venerdì 4 aprile 2014

Risotto agli asparagi bianchi con gamberetti marinati al limone

Un risotto che nella nostra famiglia, negli anni, ha da sempre sancito l'inizio della primavera; gli asparagi bianchi sino i primi che compaiono tra i banchi della verdura, ideali quindi per preparare questo primo piatto raffinato ed elegante.


Due gli ingredienti che hanno creato la leggerezza del risotto: freschi gamberetti marinati al limone e profumata erba cipollina ma, prima di tutto, i dadi gusto vegetale Fattoria Italia, che ci hanno aiutato ad insaporire il riso, senza però alterarne il gusto.
Altra particolarità di questo piatto è il riso che abbiamo utilizzato: vialone nano per risotti classici, ma "essiccato sull'aia per due settimane sotto i raggi del tiepido sole autunnale".
Insomma un primo piatto della nostra tradizione familiare, con qualche tipica aggiunta alla Spizzichi & Bocconi.


Ingredienti per 5 persone:
375g riso vialone nano essiccato sull'aia Azienda Agricola Giuseppe Melotti
900g asparagi bianchi
150g gamberetti sgusciati precotti
2 dadi gusto vegetale Fattoria Italia
20g formaggio al latte
1 limone succo (piccolo)
erba cipollina essiccata
sale rosa dell'Himalya
zenzero
olio evo
2 spicchi aglio
sale


Mondare gli asparagi e lessarli nella pentola a pressione Domina Vitamin, nel cestello con due ecodosi di acqua e posizionando la valvola in  Pressione 1, per circa 20 minuti dal fischio. 
Scolare i gamberetti e lasciarli marinare nel limone, profumando con l'erba cipollina ed insaporendo con il sale rosa dell'Himalya.
Mondare l'aglio e soffriggerlo nella risottiera Lagostina con l'olio, unire gli asparagi a pezzetti e fare insaporire. Aggiungere poi il riso, mescolare, quindi bagnare con l'acqua di cottura delle verdure ed un dado gusto vegetale.
Portare a cottura il risotto aggiungendo altra acqua ed il secondo dado; aromatizzare con lo zenzero e regolare di sale. 
Mantecare con il formaggio e togliere dal fuoco tenendo il risotto ancora cremoso. Distribuire infine su ogni piatto i gamberetti marinati e servire.

15 commenti:

katia B ha detto...

wow, che goloso, io lo faccio spesso il risotto con gli asparagi, ma quelli selvatici raccolti in questo periodo... ciao

Mila ha detto...

E' proprio partita la stagione degli asparagi!!!!! Complimenti

Raffi ha detto...

che delizia questo risotto.... complimentiiiiiiiiiii!!!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

gli asparagi bianchi mi mancano da assaporare ... e il tuo risotto e davvero invitante
lia

Annalisa Marchi ha detto...

Che gusto!!! Sono davvero curiosa di provare questo abbinamento!!! E chissa il riso chd buono!!!!

Giuliana Manca ha detto...

Un risotto buono, fresco e ed elegante!!!

Arianna Frasca ha detto...

Un bell'inizio di primavera, non c'è che dire!

Ely Valsecchi ha detto...

Ma sapete che qui io non trovo gli asparagi bianchi? Peccato perchè questo risottino deve essere davvero delizioso! Un bacione

Renza ha detto...

Da me non trovo gli asparagi bianchi ma quando vedo quelli verdi mi dico: è primavera! Perchè per me gli asparagi sono sinonimo di bella stagione. Buono buono il vostro risottino!! Ciao!

Mirtilla ha detto...

davvero un risottino 10 e lode, molto invitante :)

Claudia ha detto...

Ma non li ho mai visti questi asparagi uffa!!!!!! il risotto con quest'abbinamento è infallibile.. baci e buon w.e. .-)

Simo ha detto...

che bel piattino, perfettamente nelle mie corde!!!
Buon fine settimana ragazze belle

Maria Grazia ha detto...

Che meraviglia questi vostri piatti con gli asparagi bianchi! E questo risotto...sublime!!!
un abbraccio e buona domenica!

Davide Menato ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Davide Menato ha detto...

Notevole questo piatto! L'abbinamento sembra perfetto, lo proverò! :)

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