mercoledì 30 aprile 2014

Ciambelline di tonno ed olive alle erbe aromatiche

Il clima esterno ancora non ci invoglia fresche insalate di tonno, perciò abbiamo pensato di utilizzare questo ingrediente per realizzare delle sfiziose polpettine.
Di ricette se ne trovano anche troppe e non è certo la prima volta che ci cimentiamo in questa preparazione, alla ricerca però di qualcosa di diverso, ci siamo imbattute nella sua ricetta: niente polpette, ma ciambelline e per di più cotte al forno.
Semplicissima la realizzazione (insomma, basta amalgamare tutti gli ingredienti :-), a cui abbiamo aggiunto il nostro tocco con gustose olive condite, saporita senape e profumate erbe aromatiche.
Per ottimizzare i tempi, le nostre ciambelle sono state cotte nel forno a microonde utilizzando la funzione crisp, ed abbiamo quindi ottenuto una dorata panatura esterna.
Sicuramente queste ciambelline sono da riprovare anche con la stagione estiva, magari aromatizzandole con foglie di rucola e accompagnandole con una fresca salsa allo yogurt, che dite?!


Ingredienti per 15 ciambelle:
280g tranci di tonno sott'olio
85g filetti di sgombro sott'olio
2 patate (circa 320g)
6 olive verdi condite
100g farina 00
1 uovo
30g formaggio pecorino romano grattugiato
1 cucch.no senape
1 limone 
spezie Green Thyane
origano 
noce moscata
bottarga di muggine
pane grattugiato
olio evo
sale


Lessare le patate e schiacciarle con una forchetta.
Sbriciolare il tonno e i filetti di sgombro, mescolarli con le patate, la farina e le olive; insaporire con la senape, il succo e le scorzette del limone, e le erbe aromatiche (Green Thyane, origano, noce moscata e bottarga). Amalgamare gli ingredienti e per ultimi unire il formaggio grattugiato, l'uovo ed il sale.
Con le mani bagnate formare delle polpettine, passarle in un mix di pane grattugiato e sale, quindi disporle nel piatto crisp, precedentemente oliato. Fare un buco al centro di ogni polpetta.
Cuocere le ciambelline nel forno a microonde con funzione crisp per circa 20-25 minuti, rigirandole a metà cottura.
Servire a piacere con una salsa fresca allo yogurt o con semplice maionese (purchè fatta in casa!).

12 commenti:

Claudia ha detto...

Son sfiziosissime per come avere preparato l'impasto..ma ancor di più dare la forma di ciambelline anzichè le solite polpette.. baci e buon 1° maggio .-)

Günther ha detto...

sono una bella idea inedita per apprezzare il pesce

Giuliana Manca ha detto...

Stuzzicanti davvero!!!!

Arianna Frasca ha detto...

Mi piace tantissimo la vostra variante! E poi le ciambelle al posto delle polpette sono davvero carine!

Serena ha detto...

Ah, ma l'idea delle ciambelline al posto delle polpettine è graziosissima!!!

Alessia - ParoleInPadella ha detto...

Beh ma che bell'idea! Sfiziose e divertenti! Bravissime!
A prest

Cinzia ha detto...

troppo originale fatte a forma di ciambelline bravissima

elenuccia ha detto...

Che idea sfiziosa ed originale. Bellissima l'idea della ciambellina

Erica Di Paolo ha detto...

Queste sono delle sfiziosissime ciambelline ricche e gustose. Mi piacciono molto ragazze, grandi!!

Simo ha detto...

voi usate tantissimo il piatto crisp, io invece molto poco...bisogna che mi ci metta, guarda che meraviglie avete tirato fuori!
Buonissime!

quintopeccatocapitale.it ha detto...

queste polpettine sembrano davvero squisite!

carla ha detto...

Il tonno sottolio è l'unico pesce che posso mangiare, quindi eliminerò gli sgombri, ma prendo nota perché mi piace molto l'idea di fare delle ciambelline e di cuocerle al forno, veramente molto originali, complimenti!!!
Baci

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