giovedì 17 aprile 2014

Carbonara di asparagi con lardo e pinoli croccanti

Un'idea che è nata dalla voglia di provare il connubio asparagi e uova in una veste diversa e alla ricerca di un condimento semplice per una pasta fresca.
Una carbonara quasi vegetale arricchita da dolce lardo e croccanti pinoli per servire; marcia in più di questo primo piatto sono però anche la fresca maggiorana presa direttamente dal vaso e il saporito pecorino, ingrediente immancabile in una carbonara di gusto.
Un primo piatto giallo e verde, leggero ma gustoso, insomma un suggerimento in più per l'ormai prossimo pranzo di Pasqua.

VINO CONSIGLIATO: Verduzzo (vino dal colore bianco secco, profumo fruttato e maturo, sapore armonico e leggermente morbido)


Ingredienti per 5 persone:
500g pasta fresca  formato orecchiette 
300g asparagi verdi
1 cucch pane grattugiato
1 uovo
25g pinoli
40g lardo a fette 
20g pecorino romano grattugiato
2 spicchi d'aglio
maggiorana fresca
curcuma
margarina 
succo di limone
olio evo
sale, pepe nero

Mondare e cuocere gli asparagi nella pentola a pressione Domina Vitamin, con una ecodose di acqua dentro il cestello, posizionando la valvola in modalità pressione 1 (verdure), per circa 10 minuti dal fischio.
Soffriggere l'aglio in padella con l'olio, unire gli asparagi e far insaporire; bagnare con il succo di limone, regolare di sale e profumare con la maggiorana fresca.
Tagliare il lardo a striscioline sottili e farlo dorare in un padellino con un po' di margarina. Prima che diventi troppo croccante aggiungerlo nella padella con gli asparagi.
Sbattere l'uovo con il pecorino ed il pepe.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata e colorata con la curcuma. Scolare le orecchiette e versarle nella padella con gli asparagi, quindi unire il pane grattugiato, lo sbattuto di uovo e formaggio e ammorbidire con un po' di acqua di cottura.
 Tostare i pinoli per qualche minuto in microonde, senza alcun condimento.
Servire la pasta guarnendo ogni piatto con i pinoli tostati e, a piacere, una grattugiata di pepe nero.

Approfittiamo di questo post per fare a tutti voi i nostri migliori auguri di Buona Pasqua!

11 commenti:

Stefania Oliveri ha detto...

L'abbinamento è classico, ma la forma è diversa! Davvero complimenti! :)

Unknown ha detto...

Bella, adoro le rivisitazioni:) Buona serata!

Federica ha detto...

Una rivisitazione davvero super della classica carbonara :) Un abbraccio e tanti auguri di buona Pasqua

kivrin82 ha detto...

Questa mi piace tantissimo! La farò proprio a pasqua lo sai?
Un forte abbraccio e buona pasqua!

elenuccia ha detto...

Interessante questa rivisitazione della carbonara. Deve essere molto fresca e saporita grazie alle spezie e alle erbe aromatiche. Non amo il lardo quindi credo che proverò a sostituirlo con lo speck

Unknown ha detto...

Bella la tua rivisitazione, molto golosa!

Un bacio e auguri!

Simo

Unknown ha detto...

Adoro gli asparagi e con il lardo chissà che sapore!
Buona Pasqua
Vale

My Ricettarium ha detto...

Sapete quanto adoro la carbonara..e questa versione con asparagi.. lardo.. pinoli e tutto il resto è da provare!!!!! Un bacio e buona Pasqua se non ci sentiamo prima :-)

m4ry ha detto...

Gustosissima ricetta, mix di ingredienti che adoro :)
Buona Pasqua ragazze ! Un abbraccio

Unknown ha detto...

Davvero stuzzicante!! Buona Pasqua!

Gabry B ha detto...

Bella ricetta, asparagi, pinoli, lardo... un piatto molto appetitoso, da provare!
Un caro saluto e tanti auguri|

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