giovedì 18 dicembre 2008

Cestini di patate profumati


Avendo un'amante delle patate in casa, non potevamo certo non partecipare alla raccolta promossa da Viviana.
Questa ricetta ormai è molto tempo che la facciamo ed ha sempre molto successo.
Ciò che ci piace di più è l'idea di non "condire" le patate, ma "riempirle".
Gli ingredienti sono veramente semplici, ma nonostante questo danno al piatto un sapore diverso, profumato e allo stesso tempo delicato.
Le prime volte lessavamo le patate intere prima di scavarle: il rischio era quello di romperle prima di riuscire a farcirle; abbiamo quindi cominciato a scavarle (ci si rimette le dita se non si ha l'utensile apposito...come nel nostro caso!) e poi lessare il guscio e la parte per il ripieno.
Appena vista la raccolta abbiamo subito pensato a questa ricetta, prima di riuscire a postarla però, molti altri ci hanno preceduto con i loro cestini; tuttavia il nostro ripieno è composto da erbe aromatiche e formaggio, quindi diverso da quelli presentati fin'ora.
Da qui la decisone di pubblicarle comunque.


Ingredienti:
400g patate
100g ricotta
10 foglie salvia
20g formaggio grattugiato
50g burro
sale, pepe nero

 

Pelare le patate, tagliarle a metà nel senso della lunghezza e scavarle al centro. Lessare il guscio con un po’ d’olio e sale.
In una terrina mescolare la polpa estratta (cotta qualche minuto) con la ricotta, salvia tritata, sale e pepe, Versare il composto nelle patate, cuocere a 180° per 20 minti e spolverare con formaggio.
Cuocere per altri 5 minuti, finché non saranno dorate.


36 commenti:

Eleonora ha detto...

Deliziose! adoro le patate, per motivi di salute dovrò evitarle per un pò ma appena le riprendo provo la vostra ricetta!

Lo ha detto...

devi dire che le patate così mi ingolosiscono un sacco...non vedo l'ora di avanzare il tempo per farle! un abbraccio

brii ha detto...

mmmmm..e avete fatto benissimo pubblicare la vostra ricetta!!
anche la stessa ricetta fatta da persone diverse, non vengono mai uguali.
sono sfioziossime!!
baciuss doppi!!!

Lidia Miglionico ha detto...

wow...questa ricetta mi piace proprio...sono una patatomane!!!!
è molto invitante ragazze...brave come sempre....ciaoooo

Dolci a gogo ha detto...

sono davvero buone,mai fatte quindi le proverò presto:-)baci imma

Ninia ha detto...

Mi avete risolto uno dei contorni x Capodanno!!!!!Bravissime ragazze...come al solito geniali!
Kisssssssss
Antonella

Elena Bruno ha detto...

Che idea carina! Complimenti assomigliano un po' alle jacket potato che sono altrettanto sfiziose! Bacione

chiara ha detto...

che buona questa ricetta!!si sente fin qua il profumo!!
la proverò domani, ho giusto della ricotta in frigo

sally ha detto...

Anch'io amo molto le patate, le mangerei in mille modi diversi!!buonissime cosi',ciao sally

Mary ha detto...

a casa mia si consuma molte patate in molle modi e uqesta ricetta è davvero deliziosa che piace tanto !

Elly ha detto...

Questa ricetta è perfetta per quando faccio le cenette con gli amici, di solito faccio le semplici patate al forno, ma il cestino di patate è una ottima idea e ne prenderò nota! Grazie, baci!

Simo ha detto...

Che buone....sapete che anch'io sto postando dei cestini di patate per la raccolta di Viviana...!!
Questa è telepatia, eheheheh...
buonissima giornata!

Anonimo ha detto...

