che buona questa focaccia....tutte ricettine golose:-)
Annamaria

Simo ha detto...

Care gemelline, siete le maghe delle sperimentazioni culinarie...che vi vengono sempre un gran bene!!!
Buonissima anche questa!

Mestolo e Paiolo ha detto...

Un abbinamento originale, dagli ingredienti che utilizzate è di sicuro buonissima!
Un abbraccio e buon WE!
Stefano

Ninia ha detto...

Gemelline....ma che ricettina originale!!!!Bravissime!Il suo profumo, ha oltrepassato lo stretto di Messina!!!
Un grande bacione a tutte e due e un buon WE
Antonella

Matteo ha detto...

Zucca congelata arrivo...ora ho trovato un altro modo per utilizzarla. Buon fine settimana.

MANUELA ha detto...

Originalissima ricettina, e poi è sicuramente molto colorata!!
Bravissime

Mirtilla ha detto...

ragazze una gran bella focaccia!!!
complimentoni ;)

Lo ha detto...

complimenti è gustosa e davvero particolare!!! bravissime

Caty ha detto...

...ecco adesso mi tocca andare a farla ...perchè ho avanzato mezza zucca cotta da un 'altra ricetta e quindi ora la sfrutto ! siete sempre imprevedibili !!bravissime

Antro Alchimista ha detto...

Ragazze ma voi avete due testoline d'oro!!!! Sfornate sempre queste chicche così originali!!! Bravissime!!!!! Un abbraccio Laura

Anonimo ha detto...

bravissime ragazze deve essere favolosa..un bacione e buon w. e. Tittina

Cooking Mama ha detto...

fantastica, io che adoro la zucca... come resistere? complimenti! CookingMama
http://cookingmama.myblog.it

Romy ha detto...

Questa sì che è una ricetta originale... che colore magnifico! Brave, non ne sbagliate una! Baciotti

Aiuolik ha detto...

Che bello! Ormai che ho scoperto che la zucca mi piace sono sempre incuriosita dalle ricette che la contengono :-)

Ciaooooo

dario ha detto...

particolare e sicuramente buona!!!
siete grandi ragazze!!!!
buona domenica!!!!

sorbyy ha detto...

Deve essere buonissima. Ho l'ultimo pezzo di zucca mi sa tanto che la provo ciao

Pawèr+Littlefrog ha detto...

che bella ricettina...davvero sfiziosa e ottima per far fuori un pò di zucca!!! bravissime

nightfairy ha detto...

Che goduria questa focaccia!Bravissime :)
Buon lunedì!

Günther ha detto...

belle bimbe quanto vi date da fare cosi bene mi vergogno postare solo una volta alla settimana

SABINA ha detto...

ma che focaccia particolare!!! :) vorrei proprio provarla... ma risulta un po' piccante al sapore?

SABINA ha detto...

pensavo che la mostarda facesse tendere un po' al piccante... :D me la sono segnata e mi sa che la infilerò nel mio menù di natale!grazie mille... anche di passare sempre sul mio blog!

crimasot ha detto...

uuuh che buona questa focaccia! Ho una zucca che quasi quasi sacrifico per una buona causa...

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