Sono anch'io un'amante delle patate e anche mio marito. Una bella idea, mi spaventa lo scavarle da crude perche' non ho l'attrezzino e quindi, addio mani!
Un bacione grosso a tutte e due e tanti auguri di buon Natale e buon 2009. Ci risentiamo dopo l'Epifania, non cucinate troppo che poi rimango indietro!

Sara ha detto...

Adoro le patate! mi sembrano proprio gustose ...complimentissimi! bacioni Sara

Serena ha detto...

Le patate ripiene sono sempre buone e belle, ma queste sono addirittura profumate!!!

Unknown ha detto...

Ricotta????(faccina sognante) Ricetta copiata!!Ciao ragazze:)

Isabel ha detto...

meraviglia! Io adoro le patate, in tutti i modi, pure bollite ma così sono decisamente meglio...brave gemelline, complimenti! un bacione

Raffaella ha detto...

Ne mangerei volentieri un paio a pranzo!

unika ha detto...

ma che buone:-)
Annamaria

Elena ha detto...

Ho visto in giro infatti altri cestini ma si potrebbero preparare tanti cestini con tanti ripieni diversi...si, l'idea mi piace proprio!!!
Baci

Romy ha detto...

Evviva! Manu e Silvia hanno sfornato un'altra creazione! Ragazze, siete proprio brave....Baci :-)

My Ricettarium ha detto...

Mmmmmm ma che belle e buone!!!!mi piacciono molto le patate in qualsiasi modo le si facciano!

Nadir ha detto...

io ho una ricetta simile, ma uso il quark e non le ripasso al forno, buone ugualmente.

PS: se non ripasso buon natale :-)

Micaela ha detto...

che buone le patate fatte in questo modo! io non le ho mai provate, di solito le faccio al forno per questioni di praticità ma queste sono da provare assolutamente! un bacione care, spero di riuscire a scrivervi anche dalla Puglia altrimenti ci risentiremo il 7 gennaio!!!

p.s. buone feste se non ci sentiamo.

Michela cake designer ha detto...

Che bontà!
Semplici e buoni.
Ragazze grazie e buone feste!

Denise ha detto...

adoro le patate cucinate in ogni modo, quindi questa entrerá nei prossimi esperimenti!!

Anonimo ha detto...

Ragazzeeeee ...
Passavo per un saluto veloce veloce ... Siccome non so se prima di Natale avrò ancora tempo, lo faccio ora: Vi auguro un Felicissimo Natale e un 2009 che realizzi tutti i vostri sogni ...
(ne condividiamo uno ... la risposta ad una domanda dell'intervista doppia ... io spero di realizzarlo proprio nel 2009 visto che il 2008 non è andato ... )
Un bacio grande moltiplicato per 2|
Auguri!

Giugiù

Giulietta ha detto...

zao...
devono essere buonissime...io poi adoro le patate!!!:D
Brave...
zao zao

Dolcetto ha detto...

Gustosissimi!

Giovanna ha detto...

Buone le patate farcite!
Ciao, ragazze, e buone feste!

Mirtilla ha detto...

ragazze vi auguro uno splendido Natale
un bacione ;)

Geillis ha detto...

io adoro le patate, però alla fine le preparo sempre negli stessi due o tre modi: questa ricetta è invitante, mi ricorda la cucina nordeuropea, dove le patate le fanno in tantissimi modi diversi!

CoCò ha detto...

Buonissime, io le faccio pure con del formaggio dentro, ce n'è anche una versione nel blog, meravigliose

Unknown ha detto...

Ottimo anche il vostro cestino di patate, mi piace il ripieno che avete proposto...immagino che profumino!
Ciao
Evelin

Mara ha detto...

wow........ finalmente qualcosa che posso magnà pure io.... e brave le gemelline

Unknown ha detto...

o mamma mia... è meravigliosa questa ricetta!!!!
grazie infinite per averla fatta partecipare!
ne approfitto anche per farmi un miolione di auguri per il nuovo 2009 che sta per arrivare e portarci tantissime belle novità!!
un bacioneeee

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